Еще месяц назад белорусский авторынок бурлил. Писали, что на границе — суточные очереди на растаможку. Люди рвут жилы, чтобы использовать последний шанс на приобретение машины перед 1 июля.
Но в апреле рынок из-за недоразумений с валютой якобы притих.
Воспользовавшись этим, еду в Литву забирать машину для своей сестры. Моя задача — перегнать "Ситроен" через границу и привезти домой. Выбирали машинку знакомые перегонщики.
Но информация о том, что "рынок лег и очередей нет" оказывается ерундой. На пункте пропуска "Медининкай-Каменный лог" вижу очередь из автомобилей, на которых транзитные номера. Штук 300. С ума сойти.
По совету знакомых уезжаю от Медников километров на 50 и прибываю на другой пункт пропуска.
"Ни одной машины, фантастика", — паркуюсь я на литовской таможне и несу кипу разноцветных документов к иностранному таможеннику.
Наверное, каждый перегонщик, который читает эти строки, сейчас улыбнется, узнав знакомую картинку.
Должностное лицо заглядывает в мой паспорт, нахмуривается и начинает осматривать цветные бумажки:
— Здесь написано "без номеров", ваша машина должна ехать на лафете, — неожиданно уперся рогом таможенник. — Могу выписать штраф в 300 лит. Придумайте что-нибудь...
— Что придумать? — обескуражился я, как баран осматривая литовские документы, в которых мне ничего не понятно. — Все бумаги должны быть в порядке, ими занимались опытные люди, перегонщики.
— Ночуйте здесь, если вы такой тугодум...
Звоню перегонщикам, которые составляли документы, рассказываю о проблеме.
— Мы же тебе говорили положить в паспорт 10 литов (около 4 долларов. — Авт.).
— Так это же взятка, за с... возьмут...
— Не возьмут. 10 литов — это негласное правило. А не дашь, то и правда штраф впаяет. Сам не поймешь, за что. Я однажды упирался, то чуть не выписали 100 долларов, в результате дал двадцатку, чтобы отстали...
Куда жаловаться в чужой стране, я не знаю, десяти литов не имею. То, что поменял, отдал за заправку. Кладу в паспорт 10 долларов, как подсказал перегонщик, и иду к тому же самому таможеннику: "Документы исправлены".
Тот отработанным движением бросает банкноту в карман мундира, делает все необходимые пометки и отпускает меня на все четыре стороны. С интонацией старшего брата желает удачи.
Оставляя бокс литовского таможенника, замечаю, что на окошке висит постер «Нет — коррупции» с номерами телефонов. Но мне нужно перегнать машину и не хочется ночевать на литовской границе. Неизвестно еще, что увидят в документах антикоррупционеры.
Рассказываю о чудесах на таможне россиянам, те улыбаются, но ради справедливости добавляют:
— Это только на таможне. Мы слышали, если литовским пограничникам сунешь деньги, могут тут же скрутить ласты, без лишних разговоров...
Как бы там ни было, литовскую границу я прошел, ей-богу, со свистом — за 20 минут. Следующее испытание ждет меня на белорусской границе.
Передо мной не 300, а всего девять машин на растаможку. Каждый из этих людей (профессиональный перегонщик это или обычный гражданин) хочет как можно быстрее отдать в госбюджет свои 400, 500, 800, 2000 евро пошлины и поехать домой отсыпаться.
Ночью неожиданно приморозило, многие люди в легких курточках и летних кроссовках. Проходит час, второй — а пункт оформления все не работает. Опытные перегонщики молчат, а такие, как я, начинают материться, проклинать и ненавидеть этих посредников между нами и госбюджетом.
Только часа через два с половиной очередь начинает двигаться, очень медленно. Такое впечатление, что в каптерке, где оформляют растаможку на авто, решают совсем другие — геополитические вопросы: будем штурмовать склады оружия в Антарктиде.
Участники очереди пытаются греться в уже холодных машинах. Самые счастливые стоят в прозрачных сенях каптерки, где оформляются документы на растаможку, и тихо "желают здоровья" таможенникам за их "ловкость".
Очередь дошла до меня. Уже рассвело.
Таможенница в целом оказалась приятной женщиной: ответственной, любопытной, немного белорусскоязычной. Тщательно помогала оформить декларацию, которую я, неопытный, сумел правильно написать только с четвертого раза. Женщина по-матерински помогала с документами, чтобы я, глупый, не наделал ошибок и не получил проблемы.
Таможенница объяснила, что очередь тянется так долго из-за нерасторопности таких "перегонщиков", как я, которые с энного раза заполняют простую декларацию...
На выезде из таможни я посмотрел в талон: оказалось, что простоял здесь пять часов — с половины третьего ночи до половины восьмого утра.
И это с очередью в девять машин. Подумал: почему в такой мизерной очереди я должен был ждать столько, чтобы передать в бюджет 800 евро?
"Не можете оперативно оформлять растаможку, посадите дополнительных людей", — возмущался я про себя. Еще бы! Для того чтобы положить в госбюджет 800 евро, пришлось вытрепать нервы.
Грешным делом в очередной раз подумал о том, что "вариант с тугодумом" на соседней границе куда более привлекательный и экономит усилия.
— Но у нас взяток вот так просто уже не берут, — с гордостью рассказывал мне один из сотрудников пункта пропуска, которого я подвозил в его родной Островец. — Было уголовное дело, у нас тут 45 человек посадили. А девушки раньше оформляли по две-три машины в день, а теперь злятся из-за этого наплыва. Попробуй столько документов оформить!
Не поспоришь. И вообще, не раз сталкивался, что на каждый аргумент сотрудник любого ведомства найдет контраргумент. А результат все равно один — очереди, унижения и проклятия. Правильно ли это? Не уж то этого нельзя избежать?
На днях читал дельные статьи газеты "Автобизнес" про опыт перегона машин из-за рубежа. Так повеселился от того, как у нас с авторами совпали впечатления. Тот же лейтмотив — ожидание и неповоротливость конкретных представителей ведомственной машины. Только там очередь была из шести автомобилей, а ожидание — четыре часа.
Человеку с чувством гордости сложно безразлично согласиться с такими "услугами". Чувствуешь себя африканским эмигрантом, который незаконно убегает на лодке в Италию и пытается получить вид на жительство.
Но я не беженец, я хотел законно пересечь границу и сделать растаможку, положив в бюджет своей страны 800 евро.
Считается, что по тому, как служебные лица (именно служебные: они должны служить обычным гражданам, так как получают зарплаты из их налогов) относятся к людям, во многом измеряется цивилизованность общества. Таможенник, пограничник, милиционер, пожарный — это не только человек в погонах, представитель власти. Это обслуживающий персонал народа. Только многие этого не понимают, представляя, что, например, резиновая дубинка в руках — это царский скипетр.
Есть очевидные подвижки в лучшую сторону. Но то, оскорбительное, советско-социалистическое отношение к простому смертному со стороны "лица в форме" до сих пор полностью не искоренилось. Вот вам и индикатор цивилизованности. Хотя, наверное, и противоположная сторона, т.е. мы с вами, тоже не всегда ведет себя безупречно.
Евгений Волошин, 30 апреля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78554&idate=2011-04-30