Нюансы "частных перевозок", или Сначала комфорт, а потом деньги, или наоборот?

Просмотров: 4617Комментарии: 0

Жители горпоселка Смиловичи еще с прошлой осени просили поднять на страницах газеты вопрос относительно ухудшения качества работы маршрутных такси. И сами микроавтобусы были далеко не новыми, и расписание движения не всегда соблюдалось, и билеты иногда водители не выдавали, да и поведение некорректное себе позволяли в отношении пассажиров. Однако заняться этими жалобами не получалось, поскольку не хватало конкретной информации: номеров микроавтобусов, времени отправления, фамилий водителей. Естественно, если человек попал в неприятную для себя ситуацию, но торопится, он не всегда имеет возможность записать нужные сведения. Или просто не хочет ввязываться в "выяснение отношений" лично. Однако так уж выпало, что журналист "Звязды" сам то и дело пользуется услугами маршруток. И только с начала года у него накопилась вот такая информация... 

Чуть не выпал на ходу на шоссе

Начнем хотя бы с того, что в один из первых дней января автор этих строк чуть... не выпал во время движения из маршрутки Смиловичи — Минск на дорогу. Под колеса транспорта, который шел следом. Как было? Ехал с женой в полупустом микроавтобусе на задних боковых сиденьях. Перед самым Минском случайно бросил взгляд (хорошо, что не задремал, прислонившись к окну или тем же дверям, как делают обычно многие пассажиры) на заднюю дверь и чуть не остолбенел: они держались на обычной металлической щеколде и та почти что уже упала. Еще бы немного времени или какое-нибудь неосторожное движение — и полетел бы на скорости на шоссе. Закрыл осторожно щеколду, а когда доехали до станции метро в городе, на выходе предупредил водителя. (Кстати, не на этой ли же маршрутке ехал летом в сильную грозу? Сказать, что салон буквально заливало со всех сторон — не сказать ничего. И щеколда знакомая была на приоткрытых дверях, только сверху дополнительно перевязанных куском ремня безопасности). 

Уже в начале февраля вечером на рейсе Минск — Смиловичи в микроавтобусе собрались три пассажира. А водитель и говорит: "Поскольку вас мало, никуда не поеду. Что мне, обратно пустым возвращаться?". Вернул деньги, высадил людей, которые должны были ждать следующей маршрутки. Через день на том же маршруте, но в конце рабочего дня на перроне автостанции "Автозаводская" по традиции стала собираться толпа, поскольку отправление маршруток не совпадало с расписанием, которое было и у пассажиров, и в салонах микроавтобусов. Когда, наконец, пассажиры расселись в прибывшую машину, естественно, начали возмущаться, спрашивать у водителя: где, мол, предыдущая маршрутка, как указано в расписании? А тот, помимо прочего, и отвечает: "Будете ругаться — всех высажу, а сам пойду с транспортной инспекцией вопросы решать". 

Одна из пассажирок, которая регулярно ездит по этому маршруту, начала всех успокаивать. Дескать, успокойтесь, можно же и потерпеть. Лишь бы не было беды. И рассказала недавнюю историю, в которой лишь чудом никто не пострадал. Ехала маршрутка — "Газель", а у нее во время движения в прямом смысле слов... сорвало крышу. И бросило на встречную полосу. Когда немного опомнились, мужчины-пассажиры помогли перепуганному водителю поднять ту крышу, как-то приспособить назад... 

Упомянутые маршрутки принадлежат ООО, которое находится в селе Боровая под Минском. Звоню туда, излагаю эту и другую информацию, включая номера микроавтобусов, время отправления, рассказываю о поведении водителей и т. д. Общение и выяснение обстоятельств с представительницей предприятия длятся два дня. Не имеет смысла пересказывать их подробно (естественно, у каждой стороны своя правда, да и ответственная работница особенно не скрывает, что защищает свое предприятие), но на главном следует остановиться. Умышленно опускаю для читателей споры о поведении водителей. Согласитесь, когда вопрос стоит о безопасности здоровья и жизни пассажиров (а именно оно мне видится здесь главным), все прочее — хотя и тоже довольно важное, но вторично. Итак... 

"Таким ветром крыши даже у домов сносит"

Водитель маршрутки сообщал руководству, что во время движения распахнулась дверь. Про тот самый случай мы говорили или про другой — до конца выяснить не удается. Водитель тот будто бы уволился через две недели работы. Представитель предприятия о происшествии говорит, что это — ненормально, так быть не должно. Возможная причина — во время уборки салона кто-то из работников не убедился, что двери надежно закрыты. Еще раз должен напомнить, что задние двери микроавтобуса закрывались на обычную металлическую щеколду. В деревне на такую же калитку могут закрываться.

Крышу у микроавтобуса сорвало? Был такой случай. Но вспомните, — говорит мне собеседница, — какой ветер тогда был? "Таким ветром крыши у домов сносит, не то что у микроавтобуса". Кажется, и эти слова можно оставить без особых комментариев... 

Чтобы проверить правдивость слов о нарушении расписания движения, ответственная работница должна съездить на автостанцию "Автозаводская" — чтобы просмотреть записи видеонаблюдения, которые ведутся за перроном, за определенный промежуток времени конкретного дня. После этого сказала, что отправлялись маршрутки в рейсы точно по расписанию. Только вот по какому? То, что имеют на руках пассажиры и которое расположено в салонах автотранспортных средств, не совпадает с тем, что озвучивает собеседник.

Кстати, в салонах маршруток висят копии лицензии на перевозки пассажиров, которая заканчивается... 2009 годом. Номер телефона, указанный для связи пассажиров с руководством предприятия-перевозчика, ни разу не ответил — проверял специально не один раз. "У нас украли два-три километра кабеля. Никак не восстановим номер". И тут же о том, что в офисе установлена мини-АТС. Так неужели от руки трудно было исправить в том номере одну последнюю цифру — "двойку" на "единицу"? Это я на ремарку собеседника о том, что никаких жалоб к ним до сих пор не поступало и мое обращение прозвучало буквально как гром среди ясного неба. А как они могли поступить? 

Имел ли право водитель высадить немногочисленных пассажиров и не поехать в рейс согласно расписанию — чтобы сэкономить топливо? Не имел, однако мог обратиться к пассажирам с просьбой, мол, если можете, идите на следующую маршрутку, рассказала далее представитель предприятия.

Два указанных номера маршруток, что "засветились" в происшествиях, как следовало дальше, принадлежат машинам, что не очень часто появляются на маршрутах, — только в крайнем случае. Так, парк не очень новый, механики все время его ремонтируют. Новые микроавтобусы приобрести сложно. Зарплаты у работников небольшие. Да, есть два водителя, на которых уже поступали жалобы. Однако кто работать будет? Опять же — конкуренты в затылок дышат...

Но ведь лицензия — не только заработок, но и обязанности?

На второй день общения услышал, что расписание будет переделано, дубликаты лицензии восстановлены, новые номера телефонов для связи пассажиров с руководством предприятия указаны, в том числе и сотовые. Возможно, будет приобретена и новая маршрутка. Для этого, правда, скорее всего придется увеличивать стоимость проезда — с 3,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей за поездку. Правда, как один микроавтобус, вероятность покупки которого еще не очевидна, может повлиять в целом на повышение безопасности работы всего предприятия, для меня осталось непонятным. Собеседник, напомню, не отрицала, что машины имеют достаточно большой пробег, их постоянно ремонтируют.

Ситуация, видимо, и впрямь не очень простая. Верю, что работники стараются делать все возможное для ее исправления. Конечно же, могут присутствовать как субъективные, так и объективные факторы, влияющие на это. Но давайте вернемся к главному, о чем говорилось вначале — о безопасности перевозок. Когда во время движения открывается дверь, когда срывает крышу, когда микроавтобусы имеют большой пробег и постоянно ремонтируются, — это нормально?.. Хорошо, что пока ничего серьезного не случилось. Но даже если просто представить, что несколько машин по причине своего преклонного возраста окончательно вышли из строя — как тогда предприятие будет обеспечивать выполнение своих обязательств? Насколько я понимаю, лицензия на перевозки — это не только возможность зарабатывать деньги, это еще и обязательное выполнение условий, на которых она предоставляется. В том числе и социальных — по перевозкам. Иными словами, получил "оживленное направление", бери к тому же и не такое "денежное". Это в ответ на замечание представителя предприятия, что их маршрутки обслуживают и рейсы до села Смолянка, куда порой трудно добраться из-за неочищенной от снега дороги, а благодарности от пассажиров по этому поводу не слышали. Опять же: указанный рейс в расписании — про какое "мог бы попросить пассажиров ехать другим микроавтобусом" можно (только на основании экономии топлива) вести речь?

Цивилизованная конкуренция — двигатель качества

Если заметили, я намеренно не указываю для широкого круга читателей название перевозчика и фамилию ответственной работницы. Почему? Меньше всего хотелось бы навредить предприятию этой публикацией, если на то нет оснований. Однако и содержательных серьезных ответов на вопросы, как понятно из вышеприведенных фактов, получить почти что не удалось. Разве только про телефоны для связи пассажиров с руководством перевозчика и уточнение расписания движения нас обнадежили.

Вместе с тем я должен подчеркнуть, что без конкуренции — нельзя. В первую очередь говорю это с позиции пассажиров, потребителей услуг. И здесь, говоря словами работницы предприятия, конкуренты действительно должны дышать в затылок. Иначе какая это конкуренция? Следует заметить, что речь идет не об обслуживании отдаленных районов, а про расстояние в 30 километров от Минска по Могилевскому шоссе. Когда-то на переполненных "ЛАЗах" этот путь занимал час и другой альтернативы не было. Потом появились первые маршрутки, так называемые "Бычки", которые обслуживали пассажиров наравне с рейсовыми автобусами. Это были просторные, с высокими потолками микроавтобусы. В них можно было ездить даже стоя. Билеты продавались и через кассы (можно было заказать их даже по телефону или просто купить заранее), и через водителей. К сожалению, нет больше того перевозчика. На смену пришел другой, на которого сначала тоже не могли нарадоваться пассажиры.

Если быть более объективным, нужно сделать небольшое отступление и сказать про не самые лучшие, с точки зрения тех же пассажиров, изменения, произошедшие и на автостанции "Автозаводская". Когда-то "Звязда" о них писала, поэтому напомним лишь вкратце. Раньше и рейсовые автобусы на Смиловичи, и те самые "Бычки" отправлялись по очереди с одной — первой — платформы. После реконструкции перрона нынешних "маршрутчиков" "выселили" почти в конец перрона. Здесь останавливаются микроавтобусы и других направлений, например, на Марьину Горку. Конец перрона — это на самом углу, где всегда поток людей. И им неудобно через толпу пробиваться к местам посадки на свои рейсы, и тем, кто в очередях на микроавтобусы стоит, не совсем комфортно. Если раньше маршрут обслуживали более вместительные "Бычки", места хватало всем — и кто ехал на Смиловичи, и на Турец, и на Дукору, и на Смолянку. Теперь же, чего раньше никогда не было, начали образовываться очереди в очередях: человек в общей якобы поочередно занимает место на "свой" рейс, который будет еще не скоро. Недовольство, выяснение отношений... Это проявление конкуренции между государственными перевозчиками и частными? Последние продают билеты не через кассы автостанции. В этом проблема? Только почему неудобства должны испытывать пассажиры, когда субъекты хозяйствования должны были бы как-то договориться между собой?

Если платить больше, то за комфорт?

Повторюсь, потребитель только выигрывает от конкуренции. И она должна быть, но быть цивилизованной. Если от темы автостанции вернуться к нашим перевозчикам, то опять возникает вопрос: а что они предлагают чтобы повернуть ситуацию в свою пользу?

Собираются повысить плату за проезд? Во-первых, стоимость билетов рано или поздно будет увеличена, причем в связке с возможным предоставлением льгот определенным категориям граждан. Сейчас цена проезда, что в маршрутке, что в рейсовом автобусе — одинаковая. Плюс рейсовых автобусов — соблюдение расписания, пассажир всегда получает билет (хоть через кассу, хоть через водителя). Минус в том, что медленно едут, поездка занимает минут 50, так как автобус останавливается на промежуточных остановках, водитель обилечивает людей. Плюс маршрутки — скорость, где-то минут 35 на поездку, за билетом не нужно идти в кассу — значит, экономишь время, так как можно купить его у водителя. Минусы — то же обслуживание, иногда невыдача билетов.

Если повысится плата за проезд, одновременно, наверное, начнут действовать и льготы. Смогут ли их дать частники? Если нет, догадайтесь, куда направит свой взор студент или пенсионер?

Рядом с местом отправления маршруток на Смиловичи останавливаются микроавтобусы по другим направлениям. Современные, шикарные машины с большой вместимостью. За пользование услугами такой не жалко заплатить и больше, но именно за комфорт. Пока же пассажиры могут только с завистью взирать на эти микроавтобусы. У предприятия, насколько можно было понять, далеко не прекрасное финансовое положение. Но ведь существуют, например, банковские кредиты, лизинг. В любом случае — не меняя ничего сейчас нельзя коренным образом повлиять на ситуацию завтра. Иначе речь может идти о продлении существования предприятия только на определенное время. Или редакция не права?

Р.S. "Звязда" попросила Министерство транспорта и коммуникаций высказать по этому вопросу свое мнение. В том числе относительно того, является ли приведенная информация исключением или это распространенное явление? И в чем корни проблемы?

Сергей Расолько, 15 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74346&idate=2011-02-15