Энергосберегающие дома, лампочки и стены

Просмотров: 5370Комментарии: 0

Летом многие из нас задумываются о ремонте и совершенствовании своего жилья. Хочется сделать его более удобным, красивым и теплым. Между тем, сегодня 34 процента от всего количества электроэнергии, используемой в Беларуси, «съедают» здания, в которых мы с вами живем, отдыхаем и работаем. Это при том, что на деятельность всех промышленных предприятий в стране, масштабы которых трудно сопоставить с нашими квартирами и домами, тратится 39 процентов от общего количества потребляемого электричества. Возможно ли сделать так, чтобы старенькая «хрущевка» превратилась в энергоэффективное помещение, в котором тепло и свет потребляются бережно, сколько мы экономим, пользуясь энергосберегающей лампочкой, и что такое пассивный дом, рассказал эксперт Центра экологических решений, некоммерческого негосударственного учреждения Дмитрий Буренкин.

Об окнах

Долгое время считалось, что основную стоимость здания составляют те ресурсы, которые используются при строительстве. На самом деле, возвести дом — это всего лишь одна треть расходов. На Западе принято обращать внимание еще и на то, какие суммы исчезают из вашего кармана в процессе эксплуатации здания. Лучше заложить больше денег на начальном этапе, чтобы эксплуатация в будущем стоила меньше. Если вести речь об окнах, то здесь нужно помнить, что если мы поставим очень плотные стеклопакеты, чтобы тепла из помещения терялось как можно меньше, и сделаем это без предварительной модернизации в обычной квартире, которая не строилась как энергоэффективная, то человеку в ней просто не будет чем дышать, он станет чувствовать себя некомфортно. Но зимой через окна «убегает» около 20 процентов всех энергозатрат.

Иногда люди, меняя окна, ставят стеклопакет не лучше по качеству старого окна, из-за чего меняется вентилируемость и в квартире может завестись сырость и даже плесень. Есть стеклопакеты, в которых расстояние между стеклами заполнено газом (например, аргоном или криптоном), теплопроводность которого меньше теплопроводности воздуха. Аргон используют чаще, но «криптоновые» окна считаются более качественными в плане сохранения тепла. За такой стеклопакет, правда, и заплатить придется больше.

Но не обязательно окна менять. Те, что стоят в квартире, можно просто утеплить. Есть очень простой и не слишком дорогой способ. В окнах прорезаются небольшие «канавки» определенного размера, в которые закладываются специальные утеплительного полоски. Тогда все герметично закрывается и в помещении становится ощутимо теплее. Можно не заклеивать окна на зиму, как у нас привыкли делать.

Об освещении

В Европе сегодня отказываются от использования ламп накаливания. Многие их виды уже даже не выпускают. Безусловно, на постсоветском пространстве у людей другой менталитет, и так просто отказаться от десятилетиями проверенной вещи в пользу какой-то новомодной энергосберегающей штуки наши люди не согласятся. Например, когда в России недавно запретили использование стоваттных лампочек, их выпускать и продавать перестали, но наладили производство лампочек на девяносто девять ватт. Тем не менее, скоро и до нас европейская тенденция доберется.

Запрет производства — это не панацея. В каких-то случаях и лампы накаливания бывают эффективны. Но система утилизации их у нас пока не налажена. Просто в мусорку их выбрасывать совсем не полезно. Хорошо бы, чтобы была возможность сдавать в магазин лампочки, отработавшие свой век.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки — альтернатива обычным. Минус светодиодов — их высокая стоимость. Сейчас одна такая лампа у нас стоит примерно 250 тысяч рублей. Большинство компаний, которые их выпускают, заинтересованы в том, чтобы эту сумму снизить. Энергосберегающая лампочка стоит 35 тысяч рублей. Дешевле, но тоже не совсем копейки.

Но если посчитать, сколько мы заплатим за электроэнергию, потребляемую каждой лампочкой в течение года при среднем времени работы в семь часов ежедневно, то получится, что светодиодная «сжигает» на 3 070 рублей, энергосберегающая — на 7 930, а за обычную придется заплатить 24 300 рублей. Когда проходит пять лет, цифры несколько меняются, так как учитывается стоимость лампочки, которую за это время не раз пришлось поменять. Светодиодная и обычная заставят своих хозяев расстаться с 215 и 181 тысячами рублей соответственно, а энергосберегающая лампочка — только со 109 тысячами.

О стенах

Самое важное, что нужно знать о стенах, — это то, что есть легкая и тяжелая системы их утепления. Отличаются они решеткой, которая в первом случае делается из материала, похожего на ткань, а во втором — из металла. Есть еще вентилируемые фасады, но это самый дорогой способ утепления.

Когда строится частный дом, самый лучший вариант теплых стен — это каркасное строительство. У нас это дело сейчас набирает обороты. Основа такого здания — деревянный или сделанный из легких стальных конструкций каркас. Внутри каркас заполняется утеплителем. Сегодня есть такие утеплители, несколько сантиметров которых по способности сохранять тепло сопоставимы с полутораметровой кирпичной стеной.

Существует три концепции зданий низкого энергопотребления, которые сейчас очень популярны в Европе: пассивный дом, мультикомфортный дом и активный дом. Главное требование к ним — потребление не более 15 киловатт-часов на метр квадратный в год. Пассивный дом — это огромный «термос». Даже то тепло, которое создается от присутствия людей в помещении, не пропадает. В активном доме большое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. В жилище, построенном по таким концепциям, удобно, и оно не слишком зависит от общей энергетической сети. Основные «фишки» таких зданий — максимальная ориентация по направлениям мира, использование мансардных окон и большие требования к теплопроводности стен и окон. Первый пассивный дом в Беларуси уже строится под Минском. Думаю, за это лето он будет сделан.

Анна Гарустович.

 

Интересные факты:

  • Чтобы отопить 1 квадратный метр квартиры в «хрущевке», нужно 200 киловатт-часов в год, это очень много. Энергоэффективное здание — это 60 киловатт-часов в год на один квадратный метр.
  • Первый энергоэффективный многоквартирный дом в Беларуси построили несколько лет назад в Минске на улице Притыцкого.
  • В 2012 году в Беларуси запланировано построить 4,2 миллиона квадратных метров энергоэффективного жилья.

7 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98205