Как я сдавала экзамен на водительские права в ГАИ

Просмотров: 5486Комментарии: 0

В десять утра у здания ГАИ собираются группы. Преподаватели автошкол раздают документы и ведут толпы курсантов по отработанному маршруту: фото — теория — площадка — город...

Зайцев, где вы?

Я стою в полной растерянности. Мое состояние попеременно переходит от мандража к аморфности. Слева от меня — «стена плача»: там собираются те, кто не сдал экзамены с первого раза. Куда мне идти, что делать? Закончив автошколу полтора месяца назад, до экзаменов в ГАИ я добралась только сейчас. Когда экзамен сдавала моя группа, у меня не было паспорта. Потом не было машины, на которой я училась ездить. Наконец, звезды сошлись — мне назначили сдачу.

И вот я пришла. Ищу и не вижу преподавателя, с чьей группой должна сдавать, да и вообще ни одного знакомого лица. Только теперь понимаю, что у меня нет никаких контактов — единственное, визуально видела преподавателя несколько раз и фамилию знаю: Зайцев. В дополнение до своего инструктора по вождению уже неделю дозвониться не могу. Ничего не скажешь, мне везет...

Спасение на синем «Опеле»

...Наконец приезжает синий «Опель-Астра». Даже не рассмотрев регистрационный номер, понимаю: мои. Из машины с кипой бумаг в руках выходит мой инструктор Эдуард Антонович и тот же преподаватель Зайцев. Бросаюсь к последнему: «Я сдаю сегодня с вашей группой!» — «Документы?» — «У меня!» — «Хорошо, ждите». Чувствую небывалую легкость.

На радостях направляюсь к инструктору, который вышел на перекур. Говорю, что звонила ему и не могла дозвониться. «А до меня никто не мог дозвониться, — улыбается Антонович, — я телефон потерял». «Неприятно, конечно, — думаю я, идя оформлять документы, — и из-за этого я потеряла дополнительные часы вождения».

Моя очередь — за парнем по фамилии Байков. Приметив для себя худощавую фигуру в черном пальто и такой же ушанке, решаю держаться его как ориентира.

Назад пути нет

Упорядочив документы, преподаватель ведет нас всем скопом к «будке» с турникетом — пост охраны. Я понимаю: сейчас назад пути нет. «Как на каторгу», — замечает девушка, идущая рядом со мной. Проходим пост и останавливаемся у крыльца небольшого домика. «Сейчас пойдем фотографироваться. Каждый заходит, громко называет свою фамилию, расписывается и забирает паспорт. Не шуметь!» — наставляет преподаватель. Заходим в маленькую, плохо освещенную комнату с зеркалом, потом — в такую же, только по бокам стоят стол и скамейки, на которых мы оставляем одежду и вещи. Девушки начинают причесываться и красить губы. Парни — их всего трое — стоят с флегматичным видом. Каждый заходит поочередно в фотокабину и через пару минут выходит. Наконец иду и я. Называю фамилию. «Садитесь. Наклоните голову чуть влево. Достаточно. Смотрите в объектив». Фото сделано.

Единственное право на ошибку

...Надо ответить на компьютере на десять вопросов за пятнадцать минут. Допускается одна ошибка. Тем временем из кабинета выходят люди с выражением облегчения и радости на лицах: сдали! «Вот бы нам всем так!» — комментирует рыжеволосая девушка в очках. «Я так боюсь, так боюсь, я с ума сойду!» — паникует в ответ маленькая девушка с гривой кучерявых каштановых волос. Тут дверь кабинета открывается и проверяющий проводит инструктаж, потом называет фамилии... На мониторах уже светятся наши имена и только что сделанные фото... Высвечиваются вопросы. От волнения я не понимаю написанного и перечитываю их по несколько раз. Стараюсь расслабиться и взять себя в руки. С трудом это у меня получается. Пока что все идет хорошо, вопросы и ситуации мне знакомы... Одна за другой, подбадривая, высвечиваются на мониторе зеленые надписи «правильно». Формулировка седьмого вопроса на знание дорожных знаков вызывает приступ паники: я не могу понять, чего от меня хотят. Нажимаю наобум вариант ответа — и экран словно перечеркивает тревожно-красная надпись: «неправильно». Сердце падает куда-то вниз. Это было мое единственное право на ошибку, а впереди еще три вопроса! «Но на большинство уже ответила», — успокаиваю себя. Слава Богу, больше не ошибаюсь. «Экзамен сдан!» — сообщает компьютер. Фу-у-ух...

«Вы папу своего с моста сбросьте...»

На автодроме — очередь из машин и людей. Узнаем, что сегодня сдаем эстакаду и диагональную парковку. «Класс! Диагоналка — легко!», «Не-е-ет, только не эстакада...» — реагируют в группе. Я довольна: с этими элементами у меня никогда проблем не было, в отличие от заезда в гараж.

...Пристально всматриваясь, кто и как выполняет экзаменационные элементы. Все это делали в автошколе, хотя подъезд к эстакаде там был почти прямой, а тут — боковой. Несмотря на это, я чувствую себя спокойно — все волнение исчезло после теоретического экзамена. Хотя и переживаю, что последний раз сидела за рулем полтора месяца назад. Вот и моя очередь... «Иди, девушка, только не дрожи!» — наставляет инструктор. А я словно превратилась в робота. Иду к машине, и ноги подкашиваются. Странно, мне казалось, что я успокоилась. Механически, дрожащими руками стаскиваю с себя пальто, автоматически сажусь в машину, передаю проверяющему документы. Он что-то спрашивает, я что-то отвечаю. И впадаю в ступор. Все смешивается в голове, и я не знаю, за что хвататься: то ли включать передачу, то ли отпускать «ручник»... А может, машина заглушена, и надо ее сначала завести? С трудом усмиряю свои мысли, убеждаюсь, что двигатель заведен, настраиваю сиденье и зеркала — и трогаюсь. На повороте боюсь сделать большой радиус, но остерегаюсь и слишком узкого. Кое-как выруливаю к эстакаде. Въезжаю, не успевая выровнять руль — надеюсь сделать это на ходу, как поступила в автошколе. Не удается, и машина идет боком. Понимаю: что-то не так. Переднее колесо выехало за пределы и соскочило с эстакады. Я в панике торможу. «Вы папу своего с моста сбрасывайте, а не меня. У меня дети есть, их кормить надо...», — совершенно нелепо упрекает проверяющий. На автомате возвращаюсь на исходную, забираю документы, пальто, выхожу из машины. Все произошло за несколько минут...

Диана Середюк, 26 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109136&idate=2013-02-26