Почему автомобилисты и мотоциклисты не любят друг друга и что с этим делать?

Просмотров: 6698Комментарии: 0

С приходом весны автомобилистам приходится чаще смотреть в зеркало — на дорогах появились мотоциклы. И конфликты между водителями автомобилей и мотоциклистами стали вспыхивать с новой силой. Да что говорить о конфликтах на дорогах... Даже за "круглым столом" под названием "Культура участия в дорожном движении. Автомобилист и мотоциклист — на пути к взаимопониманию" — его участники этого самого взаимопонимания так и не нашли и только и делали, что сыпали обвинениями!

Остаться в живых!

Знаете, как называют мотоциклистов врачи "скорой помощи"? Потенциальными донорами органов. И они не так уж и ошибаются. Ведь мотоцикл не только самый удобный транспорт для перегруженных городских улиц, но одновременно и самый опасный. Романтичный Максим Горький когда-то написал: "Безумству храбрых поем мы славу!" Вот только в отношении мотоциклистов петь оды никто не спешит: на них искоса поглядывают родственники, их недолюбливают обычные жители и практически ненавидят водители автомобилей.

Главная претензия водителей: байкеры ездят между рядами и не придерживаются разметки. Некоторых автомобилистов это очень раздражает. Горожан же раздражает то, что мотоциклисты бывают слишком шумными, ездят по улицам без глушителей и пугают всех ревом своих моторов.

мотоциклист на улице

Ну, а родственники... Их, как правило, пугает увлечение мотоциклом, они боятся, как бы мотоциклист не покалечился или, еще хуже, не погиб на дороге. К тому же мотоцикл и все, что с ним связано, — это достаточно дорого. На финансовые расходы байкера, связанные с его увлечением, родственники смотрят косо. Но достойная экипировка мотоциклиста (шлем, хорошая куртка, перчатки, брюки, мотообувь) иногда способна избавить его от инвалидности и даже сохранить жизнь. Когда мы едем в автомобиле, — вокруг нас хоть какая-то коробка, а у мотоциклиста голова, ноги, руки — беззащитны. На скорости всего 5 км/ч падение с мотоцикла приводит к содранной до крови кожи на ладонях. Представьте теперь, что будет с головой, руками, туловищем, когда они встретятся с асфальтом на скорости хотя бы 40 км/ч или их заденет автомобиль! За примером ходить далеко не надо: 1 мая сего года в Барановичах произошло столкновение мотоциклиста с BMW, который выехал на встречную полосу. В результате мотоциклист остался без ноги.

Немного статистики

Кстати, о статистике: по словам старшего инспектора УГАИ МВД Беларуси Станислава Соловья, за 4 месяца текущего года с участием мотоциклистов произошло 41 ДТП, в которых 4 человека погибли и 42 получили ранения различной степени тяжести. В 10 случаях водители были в нетрезвом виде. Из четырех погибших мотоциклистов в состоянии опьянения были трое, молодые люди 1991, 1988 и 1989 годов рождения. "В основном причиной таких ДТП является грубое нарушение правил самими мотоциклистами, — утверждает Станислав Соловей. — Чаще всего это нетрезвые водители, многие не имеют водительского удостоверения, опыта управления. Часто причиной становится техническое состояние мотоцикла".

Правда, он отметил, что в основном аварии с мотоциклистами происходят в сельской местности. С мотоциклистами, организованными в мотоклуб, таких проблем обычно нет. "Наша проблема — это периферия и сельские жители. Они часто ездят нетрезвыми. Ездят на технике, которая иногда вообще не подвергалась техосмотру. Если бы все мотоциклисты были в мотоклубе, этих проблем у нас было бы в десятки раз меньше", — считает представитель УГАИ МВД.

Посмотри в зеркало заднего вида!

Председатель мотоклуба "Жизнь в движении" Александр Тарасов утверждает, что в столице больше всего проблем возникает с неопытными мотоциклистами.

— 90% погибших мотоциклистов составляют люди, которые первый-второй год за рулем мотоцикла. У меня водительский стаж 22 года. Первый мой мотоцикл был "Минск". Мы шли к японским и американским мотоциклам постепенно. Сейчас покупают мощные мотоциклы, а навыков вождения нет, — говорит Александр Тарасов. — Мотоцикл — одно из прекрасных средств передвижения, на котором можно проехать через все пробки достаточно быстро. Я еду на работу через весь город. На автомобиле я трачу на дорогу 35-40 минут, а на мотоцикле, не превышая скорости, — 20-25 минут.

— Надо быть более культурными на дороге! — призывает Александр Тарасов. — Если мотоцикл тебя обгоняет, тебя не должна душить жаба. Пропусти! Люди садятся на мотоцикл, чтобы ускорить свое передвижение по городу. И не обязательно при этом превышать скорость. Но некоторые автомобилисты, стоя перед светофором и видя мотоциклиста, который лавирует между рядами, могут намеренно открыть дверь, только бы он не проехал в междурядье и не опередил их. Это что касается культуры.

Что касается безопасности, то человек, который не ездит на мотоцикле, не может оценить приближение мотоцикла. "Посмотрел в зеркало, увидел точку, начал менять полосу — и прижал мотоциклиста. Водителям машин надо быть внимательнее и чаще смотреть в зеркало заднего вида", — отметил председатель мотоклуба.

Каждый год у нас пополняются списки погибших. Основная причина — автомобилисты не замечают двухколесный транспорт, заявляет Игорь Позняк, член совета Минского скутерклуба. "Водители автомобилей не учитывают дистанцию, скорость. Иногда едешь, а человек, который выезжает за рулем машины со второстепенной дороги, смотрит в упор на тебя и не видит. Такое ощущение, что автомобилисты замечают только то, что больше их машины", — утверждает представитель скутеристов.

Скутеристов обижает отношение к ним

— Движение скутеризма в нашей стране находится в зачаточном состоянии, — говорит Игорь Позняк. — В других странах (Европы, Азии, Америки) в целом двухколесное движение более популярно, чем у нас. Я почти год прожил в Италии. Там скутеры очень популярны, даже больше, чем мотоциклы. У нас люди часто не представляют себе, что такое скутер. Считают, что это нечто вроде мопеда. Нет, это полноценное транспортное средство. По сути, это тот же мотоцикл. На сегодняшний день маломощные скутеры, которые относятся к категории мопедов, в нашей стране занимают где-то 10% от всех скутеров. Постепенно эта категория уменьшается, поскольку с прошлого года ввели обязательную регистрацию со всеми вытекающими последствиями (страховка, техосмотр и др.). И обязательное получение водительских прав для скутеристов.

Скутеристов обижает отношение обывателей к ним. "Люди думают стереотипами, мол, скутер стоит 200-300 долларов и ездят на них одни мальчишки. Эти представления надо менять, — уверен Игорь Позняк. — Хороший скутер сегодня стоит как трое "жигулей" и больше. К скутеру обращаются в последнее время взрослые люди, которые устали от пробок на дорогах. Кстати, в Милане мэр города ездит на работу на скутере.

Основной причиной гибели скутеристов специалисты называют ту же, что и для мотоциклистов: водители не замечают и не хотят замечать двухколесный транспорт. И вот это "не хотят" — хуже всего.

— Есть водители адекватные, есть неадекватные. Третьей категории нет. Независимо от того, кто на чем едет, — отмечает представитель Минского скутерклуба Тарас Кутняк. — Однако, сдав на права, водители автомобилей сразу забывают несколько пунктов правил. Тех, которые говорят о праве водителей двухколесного транспорта на проезд между полосами. И реагируют на них с раздражением. Очень часто сталкивался и с желанием автомобилистов "потягаться" с мотоциклом на светофоре...

Так что, как видим, призыв к культуре на дороге актуален и злободневен. Вот только как эту культуру привить? Одними призывами здесь, очевидно, не обойтись...

Светлана Бусько, 18 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97260&idate=2012-05-18