Как выгодно продать машину россиянам и приобрести себе лучше?

Четверг, 20 января 2011 г.
Просмотров: 6462
Подписаться на комментарии по RSS

Журналист "Звязды" легко сбыл свою машину в Смоленск и отправился покупать новую. Тем временем цены на авторынке местами пошли вверх. Как не ошибиться во время поисков подержанной машины и выбрать хороший вариант по приемлемой цене? Об этом в нашем материале.

В предыдущей статье "Звязды", которая касалась белорусского авторынка ("Существенно ли увеличились цены на подержанные авто?" за 24 сентября 2010 года) мы писали о двух актуальных тенденциях: общие подорожания машин на 6-10% и начало паломничества в Беларусь российских покупателей.

С введением общего таможенного кодекса Беларуси, России и Казахстана жители партнерских стран смогли приобретать у нас более дешевые иномарки. Но выставлялось следующее требование: 1) двигатели машин должны соответствовать стандарту Евро 4 (было введено с 2005 года); 2) автомобиль должен быть ввезен на территорию Беларуси до 1 июля 2010 года.

на авторынке

Наши эксперты - руководители крупных белорусских авторынков - подчеркнули, что россияне и казахи в первую очередь приобретают дорогие иномарки (от 15 до 40 тысяч долларов США и выше). С тех пор российские автополомники выгребли с территории Беларуси существенное количество авто. И даже журналисту "Звязды" удалось продать соседям не самый дорогой автомобиль, который вдобавок не соответствовал стандарту Евро 4. Вот как это получилось.

Купил полтора года назад за 7000, продал недавно за 7650

Свой "Ниссан Альмера" 2004 года выпуска (дизельный двигатель 1500 см3) приобрел полтора года назад за 7000 долларов США. Машина была в прекрасном состоянии. За все время, пока на ней активно ездил, случилась лишь одна форс-мажорная проблема с генератором, которая вытянула из меня 150 тысяч белорусских рублей. И все - катался, не знал проблем.

Ниссан верой и правдой служил полтора года, а потом еще и выгодно продался в Россию

"Ниссан" верой и правдой служил полтора года, а потом еще и выгодно продался в Россию.

Когда в Беларусь начали наведываться российские автополомники, для эксперимента выставил на одном из наших автомобильных интернет-сайтов объявление с моим "Ниссаном". Вдруг купят по глупости...

При этом я прекрасно понимал, что стандарту Евро 4 моя машина не соответствует, в 2004 году таких двигателей еще не выпускали. Стоимость я указал в 8000 долларов США (хотя у нас найти такую же машину можно и за 6500). Также мне пришлось пойти в нашу региональную таможню, где мне бесплатно за один день сделали справку о том, что моя машина была ввезена на территорию Беларуси до 1 июля 2010 года.

И что вы думаете, в первые же дни выхода объявления начали мне звонить, словно в информационное агентство.

Уже через неделю я показывал свою машинку Саше из российского Кировска. В Минск он приехал вместе со своим другом-автоперегонщиком, остановились в гостинице "Спутник".

- Да... здесь была бита, год у тебя 2003, а не 2004, шумоизоляция плохая, отдавай за 7000 долларов, - провел Саша экспертную оценку прямо у крыльца отеля.

А я ведь знаю, что моя машинка в прекрасном состоянии - покупай и проблем знать не будешь:

- Нет, за такие деньги не отдам, нет смысла. Да и стандарту Евро 4 она не соответствует.

- С этим я разберусь, ты не переживай за стандарты, - атаковал Саша, - Надо доплатить 1000 долларов, и в России зарегистрируют любой хлам, законно...

В результате Саша назвал последнюю цену - 7300 долларов. А я себе подумал: зачем мне такое счастье, продам свой "Ниссан", куплю какое-нибудь корыто и буду мучиться. Сделка не состоялась, хотя с Сашей мы расстались по-товарищески. На следующий день он позвонил и похвастался, что все же нашел в Минске подходящий для себя вариант.

После Саши мне звонили еще с дюжины российских номеров, обещали приехать, но в назначенный день потенциальные покупатели исчезали. Пока в первые дни нового года не позвонил Василий из Смоленска: "Готов ехать за вашей машиной".

Я даже не рассчитывал, что Василий объявится. Но в назначенный день он вместе с пожилым отцом ждал меня на въезде в город: "Ну, Женя, рассказывай, есть ли в твоей машине проблемы? Мы люди простые, поверим тебе на слово". Я признался, что не работает "бибикалка", что не читаются диски в магнитоле и отломалась антенна. Так оно и было. Также сказал, что моя последняя цена - 7650 долларов США. Люди даже не стали торговаться, за несколько часов оформили все документы и поехали с моим "Ниссаном" на Смоленск. Дай им Бог здоровья!

многие россияне готовы приобретать белорусские машины по завышенным ценам и с минимальным осмотром

Многие россияне готовы приобретать белорусские машины по завышенным ценам и с минимальным осмотром.

Так же удачно свою машину дагестанцам продал отец моей подруги. За свой "Мерседес Е350" (2004 год выпуска, бензиновый двигатель 2200 см3) он выручил 23000 долларов. Хотя в Беларуси такое авто, только пригнанное из-за границы, стоит 16000-17000 долларов. Как видите, огромная разница. Из своего любопытства проверяю информацию в интернете. На первой же странице поиска такой же "Мерседес" с пометкой "Проходит на Россию" выставляют за 26300 долларов. Такая же модель, но только пригнанная из-за границы и на год моложе, выставляется за 16899 долларов. Разница предложения в 9300 (!) долларов.

Тем не менее, россияне и казахи едут и едут к нам, вывозя из Беларуси в основном такие вот дорогие машины. Поэтому на авторынке в "Малиновке" (здесь выставляются подержанные авто более высокого класса) вы среди покупателей чаще встретите восточных соседей, чем белорусов.

Искушенные автоперегонщики не спешат повышать цены. И таким образом снимают сливки.

Пришло время и мне решать, как оперативно приобрести новую машину. Как раз пошли очередные народные слухи о том, что цены на авто увеличатся.

Выбирая машину, я рассматривал всевозможные варианты. Мог обратиться к профессиональному перегонщику, который пригнал бы машину под заказ. Но это оказалось бессмысленным делом. Все равно цена предлагалась такой же, как на авторынке. Имея шенгенскую визу, я подумывал пригнать автомобиль из-за рубежа. Но, просчитав финансовую сторону, рассмотрев все за и против, я понял, что не смогу сам за рубежом провести полный и компетентный осмотр автомобиля. Да и найти на зарубежных интернет-страницах автомобили по низким ценам оказалось не так просто. В той же Германии русскоязычные перекупщики и турки внимательно следят за выгодными предложениями и сгребают машины у частных продавцов, как только появляется объявление.

Не определившись со способом приобретения машины, я приехал на столичный авторынок "Ждановичи", с собой пригласил компетентного мастера.

Завышенные цены на машины, с первого взгляда, сильно удивили меня. Некоторые автомобили продавались на тысячу-две долларов дороже, чем летом. "Вот и купил машину!" - подумалось мне.

Эксперты предупреждали, что высокие цены для российских покупателей повлекут за собой подорожание на авто внутри белорусского рынка. В дополнение к этому вероятность изменения таможенных пошлин после 1 июля 2011 года (могут ввести растаможку на российский манер; тогда некоторые модели подорожают на 30-50%) спровоцировали некоторых торговцев выставлять машины по чрезвычайно высоким ценам.

- Стоимость поднимают до максимума чаще всего непрофессиональные торговцы, поэтому не поддавайся панике, - объяснил мне знакомый автоперегонщик с 15-летним стажем Петр Олейник. - Чаще всего такие цены ставятся на машины, которые уже поездили по Беларуси, но были пригнаны после 1 июля 2010 года. Искушенным профессионалам эти повышения только на руку. Денег у народа больше не стало. Но людям, которые продали машины россиянам, как ты, надо покупать что-то новое. Я выставляю свою "свежую" машину из Дании или Нидерландов по цене, которая была летом. В результате продаю по машине в неделю. Мне выгодно, и тебе выгодно. А те, что повышают цены до максимума, сидят колом. Изредка у них купит машину какой-нибудь дурак. Как минимум такое положение сохранится до весны...

И действительно, уже на второй день поисков я нашел на авторынке "свежий" "Опель Астра" из Нидерландов (дизельный двигатель 1700 см3). Проверил машину на СТО – идеальное состояние. Добавил к своим 7650 долларов еще 1100 и приобрел машину 2006 года выпуска (на два года моложе "Ниссана" и более престижную). Некоторые знакомые отказывались верить, что мне удалось приобрести такое авто за 8750 долларов, мол, машина стоит как минимум 9500.

Но факт остается фактом. Более того, я просчитал, что если бы попытался купить такую же самую машину в Германии, то сэкономил бы каких-нибудь 300-400 долларов. Но вряд ли смог бы выбрать такую же хорошую машину. Возможно, приобрел бы хлам, при этом потеряв уйму времени.

Сосед по гаражу так же на днях приобрел "свежий" "Пежо 407" из Дании (2006-й год выпуска, дизельный двигатель 1600 см3). Отдал 9600 долларов США. Я своими глазами видел на "Ждановичах" такую же самую модель этого же года за 11 800 (!), только та машина имела кожаный салон и уже поездила по белорусским дорогам, хотя на Россию не проходила. И разница такая неадекватная!

Поэтому не поддавайтесь эмоциям. Найти приемлемый вариант на белорусском авторынке или через интернет вы сможете еще в течение месяца-двух.

С весны же начнется сезонное подорожание. А там - чем ближе к 1 июля 2011 года, тем цены все больше будут увеличиваться. А вот что случится после 1 июля - загадка, которая зависит от дружбы с Россией и других политических и экономических причин. Точно предсказать вопрос с таможенными пошлинами на подержанные авто сегодня не берутся ни экономисты, ни политологи, ни эксперты тенденций авторынка.

Сравнительный анализ:

Увеличились ли зимой осенние цены на подержанные авто внутри белорусского рынка?

В предыдущих материалах о состоянии белорусского авторынка мы изучали цены и печатали сравнительные таблицы.

Но на этот раз печатать таблицы оснований нет. Цены по сравнению с осенними почти не изменились.

Это касается таких популярных в народе марок, как "Пежо 307 SW" 2006 года выпуска с дизельным двигателем 1600 см3 (по-прежнему стоит около 9000 долларов), как микровэн "Ситроен Пикассо" 2003 года выпуска с бензиновым двигателем 1800 см3 (стоит в пределах 6500-6900 долларов США), как "Фольксваген Пассат" 2003 года с дизельным двигателем 1900 см3 (цена держится в пределах 9000 долларов США), как "Ниссан Х-Трейл" 2001 года выпуска с бензиновым двигателем 2000 см3 (стоит в пределах 11000 долларов), как автомобиль люкс-класса "Ауди А8" 2000-2001 года выпуска с бензиновым двигателем 3700 см3 (цена держится в пределах 11500 долларов).

Из всех популярных в народе моделей, которые рассматривались в прошлых материалах, увеличение цены с 5800 долларов до 6300 произошло на автомобиль "Опель Астра" 2002 года выпуска с дизельным двигателем. При этом, уважаемые читатели, обращаем внимание на то, что наш анализ - это лишь попытка показать общие тенденции рынка подержанных авто. Цены могут гибко изменяться в зависимости от разнообразных факторов.

Евгений Волошин, 20 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72891&idate=2011-01-20