Максим Подберезкин, заместитель начальника УГАИ МВД Республики Беларусь, подполковник милиции: "Сотрудники Госавтоинспекции страны прилагают максимум усилий, чтобы наши дети чувствовали себя на дорогах комфортно"
Сложные погодные условия, связанные с наступлением осенних туманов, и сезонная специфичность дорожного покрытия в отношении летних шин, которые не могут соответствующим образом обеспечивать устойчивое сцепление с дорогой при низких температурах, теперь становятся частыми причинами дорожно-транспортных происшествий. Но, как показывает время, главной проблемой для сотрудников Госавтоинспекции, которые стремятся каждому, кто садится за руль машины, привить ежедневную "привычку" строго придерживаться правил дорожного движения и предотвратить тяжелые последствия возможного ДТП, являются обычная невнимательность и беспечность водителей в отношениях к другим участникам дорожного движения и особенно к детям.
К сожалению, мальчики и девочки нередко становятся объектами повышенной опасности, когда не только перебегают или переходят улицы на красный свет или в любом месте проезжей части, но и находятся в автомобиле во время движения не только в специализированном детском кресле, но даже не пристегнутыми ремнем безопасности. Куда только родители смотрят?
Как максимально защитить себя и детей от возможных дорожных неприятностей? Что же необходимо делать, чтобы разнообразная статистика дорожного травматизма свелась к минимуму? Об этом и не только корреспондент «Звязды» беседует с заместителем начальника УГАИ МВД Республики Беларусь Максимом Подберезкиным.
— Максим Михайлович, парадоксы жизни: Госавтоинспекция страны ежедневно напоминает всем без исключения взрослым участникам движения, что безопасность детей на дорогах важнее всего, а они словно мимо ушей это пропускают. На шоссе можно увидеть маму, которая перебегает за ручку с сыном или дочерью на другую сторону где вздумается, а папа со спокойной совестью везет в машине ребенка, который стоит в обнимку с задним сиденьем.
— Я бы не стал утверждать, что едва ли не все родители-водители поступают именно так, хотя такая проблема существует. От печальной статистики никуда не деться: за 9 месяцев текущего года в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 478 детей. К сожалению, некоторые из них получили смертельные травмы. Поэтому я хочу повторить то, что говорил выше: детский травматизм — это наша общая беда, которую можно и нужно предотвратить. И сотрудники Госавтоинспекции страны ежедневно с этими нарушениями борются.
— Сегодня на столичных дорогах можно увидеть сотрудников ГАИ, которые выборочно останавливают водителей, перевозящих детей...
— Это так. В целях профилактики и снижения тяжести последствий ДТП с участием малолетних пассажиров с 20 по 30 октября 2011 года Госавтоинспекция проводит декаду по безопасной перевозке детей "Ребенок — главный пассажир".
Суть этого мероприятия, в котором задействованы все областные структуры ГАИ и спецподразделение "Стрела", довольно проста: ежедневно сотрудники ДПС останавливают автомобили, в которых находятся дети. В случае нарушения правил безопасной перевозки подростков с родителями проводится профилактическая беседа, в ходе которой разъясняются правила и даются рекомендации по использованию детских кресел для подростков в возрасте до 12 лет. Мама или папа могут не только получить необходимую полезную информацию, но и, при условии заполнения необходимой анкеты, стать участниками розыгрыша автомобильного кресла, автокосметики или автохимии. Полагаем, что при таком подходе наших сотрудников к беззаботности родителей обратная связь выльется в уменьшение случаев травматизма среди мальчиков и девочек из-за отсутствия необходимого приспособления в автомобиле. Пока же ситуация наблюдается иная: в первый день акции нерадивых родителей, которые даже не задумывались о последствиях своей безответственности, оказалось вдвое больше чем тех, кто по-настоящему заботится о здоровье и безопасности малолетнего сына или дочери. А задуматься есть над чем: по статистике за 9 месяцев 2011 среди подростков, получивших в дорожно-транспортных происшествиях смертельные травмы — 17 детей, которые перевозились без специальных кресел и не были пристегнуты.
— Очевидно, что в группе риска — и дети-пешеходы?
— К сожалению, да. Сегодняшние жизненные реалии, когда количества авто на улицах и дворах ежедневно растет, не способствуют минимизации ДТП с участием пешеходов, среди которых немало детей. Вернемся снова к цифрам: за указанный период на дорогах страны пострадали 1522 человека-пешехода. Понятно, что кому-то дорожная встреча с транспортным средством стоила жизни. Печально, но в таком списке есть и дети.
— Жизнь показывает, что травматизм среди пешеходов, в том числе и юных, повышается в темное время суток, особенно в плохую погоду.
— Действительно, это так. Вот и в нынешнем году за отчетный период на темное время суток пришлось свыше 70 процентов происшествий, с участием пешеходов. По этому поводу мне еще раз хотелось бы обратиться ко всем участникам дорожного движения. Уважаемые господа водители! Если вы увидели подростка или группу детей, которые приближаются к пешеходному переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить. Делайте то же самое вблизи остановок общественного транспорта, рядом со школами и детскими садами. Ни в коем случае не подгоняйте детей гудком. Будьте вежливыми и культурными. Для того, чтобы уже завтра юные участники дорожного движения отплатили вам той же монетой.
Юным пешеходам мне хочется посоветовать выходить на дорогу в сопровождении родителей или взрослых, которые должны показывать пример поведения детям. Взрослым же не мешало бы еще раз перечитать Правила дорожного движения, где указано, что пешеходы должны идти по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам или по обочине. И только в случае их непригодности для движения могут идти по краю проезжей части, обязательно навстречу транспорту. При этом в темноте или в условиях ограниченной видимости нужно обозначить себя световозвращающими элементами. При этом (о чем сотрудники ГАИ постоянно напоминают) очень важно, чтобы фликер находился спереди, когда вы движетесь навстречу транспортному потоку, а лучше на обоих рукавах. В таком случае существует большая вероятность, что даже в туман или в дождь водитель вас увидит заранее и сможет избежать наезда. Соблюдение этих простых правил может спасти вашу жизнь.
— Максим Михайлович, у вас существуют какие-то универсальные советы в плане дорожной безопасности как для детей, так и для взрослых?
— Можно назвать это просто напутствием. Каждому из нас важно осознать: стремительный рост транспортных средств неизбежно влечет за собой нагрузку на дороги, работу инспекторов ГАИ, увеличивает процент низкой культуры вождения среди многих автолюбителей, разоблачает другие недостатки, которые включают в себя безопасность дорожного движения. Так, сотрудники Госавтоинспекции страны прилагают максимум усилий, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно на тротуаре, пешеходном переходе, во дворе, рядом с игровой площадкой детского сада. По этому поводу сотрудники агитации и пропаганды ГАИ регулярно проводят встречи в трудовых коллективах, школах, базах отдыха с разъяснительной работой, цель которой — безопасность на дорогах среди всех категорий участников дорожного движения, особенно среди детей. Но только каждый из нас сознательно может максимально ограничить себя от различных неприятностей, строго следуя не только Правилам дорожного движения, но и другим советам, которые продиктованы самой жизнью.
26 октября 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87864