Как разгрузить дворы и центр Минска от автомобилей (опыт Копенгагена)

Просмотров: 5427Комментарии: 0

В Минске зарегистрировано 700 тысяч автомобилей. Между тем, планировка города не рассчитана на такое количество транспорта. В результате каждый день столичные водители ломают голову в поисках свободного парковочного места. Как же разгрузить заставленные машинами дворы и центр Минска? Этот вопрос волнует городские власти уже не первый год, однако эффективных путей его решения все еще нет.

Копенгаген поделился опытом

Белорусские общественные организации предлагают свою программу решения проблем парковки на рыночных принципах, основываясь на опыте Копенгагена. Ее разработчиками выступили Центр экологических решений, фонд «Экологический транспорт» и ОО «Минское велосипедное общество».

Специальный представитель муниципального комитета технологий и окружающей среды Копенгагена Сюзанна Верлинг Кирхлер рассказала журналистам, как эта проблема была решена в ее городе.

Столица Дании известна отсутствием большого количества машин в центре даже в часы пик. Дело в том, что в ней уже 10 лет действует рыночная система парковок, которая позволила существенно разгрузить городское пространство от машин и сделать его удобным для туристов, детей и местных жителей, значительная часть которых — велосипедисты.

По словам Сюзанны Верлинг Кирхлер, весь Копенгаген поделен на зоны. И чем ближе к центру, тем дороже стоит парковка. Так, парковка в центре стоит 4 евро в час, около центра — 2,5 евро/ч, на окраине — 1,5 евро/ч. Штрафная система сурова: штраф за незаконную парковку составляет 70 евро. Это стимулирует всех: инвесторов — вкладывать деньги в строительство парковок, и местных жителей, которые в целях экономии пересели на общественный транспорт и велосипеды. С 1992 по 2005 год количество велосипедистов в Копенгагене возросло с 5 тысяч до 20, причем значительно сократилось количество машин в центре.

В парковочной службе столицы Дании работает 110 сотрудников. Все средства от парковки и штрафов направляются в бюджет города.

Надо сделать общественные автостоянки платными, говорят минские экологи

— Решать проблему с парковками в Минске нужно радикально, — уверена сотрудник Центра экологических решений Анна Малышкина. — Бесплатное пользование общественными автостоянками приводит к дефициту свободных мест и заставляет водителей оставлять транспорт где попало. Надо увеличить количество паркингов и сделать общественные автостоянки платными.

— Во многих европейских странах парковочное место в городе является товаром, который имеет свою цену, — утверждает директор белорусского фонда «Экологический транспорт», американский специалист Джон Росмэн. — В условиях свободного рынка ситуация выглядит так: государство устанавливает цену на парковочные места в городе, инвесторы вкладывают деньги в строительство новых парковок, за счет чего происходит постепенное увеличение их количества и снижение цены на парковку. Как следствие, снижается перегруженность машинами улиц и дворов — в частности, центра города.

двор многоэтажного дома, загруженный машинами

Сегодня в Беларуси рыночные условия не могут работать: государство предоставляет бесплатные парковки. Их не хватает, но инвесторам невыгодно вкладывать деньги в строительство новых парковок. Дело в том, что строительство одной парковки в Минске стоит в среднем 15 тысяч долларов, а срок окупаемости при существующих условиях составляет аж 30 лет. Результатом такой политики стал острый дефицит мест для парковок — отсюда и постоянные нарушения в этой сфере.

Введение рыночных принципов парковки поможет изменить ситуацию, уверен Джон Росмэн. Помочь может зональная парковка, о принципах которой рассказывала представитель муниципального комитета технологий и окружающей среды Копенгагена. Если сравнивать ситуацию в разных районах города, то в центре Минска с парковочными местами гораздо более напряженная ситуация, чем на окраинах. Соответственно, спрос на парковку в центре больше, а стоимость парковочного места выше.

При этом речь не идет о том, чтобы ввести во всем городе платную парковку, говорит Джон Росмэн, но для центра города такая мера — необходима.

Сегодня в Минске нет специального органа, который занимался бы управлением парковочной системой. Эта сфера находится под контролем ГАИ, что не является ее первоочередной и основной функцией. В странах, где парковочная система построена на рыночных принципах, существует отдельная служба контроля за парковками, основная задача которой — выявлять правонарушителя и выписывать штрафные талоны.

Справедливость такой системы отмечают и представители ГАИ ГУВД Мингорисполкома. По их словам, у нас уже назрела необходимость ввести ответственность владельцев машины за неправильную парковку. Но, по словам программного директора Центра экологических решений Евгения Лобанова, внедрение новой системы требует довольно длительного периода, поскольку ее надо реализовывать поэтапно.

 

КСТАТИ

Парковки под окнами угрожают здоровью

Оставленные под окнами жилых домов машины не только доставляют дискомфорт жителям, но и представляют серьезную опасность их здоровью. Жители домов, под окнами которых припарковано большое количество автомобилей, получают ударную дозу выхлопных газов. Особенно высока она утром, когда большинство водителей заводят свои авто.

Светлана Бусько, 22 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98981&idate=2012-06-22