"Зебра" — в подземных переходах

Просмотров: 3772Комментарии: 0

Такое нововведение предусмотрено новой программой по повышению безопасности на дорогах "Взаимопонимание".

— В качестве эксперимента в подземных переходах планируем нанести символическую дорожную разметку, — сообщила журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. — Будем приучать пешеходов даже под землей ходить по пешеходным переходам. Мы хотим добиться, чтобы правила безопасного перехода дороги отложились у людей в подсознании.

И это не единственное нестандартное решение для профилактики ДТП.

Сотрудники ГАИ постараются "достучаться" до пешеходов в самых необычных местах. В частности, лаконичные обращения профилактического характера будут размещены на корзинах в супермаркетах, на дверях вагонов метро, на рекламных щитах, в пешеходных зонах.

Что касается водителей, то специально для них ГАИ разработало наклейки: "Я не паркуюсь на зеленой зоне", "Я всегда пропускаю пешеходов", "Я не подрезаю", "Я не еду на желтый", "Я не говорю по телефону за рулем". С их помощью, считают разработчики программы, водители смогут заявить о своей гражданской позиции.

— Наклейки будут нанесены на патрульные автомобили, — пояснила Анна Банадык. — Кроме того, каждый желающий может поместить такую наклейку и на своем транспортном средстве. Таким образом, мы будем видеть, что на дороге находится партнер, от которого можно не ждать подвоха: он не подрежет, не будет вести себя агрессивно. Наклейки будут периодически обновляться, меняться. Мы планируем, что сами участники дорожного движения подскажут варианты этих наклеек, а также другие пути эффективного взаимодействия. Наиболее же активных участников дорожного движения, которые будут помогать проводить нам профилактику ДТП, будем награждать.

В следующем году планируется запустить и сайт управления Госавтоинспекции МВД. "Стражи дорог" надеются на активное сотрудничество не только в виде фото нарушителей, но и в виде предложений, замечаний и пожеланий. Кроме того, на вооружении ведомства имеется более 30 новых аудиороликов для радио, в которых в доступной форме рассказывается о правилах дорожного движения.

Программа "Взаимопонимание", считает заместитель начальника УГАИ МВД Максим Подберезкин, должна в первую очередь изменить взаимоотношения участников дорожного движения.

— К сожалению, многие водители считают ГАИ недоброжелательной силой, с которой лучше не сталкиваться, — отметил он. — Мы хотим уйти от этого стереотипа.

Граждане и ГАИ должны взаимодействовать, в том числе для этого планируется создать добровольную дружину, участники которой стали бы партнерами инспекторов ДПС и помогли бы в профилактике автоаварий.

Заместитель начальника ГАИ напомнил, что с 2007 года в Беларуси осуществлялась программа "Минус 100". И довольно успешно. Так, если в 2006 году на дорогах республики погибло 1726 человек, то в нынешнем году — 1154 (минус 572).

— Однако по-прежнему острой остается проблема детской смертности, — подчеркнул Максим Подберезкин. — Хотя за последние несколько лет на белорусских дорогах число погибших детей снизилось приблизительно вдвое, ГАИ не успокоится до тех пор, пока в ДТП будет погибать хотя бы один ребенок в год.

В связи с этим особый акцент в ближайшее время будет сделан на профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Создана и уже поступила в продажу азбука безопасности дорожного движения, по которой можно изучать буквы параллельно с правилами дорожного движения, разработана компьютерная программа по дорожному движению для детей. Новая программа "Взаимопонимание", которая пришла на смену программе "Минус 100" и вобрала в себя все самое лучшее от нее, направлена на то, чтобы добиться более эффективного взаимодействия и комплексного решения проблем.

— Нам бы хотелось, чтобы каждый гражданин поддержал эту программу, — отметил заместитель начальника УГАИ МВД Максим Подберезкин. — Мы хотим добиться устойчивого уровня законопослушания, изменить сознание участников дорожного движения, повысить культуру водителей и пешеходов. Мы бы хотели, чтобы среди участников дорожного движения была нетерпимость к агрессивному поведению на дороге, чтобы люди больше доверяли сотрудникам ГАИ, чаще шли на диалог, оказывали помощь.

В конце беседы Максим Подберезкин отметил, что многие ДТП происходят из-за массового нарушения правил стоянки.

— Но и здесь мы на месте не стоим, — подчеркнул Максим Михайлович. — Есть программа, которая предполагает строительство парковочных площадок, плоскостных и многоуровневых. Я думаю, что к 2015 году этот острый вопрос, связанный с нарушением правил парковки и стоянки, у нас получится совместно с исполкомами и с коммунальными службами снять и сделать стоянки и парковки доступными для любого участника дорожного движения. Вместе с тем мы разрабатываем вопрос, учитывая опыт западных стран, о создании отдельного подразделения, которое бы занималось различными "муниципальными вопросами", в том числе и парковками.

Надежда Дрило. Газета "Звязда", 28 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71480