Николай Простолупов: "Реальное снижение стоимости столичного жилья произойдет в первые месяцы следующего года"

Пятница, 8 октября 2010 г.
Просмотров: 3945
Подписаться на комментарии по RSS

В последнюю декаду сентября на жилищном аукционе в Минске потенциальным покупателям предлагались 24 квартиры, в которых стоимость квадратного метра была чуть больше тысячи долларов. Однако спрос на предлагаемое жилье был минимальный, поэтому на аукционе была продана лишь одна двухкомнатная квартира (стоимость квадратного метра составила 1035 долларов). Наш эксперт - председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов попытался спрогнозировать дальнейшее развитие событий на вторичном рынке жилищной недвижимости столицы. 

Покупатели ждут дальнейшего удешевления

Сегодня на вторичном рынке жилья наблюдается почти самый слабый спрос на стандартные квартиры за последние 2-3 года. Дорогое жилье вообще не продается. Что касается прошлого аукциона... Дом по улице Есенина является монолитно-каркасным, а квартиры в нем оборудованы счетчиками тепла, что позволяет регулировать его поступление в каждую комнату. Рядом с домом есть рынок, а чуть дальше - крупный торговый центр. Это плюсы, однако... Сам жилой дом находится возле кольцевой дороги, где рядом нет полного "комплекта" социальной инфраструктуры. Однако главное, по мнению Николая Простолупова, в том, что покупателям предлагались только двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, минимальный ценник на которые составлял от 63 до 75 тысяч и от 87 до 88 тысяч долларов соответственно. Полностью рассчитаться с застройщиком необходимо было в течение месяца. Просто у людей нет таких денег, а кредиты под покупку жилья у банков остаются довольно большими. Такие квартиры на аукционах предлагаются без отделки, а деньги на окончательный ремонт необходимо искать немалые. Существует еще один фактор - ожидание "халявы". Квартиры больших площадей у застройщиков с течением времени обычно дешевеют. А еще очень сообразительные покупатели надеются, что цена таких квартир у застройщиков останется неизменной в отечественной валюте, а вот после Нового года это жилье в иностранной валюте может и подешеветь. Я бы не исключал и такой сценарий. Нечто подобное уже было в начале прошлого года.

Долевое строительство выживает за счет "очередников"

В ближайшие 2-3 месяца существенного удешевления жилья в Минске не будет, считает Николай Простолупов. Снижать стоимость строительства не собираются и непосредственные застройщики коммерческого жилья, а также не готовы идти на серьезные скидки и частные продавцы квартир. Отдельные коммерческие структуры более или менее успешно продолжают свою деятельность только потому, что около 90 процентов их клиентов-дольщиков являются очередникам, которые используют льготные кредиты. Кроме того, стоимость квадратного метра для них ограничена.

Предложение остается стабильно высоким

Сегодня на вторичном рынке жилищной недвижимости в каталоге агентств недвижимости существует около 9 тысяч квартир, которые выставлены на продажу. В течение последних 6 месяцев количество продавцов остается неизменным. Хозяева дорогих или нестандартных квартир покидают рынок, так как надеются дождаться лучших времен. Появляются новые продавцы, которым срочно понадобились деньги.

Николай Простолупов прогнозирует, что заметное снижение стоимости квартир на вторичном рынке возможно в первые два месяца нового года, когда спрос на жилье уже традиционно почти не существует. Однако, где-то в апреле-мае рынок снова должен "зашевелиться", поэтому квартиры могут даже немного подорожать.

Сергей Куркач. Газета "Звязда", 8 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=67354&idate=2010-10-08