Через пешеходный переход — в Вечность?

Просмотров: 5497Комментарии: 0

Практически каждый день на дорогах нашей страны под колесами автомобилей гибнут пешеходы. Судите сами: за прошлый год на наших улицах и трассах произошло 5866 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, из них 2346 случаев (то есть, почти 50% от общего числа) составили наезды на пешеходов. Кто чаще виноват — водитель или человек на дороге? И как остановить этот конвейер смертей?

Водители у нас не ангелы...

Пешеходы часто жалуются, что водители не пропускают их на нерегулируемых пешеходных переходах, хотя обязаны это делать. А дисциплинированные водители жалуются, что когда они снижают скорость перед пешеходным переходом, нередко другие, показывая свою "крутизну", проносятся мимо да еще и сигналят при этом: мол, не мешай ехать. Такие вот и подталкивают на безумные поступки и формируют у некоторых водителей с низкой самооценкой представление, что, чтобы не показаться "лохом" за рулем, нужно также пролетать мимо, почти не касаясь колесами дороги.

"Бывают совершенно недопустимые ситуации, когда на трехполосной дороге транспорт остановился на первой и второй полосе, человек стал переходить дорогу, но тут по третьей полосе водитель, не останавливаясь, несется на высокой скорости вперед и наезжает на пешехода, — рассказывает старший инспектор Управления ГАИ МВД Беларуси, капитан милиции Александр Бруй. — В этом случае практически в 99% случаев неизбежен летальный исход. И чем больше скорость, тем меньше шансов у пешехода. Или взять такую элементарную ситуацию, как движение задним ходом во дворе. В Минске (учитывая наши узкие дворы, заставленные автомобилями где можно и где нельзя) нередки случаи, когда там гибнут пешеходы. Водители сдают задним ходом, не убедившись в безопасности, наезжают на людей, зачастую на детей или стариков".

А сколько происходит аварий, в которых гибнут целые семьи, из-за разговоров за рулем по мобильнику! Ведь хватит 1 секунды, в течение которой водитель отвлекся на звонок, чтобы не успеть вовремя среагировать. Если водитель движется со скоростью 60 км/ч, машина за эту секунду проезжает 17 метров! Может, кто-то смотрел драму Габриэле Муччино "7 жизней", где главный герой попадает в аварию именно из-за того, что ответил на звонок, и по его вине гибнут семь человек, в том числе его жена? И он, не в силах простить себе или вернуть мертвых к жизни, пытается загладить вину, спасая семь других жизней...

Кстати, знакомая психолог, к которой как-то обратился за помощью водитель, по чьей вине под Брестом погибла семья с двумя детьми (ехали навстречу), признавалась, что отказала ему в этой помощи: не захотела, не смогла с ним работать. Психологи тоже люди...

Водители и пешеходы: друг против друга

"Может быть, жестко скажу, но человек будет нарушать правила до тех пор, пока не почувствует последствия этого на собственной шкуре, — уверен Александр Бруй. — Потому что даже если авария происходит на его глазах, это не всегда служит предостережением. Сколько раз я наблюдал, что водители, видя страшную аварию на дороге, притормаживают, ужасаются... Потом 10 км проедут на малой скорости — и снова выжимают 120 км/ч. Это большая проблема — убедить людей, чтобы они не испытывали свою судьбу. В Западной Европе сдерживающим фактором является неотвратимость наказания. Там везде видеокамеры, часто соседи звонят в полицию и сообщают о нарушениях. Хотя у нас тоже только что закончилась акция "Останови беду, позвони 102", когда мы призвали общественность не оставаться равнодушными, видя нетрезвого водителя. Конечно, телефон не раскалялся, но звонки были: звонили жены, соседи, много бдительных бабушек..."

Огорчает, что участники дорожного движения в нашей стране — как бы это помягче выразиться — не любят друг друга. Процветает хамство водителей в отношении друг к другу на трассе, хамство водителей в отношении пешеходов на нерегулируемых переходах — и пешеходов в отношении водителей. Казалось бы, люди за рулем должны быть более объективными, так как и сами бывают пешеходами, поэтому могут видеть ситуацию с обеих сторон. Но нет. Свежий пример: несколько дней назад в Минске на улице Ванеева 27-летний водитель "Seat" сбил на пешеходном переходе 47-летнюю женщину. От удара та была отброшена вперед на два десятка метров от места аварии и скончалась на месте. Водитель сказал, что скорость его движения составляла примерно 60-65 км/ч и он просто не увидел пешехода из-за недостаточно хорошей видимости. Среди комментариев этой новости читаю: "Бедный водитель. "Клуша" какая-то, как всегда, шла, рот разинув, а парню теперь проблем не оберешься. Очень, очень жаль парня...". А скорость снизить в условиях плохой видимости "бедному парню", получившему права всего 4 месяца назад, не пришло в голову? Но комментатор (сам, видимо, водитель), похоже, так не считает. В результате пешеходы и водители брызжут злобой, обвиняя друг друга во всех смертных грехах...

Пешеход также не всегда прав!

Хотя водителей иногда можно понять. Пешеход тоже должен смотреть по сторонам и быть рассудительным. "Водитель — не робот, а человек. А человеку свойственно ошибаться. Поэтому пешеход должен в первую очередь сам заботиться о своей безопасности, — считает старший инспектор УГАИ МВД. — Это же элементарно: посмотреть налево, потом — направо, причем порой может быть и недостаточно..."

После того, как людям внушили, что у пешехода на дороге больше прав, многие вообще потеряли всякую бдительность. Вспомните, как молодые люди с плеером и наушниками, не оглядываясь по сторонам, переходят дорогу в неразрешенных местах. Некоторые из них не расстаются с мобильным телефоном — разговаривают, пишут и читают sms-ки на ходу... Да, пешеход — наименее защищенный участник дорожного движения, его шансы выжить при столкновении с автомобилем минимальны. Поэтому больше обязанностей и ответственности в конфликте "водитель — пешеход" все же накладывается на водителя. Но...

"Человек думает, что если на светофоре горит зеленый, если нарисована зебра, то он прав. Это, возможно, так, но если его собьет машина, если он погибнет или выживет, но останется инвалидом, ему и его родственникам намного от этого будет легче? Водитель будет виноват, его накажут в соответствии с законодательством, но жизнь или здоровье его жертвы это не вернет, — утверждает Александр Бруй. — Отдельный разговор — о детях и пожилых людях. Бабушкам в транспорте уступают место — но это одно, а дорожное движение — это совсем другое, и если они будут переходить дорогу в неустановленных местах, им могут и не уступить. Бывают случаи, когда бабушки переходят широкий восьмиполосный проспект в 20 метрах от подземного перехода: "А у меня ноги болят, я не могу спускаться". То, что ее могут сбить, она не хочет принимать во внимание. Большой проблемой являются и нетрезвые пешеходы. Были случаи, когда большие проспекты ползком переползали..."

"Мелочь", которая может спасти жизнь

В городе скорость автомобилей мала по сравнению с загородной трассой, и шансов выжить у пешехода больше. На трассах же скорость минимум 90 км/ч, а то и больше. Поэтому здесь просто жизненно необходимо быть дисциплинированными. Например, по правилам надо идти навстречу транспортному средству. И обязательно обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток.

"Каждый пешеход или велосипедист почему-то уверен, что водитель его видит. Некоторые наивно полагают, что машина, если что, остановится в один миг... Если же спросить у водителей, то они ответят, что пешехода видно в лучшем случае метров за 20, — утверждает наш собеседник. — Что такое 20 метров на скорости 90 км/ч? Это секунда или меньше. А что можно сделать за секунду? А еще могут быть и фары встречного автомобиля, которые ослепляют водителя... После них должно пройти еще несколько секунд, пока восстановится зрение, и человек за рулем начнет видеть дорогу перед автомобилем.

Поэтому использование фликеров реально может спасти жизнь. Мы проводили эксперименты. За городом в темное время суток надевали на человека 2-3 фликера: на обе руки и на ногу (идеальный вариант — светоотражающий жилет: он виден со всех сторон). Результат: человек без фликера "теряется" в районе 30-40 метров. А с фликерами он может быть виден на расстоянии до 400 метров в дальнем свете (в ближнем свете — за 100 метров). На этом расстоянии водитель может успеть затормозить и даже остановиться, если позволяют погодные условия".

Светлана Бусько. 11 января 2012 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91614