О ситуации на автомобильном рынке Беларуси в первой половине 2012 года с Л. Заико

Просмотров: 3997Комментарии: 0

Ситуацию на автомобильном рынке страны наш корреспондент обсуждает с известным белорусским экономистом и экспертом Л. Ф. Заико.

— Леонид Федорович, с начала года, судя по всему, массовая белорусская автомобилизация населения наконец остановилась?

— Точнее, существенно приостановилось. Быстрая, даже стремительная автомобилизация последних лет — один из важных признаков времени. Я бы выделил несколько этапов этого явления. Первый этап — послевоенный, который медленно перешел в так называемый «застой». Сегодня трудно поверить, что еще относительно недавно в СССР автомобильный рынок был скромным, серым, довольно однообразным и строго регламентированным: одних, преимущественно государственных деятелей и приближенных к ним, возили на «ЗиЛах» и «Чайках», другие солидные люди сначала передвигались на «Победах», затем на «Волгах»; люди среднего достатка – на «Москвичах». Потом появились «Жигули» — мечта многих советских людей. Эту машину уже 40 лет в различных модификациях штампуют в Тольятти и без особого успеха стараются нам продавать. Но об этом ниже.

Раньше новый собственный автомобиль приобретали люди солидные и достойные: космонавты, Герои Социалистического Труда, профессоры, известные спортсмены и артисты, передовики производства, ответственные работники торговли, сферы услуг, начальники разного калибра, представители некоторых других категорий населения. Сегодня социальная база автолюбителей расширилась почти до бесконечности. Скромный безработный лихачит на шикарном новом BMW стоимостью более 50 тысяч долларов. И этот признак иного нынешнего этапа автомобилизации уже мало кого удивляет. Автомобильный бум на постсоветском пространстве привел к тому, что на Западе рынок подержанных легковых машин иностранных марок развивался быстрее, чем рынок новых машин. Многие сотни тысяч иномарок разного возраста были успешно перепроданы странам с переходной экономикой.

— Несмотря на нынешние высокие таможенные пошлины на машины с Запада, этот процесс продолжается. Почему?

— Но какими темпами и в каких объемах. Давайте посмотрим на экспорт легковых автомобилей в Беларусь в первом квартале этого года. Их общее количество — новых и подержанных — составило 13 400 на сумму 157,7 миллиона долларов. Цифры очень скромные: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года — всего 16,4%. Почти в шесть раз снизился автомобильный экспорт. Честно говоря, ненормальное явление, которое свидетельствует, что автомобильный рынок в определенном смысле подает нам сигнал «SOS».

— Однако, согласно информации Национального статистического комитета Беларуси, экспорт российских легковых автомобилей за первый квартал вырос в три раза. Это ли не рекорд?

— А чему вы, собственно, удивляетесь? Этот рост — результат соответствующих таможенных соглашений с Россией. За первый квартал белорусы купили почти 1 700 российских машин. Да, Россия как будто рекордно увеличила экспорт легковых автомобилей в Беларусь. Но это в целом мизерная цифра. Ведь иномарок из стран за пределами СНГ было ввезено 11700 единиц, несмотря на то, что возросли таможенные платежи. В 10 раз больше, чем машин российского производства. Такая большая разница говорит о том, что белорусские потребители пока не намерены, я бы даже сказал, не хотят пока поддерживать российский автопром. Хотя статистика, на первый взгляд, вроде бы радостная: втрое выросли продажи легковых автомобилей из России. Но, с другой стороны, белорусы по-прежнему покупают машины европейской и американской сборки. Однако, что правда то правда, и приобретать их стали в разы меньше, чем раньше. Но вкусы и симпатии белорусов на стороне западных иномарок, которым сегодня предпочтение отдают 87% наших соотечественников. В прошлом году — 95%. Снижение потребительских предпочтений пока незначительное — всего несколько процентов. Так что рано пока говорить о завоевании российскими производителями автомобильного рынка Беларуси. Им для этого придется очень постараться.

— И это несмотря на то, что мы с Россией и Казахстаном с 1 января 2012 года живем в Едином экономическом пространстве. Пересядут ли когда-нибудь белорусы на российские машины?

— Новые обстоятельства функционирования автомобильного рынка страны отрицательно повлияли на покупательную способность белорусов. До вхождения в Единое экономическое пространство средняя цена автомобиля (нового или подержанного) была чуть более 7000 долларов. Введение таможенных пошлин вызвало рост цен на иностранные автомобили на 58,2%. Сегодня его средняя цена составляет 11 763 доллара. Это, так сказать, показатель возможностей среднестатистического жителя Беларуси выложить максимальную сумму за автомобиль. Сегодня, кстати, средняя цена российского автомобиля составляет 11 549 долларов. Примерно на 200 долларов ниже, чем за иномарку. Цены на российские машины в последнее время также повысились на 20% и вплотную подошли к ценам на, скажем, европейские автомобили. Такой вот интересный расклад на отечественном авторынке. Я сомневаюсь в том, что при почти одинаковых ценах, с одной стороны, на западноевропейские, американские, японские автомобили и, с другой стороны, на российские автомобили, наши соотечественники скоро пересядут на них. Нет на это пока покупательского настроения. Может случиться, что выберут китайские, которые обещают быть очень привлекательными по соотношению цены и качества.

— Говорят, когда у Генри Форда спросили, какая марка машины лучше, то он ответил: «Новая». Так-то оно так, но для многих белорусов сегодня новая машина — недосягаемая мечта.

— А что Форд мог сказать другое? Он же производитель, ему хотелось, чтобы его продукция как можно скорее продавалась. Так и российские лоббисты своего автопрома всячески продвигают его автомобили на рынок нашей страны. А покупать российский автомобиль примерно за 11 000 долларов — для нас это роскошь. Поэтому мое следующее предложение таково. Поскольку в России зарплата существенно выше, чем в нашей стране, то почему бы не предложить ввести в Таможенном союзе такое правило — разрешить белорусским гражданам приобретать подержанные иномарки без новых таможенных платежей до тех пор, пока зарплаты россиян и белорусов не станут одинаковыми?

— В России инициируют введение налога на утилизацию легковых автомобилей. Что это?

— Это мера, направленная на дальнейшее усложнение приобретения подержанных иномарок россиянами, их искусственно лоббистскими методами (в том числе и экологическим налогом) подталкивают в объятия отечественного автопрома. Чтобы иномарки могли покупать только состоятельные россияне.

— А почему не дать всем иностранным производителям наш соответствующий и решительный «ответ Чемберлену» — построить собственный автозавод по выпуску легковушек и продавать соотечественникам по приемлемым ценам? Разговоры на этот счет давно идут.

— И не только разговоры. Беларусь, как известно, уже заключила с китайской компанией договор о сборке автомобилей в Минской области. Правда, российская сторона на это отреагировала отрицательно. Что ж, это их точка зрения. Наша позиция заключается в том, чтобы наши люди могли приобретать относительно недорогие новые машины с минимумом электронного оборудования. Ведь сегодня оно составляет 30% от общей стоимости новой машины. И тенденция такова, что электронная составляющая будет и дальше влиять на рост цен. Некоторые эксперты предсказывают, что вплоть до 70%. Хотя без многих электронных «прибамбасов» рядовому автолюбителю можно обойтись, например, ограничения скорости выше 200 км в час, автоматического управления подвеской, круиз-контроля и т.д. Добавлю, что ремонт электроники очень дорого стоит — от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

На мой взгляд, мы способны и сами выпустить собственный недорогой автомобиль стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов. Только надо мобилизовать наш интеллектуальный потенциал, ресурсы, если нужно, привлечь зарубежных конструкторов и дизайнеров.

— Какие еще есть аргументы в пользу выпуска собственного легкового автомобиля?

— Давайте посмотрим, из каких стран СНГ в первом квартале в Беларусь завезли легковушки. Из Украины только семь автомобилей. Как ни странно, но втрое больше из Узбекистана — 22 машины. Завезли машины из Мексики, Республики Корея, Китая. Индия успешно наладила выпуск своих дешевых автомобилей. А мы что, не такие умные или хуже азиатов? Не поверю. Сумели же МАЗы и БелАЗы производить и по всему миру продавать их. Отечественная легковушка была бы закономерным третьим этапом автомобилизации Беларуси.

Беседовал Леонид Лохманенко, 9 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98329&idate=2012-06-09