"Каждый из нас — в ответе за собственную безопасность на дороге и за ее пределами"

Просмотров: 3646Комментарии: 0

На дороги Беларуси постепенно приходит зима. Изменчивая погода начинает преподносить сюрпризы участникам дорожного движения, причем и днем, и ночью. Снег в любой момент может превратиться в дождь, оттепель сопровождаться густым туманом. Все это сужает обзор водителя, а пешехода или велосипедиста, который не обозначил себя фликерами, делает практически невидимым. При таких сюрпризах небесной канцелярии на дороге может случиться что угодно. При условии, что к своей безопасности человек, даже сидящий за баранкой автомобиля, отнесется по принципу "была не была". Он даже не подозревает, что ставит под удар не только собственную жизнь, но и жизнь тех, кто находится рядом.

Как максимально защитить себя от возможных дорожных неприятностей в любое время суток и при самой экстремальной погоде? Насколько актуален вопрос замены автомобильных шин по сезону? На эти и другие вопросы корреспондента "Звязды" отвечает заместитель начальника УГАИ МВД Республики Беларусь, подполковник милиции Максим Подберезкин.

— Максим Михайлович, с наступлением глубокой осени наиболее распространенным видом дорожных происшествий являются наезды на пешеходов и велосипедистов. К сожалению, такие ДТП нередко заканчиваются трагически. Риторический вопрос: что делать, чтобы список погибших и пострадавших ежедневно не рос, а уменьшался?

— Я не открою вам секрет, если скажу: сотрудники Госавтоинспекции страны каждый день, в том числе и через средства массовой информации, напоминают всем водителям и пешеходам, что нужно соблюдать определенные правила и нормы поведения, которые позволят максимально обеспечить каждому комфорт на дороге или в транспорте. Но ведь далеко не каждый человек спешит следовать таким просьбам и напоминаниям. Как результат — несчастные случаи, искалеченная или загубленная жизнь. По этому поводу мне хочется напомнить простую жизненную истину: каждый из нас — в ответе за собственную безопасность на дороге и за ее пределами.

— Выходит, что основная причина трагедий — игнорирование элементарных правил поведения на проезжей части?

— В основном, да. Хотя, как показывает время, довольно часто жертвами дорожных происшествий становятся пешеходы или велосипедисты, которые правильно двигались, но в темное время не были обозначены световозвращающими элементами, а также по вине невнимательных или пьяных водителей. Вспомним недавний трагический случай в Хотимском районе, что на Могилевщине, когда под колесами авто погибли три велосипедиста. По этому поводу мне хочется сказать вот что. Нарушение правил дорожного движения как со стороны пешеходов и велосипедистов, так и со стороны автомобилистов, приводит к трагическим последствиям, которых можно было бы избежать, если бы мы помнили о том, что разделение на пешеходов и водителей довольно условное. Каждый водитель, если выйдет из своего авто, превращается в пешехода. А человек, который перешел улицу и сел за баранку легковушки или грузовика, становится водителем. Поэтому такое "противостояние" между этими двумя категориями участников дорожного движения хотя и является нонсенсом, но продолжает существовать. Повторюсь, сотрудники ГАИ прилагают максимум усилий, чтобы довести до людей призывы к культуре поведения на дороге. И очень надеются, что с помощью журналистов сделать это им удастся.

— Максим Михайлович, какие советы в таком случае вы дали бы пешеходам и велосипедистам?

— Они взяты не только из "Правил дорожного движения", но и из реальной жизни. На одежде велосипедистов, которые должны двигаться по правой стороне дороги и в направлении попутного транспорта, в обязательном порядке должны быть светоотражающие элементы, так как сейчас быстро темнеет. Также желательно оборудовать свой двухколесный транспорт катафотами или фликерами. В обязательном порядке, при пересечении улицы по "зебре" или за ее пределами, переводить велосипед на другую сторону шоссе в руках.

Теперь о пешеходах. Пересекайте проезжую часть исключительно по пешеходным переходам и будьте при этом предельно осторожными. Помните, что даже зеленый сигнал светофора не может быть на сто процентов гарантией безопасности. Ступать на дорогу можно только тогда, когда убедились: транспорт, двигавшийся в вашу сторону, полностью остановился, и водители вас пропускают. Важно знать, что, двигаясь по городскому шоссе или проселочной дороге в темное время суток, нужно обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Такая мелочь, как повязка или брелок со светоотражающими элементами, сделает вас более заметными для водителей, поможет уберечься от травм и спасти жизнь.

Также ГАИ обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы увидели пешехода, который лежит на проезжей части или движется по дороге в состоянии алкогольного опьянения, — немедленно сообщите об этом по телефону 102. Ваш звонок может спасти кому-то жизнь.

— Очевидно, что такая просьба относится больше к автовладельцам. Впрочем, какие компетентные советы с учетом середины ноября можно дать им?

— Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы все водители, которые продолжают водить машины, с наступлением холодов надлежащим образом подготовили свое авто для эксплуатации и обязательно направились на шиномонтаж, чтобы заменить летние шины на зимние. Поверьте, что универсальных шин на лето и зиму нет. Бывает только рисунок протектора в той или иной степени универсальный. Поэтому, как водитель со стажем, скажу, что в нашем климате автомобилям нужна обувь по сезону.

Теперь о "взаимоотношениях" с пешеходами. Статистика свидетельствует, что наиболее тяжелые ДТП в отношении пешеходов совершают водители, которые не снижают скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед переходами. Поэтому ни в коем случае не забывайте об этом и помните: из-за общественного транспорта, который остановился, или грузового автомобиля могут выбежать люди. А еще о том, что нужно быть чрезвычайно осторожными во дворах. Там дети, да и взрослые тоже, чувствуют себя незащищенными от невнимательных водителей.

И еще, господа водители, во время движения в темноте обязательно следите за краем проезжей части: увидеть пешехода сложно, но можно и необходимо.

19 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=89131