Анна Банадык, ст. инспектор по особым поручениям УГАИ МВД РБ: "Детский травматизм — на совести родителей и взрослых"

Просмотров: 5411Комментарии: 0

Традиционно сентябрь очень "горячий" месяц у сотрудников Госавтоинспекции. И в первую очередь потому, что в это время дети возвращаются в города и поселки с летних каникул, которые они проводили вдали от транспортного потока и цивилизации. Поэтому войти в новую жизнь, когда улицы наполнены машинами, а общественный транспорт — людьми, для детей и школьников не всегда просто. Как результат — дети могут попасть под колеса машины. Последствия таких дорожно-транспортных происшествий могут быть самыми печальными. Только за 8 месяцев 2011 года в стране зарегистрировано 380 ДТП с участием детей и подростков до 16 лет.

О том, какая сейчас ситуация с детским дорожным травматизмом, корреспондент «Звязды» ведет беседу со старшим инспектором по особым поручениям УГАИ МВД Республики Беларусь, майором милиции Анной Банадык.

— К сожалению, — говорит сотрудник Госавтоинспекции страны, — особых поводов для радости, что наши дети перестали быть пострадавшими на дорогах, нет. Почти ежедневно в сводках ГАИ мы видим, что жертвой водительской невнимательности или родительской самоуверенности стали мальчик или девочка.

— Даже в то время, когда ГАИ проводит специальную акцию "Внимание-дети".

— Да. Хотя время показывает, что в эти дни — а в этом году такая акция проводилась с 25 августа по 10 сентября — водители транспортных средств ездят все же более аккуратно и внимательно. Согласно статистике, в этом году дорожно-транспортных происшествий случилось 29, в то время как в прошлом году их было 31. Правда, такая статистика вряд ли может успокоить родителей, чьи дети стали участниками ДТП. Тем более, что уже только в этом месяце смертельные травмы получили четверо подростков.

— На ваш взгляд, в чем главная проблема детского травматизма?

— Как ни прискорбно, но вся проблема в нас, взрослых. Детский травматизм на дорогах — на совести родителей и взрослых. Если водитель, даже со стажем, летит на машине и надеется, что из-за автобуса, который заслоняет проезжую часть, не выбежит ребенок, то он рискует и автоматически ставит себя под удар судьбы. Но наибольшая вина, на мой взгляд, лежит на родителях. Именно они должны быть примером для своего сына или дочери во всем. В том числе и в том, как правильно перейти улицу. А то часто можно видеть, как молодая мать тянет своего ребенка на проезжую часть, причем вовсе не в том месте, где обозначена "зебра". Мол, транспорта все равно нет — можно и проскочить. А назавтра школьник уже самостоятельно пытается "форсировать" дорожную преграду там, где захочет. Поэтому взрослые задумайтесь. Нарушая ПДД с детьми, вы делаете тройную ошибку: рискуете сами, жизнью ребенка и прививаете ему навыки нарушителя.

— Анна, насколько актуальной остается проблема травматизма детей, которые находятся в машине в качестве пассажиров?

— Проблема травматизма детей в салонах автомобилей в последнее время стала очень актуальной. Об этом говорится ежедневно. К сожалению, несмотря на агитационно-пропагандистскую работу, которая проводится, использование детских удерживающих приспособлений на пассажирских местах, не стало нормой для водителей. И абсолютно недопустимо, чтобы дети стояли между сиденьями во время движения машины.

— Вы утверждаете, что основная причина детского ДТП — это нарушение Правил дорожного движения взрослыми. Каким образом в стране ведется работа по прививанию детям норм ПДД?

— В нашей стране процесс обучения детей знаниям и навыкам безопасного поведения на дороге и в транспорте имеет системный и планомерный характер. С этой целью организовано эффективное сотрудничество Министерства образования с его структурными подразделениями. Кроме того, сотрудники почти ежедневно проводят в детских коллективах беседы с детьми и разнообразные акции, направленные на привитие навыков безопасного поведения на дороге и транспорте. Как не странно, но дети знают ПДД лучше взрослых. В связи с этим мне еще раз хочется обратиться к родителям: в большинстве своем от вас, уважаемые, зависит безопасность вашего сына или дочери. Следите за их поведением на улице и показывайте личный пример, как правильно нужно действовать в той или иной ситуации. А водителям мне хотелось бы пожелать большего взаимопонимания и внимательности на дороге.

21 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=86231