Дешевых однокомнатных квартир в столице уже не осталось

Суббота, 22 января 2011 г.
Просмотров: 4138
Подписаться на комментарии по RSS

Почти в течение всего прошлого года вторичный рынок жилищной недвижимости главного мегаполиса страны работал как бы в режиме ожидания серьезных покупателей с деньгами. Только в ноябре и декабре прошлого года рынок действительно ожил, однако... Специалисты отмечают, что именно 2010-й был самым трудным годом для рынка недвижимости за последние 10 лет. О тенденциях, которые сегодня наблюдаются в жилищной сфере столицы, корреспонденту "Звязды" сообщил руководитель агентства "БелЦТН", председатель совета Белорусского ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов. 

Активность покупателей уменьшилась

Эксперты рынка отмечают, что количество зарегистрированных сделок уменьшилось почти на 12 процентов, так как в прошлом году в Минске было продано всего лишь 8,4 тысячи квартир (в 2009 году - 9,5 тысячи). В первом полугодии в прошлом году рынок недвижимости вообще был почти мертвым, а вот в последние два месяца года клиенты агентств недвижимости приобретали в основном дешевые квартиры, которые активно "вымывались" с рынка. Однако уже в январе потенциальные покупатели снова исчезли с рынка. Сегодня активность бесквартирных клиентов снизилась в три раза. Почему это случилось? Дело в том, что в конце прошлого года покупатели приобретали квартиры, массово используя дорогие, даже коммерческие, кредиты, так как определенные информационные агентства пугали население возможной девальвацией после Нового года. Однако этого не произошло, и сегодня потенциальные покупатели стали более тщательно считать деньги и присматриваться к существующим процентам по кредитам.

Увеличилась только цена предложения

По данным информационного каталога специализированного издания "Недвижимость Беларуси", средняя цена предложения квадратного метра общей площади однокомнатных квартир увеличилась с начала года почти на 20 долларов и составляет теперь 1415 долларов. Средняя стоимость однокомнатных квартир стала 50,3 тысячи долларов. Неужели однокомнатные квартиры в Минске в этом году начали дорожать? Николай Простолупов уверен, что это не совсем так. В первую очередь сложившаяся ситуация объясняется тем, что с вторичного рынка были вымыты в ноябре и декабре самые дешевые квартиры. Кроме этого, сегодня владельцы ликвидных не очень дорогих квартир начали "придерживать" свою недвижимость, или вообще сняли ее с продажи на несколько месяцев. Хозяева такого жилья надеются, что ближе к весне их квартиры могут даже подорожать. Не спешат возвращаться на рынок и потенциальные покупатели. Это объясняется продолжительными праздниками и немного нервной экономической ситуацией.

Сегодня самые дешевые однокомнатные квартиры в Минске стоят в пределах 39-41 тыс. долларов. Это в основном слабенькие "хрущевки" в пятиэтажных домах на крайних этажах с общей площадью жилья до 32 квадратных метров. Однако и таких квартир на рынке в продаже осталось не более десяти. Самая распространенная цена маленьких однокомнатных квартир колеблется в пределах от 42 до 46 тысяч долларов. Стандартные однокомнатные в сравнительно нестарых панельных домах стоят около 50 тысяч долларов.

Сегодня на рынке снова появилось в продаже много отдельных комнат. В зависимости от площади комнат и местоположения домов в городе, они стоят от 18 до 25 тысяч долларов.

Самые дешевые двухкомнатные квартиры стоят сейчас 48-50 тысяч долларов. Очень дешевых и одновременно ликвидных однокомнатных квартир сегодня тоже уже не существует. Стандартные двухкомнатные квартиры общей площадью до 50 "квадратов" есть в продаже по цене от 52 до 60 тысяч долларов. Вместе с тем, надо понимать, что средняя цена предложения существенно отличается от реальной стоимости продажи. Сегодня однокомнатная квартира может быть довольно быстро продана, если квадратный метр в ней будет стоить до 1300-1350 долларов. Дорогими квартирами, в которых жилищный "квадрат" достигает 1500-1600 долларов, покупатели почти не интересуются. Реальная цена продажи двухкомнатных квартир составляет в пределах 1200-1250 долларов за квадратный метр, а в трехкомнатных квартирах - около 1100-1200 долларов.

Вторичный рынок "оживет" в третьей декаде февраля

Николай Простолупов отмечает, что специалисты агентств недвижимости в январе работают в режиме завершения сделок, которые были начаты еще в прошлом декабре. Новых покупателей на рынке не будет еще в течение почти двух месяцев. Наш эксперт уверен, что за это время стоимость стандартного жилья практически не изменится. А вот ближе к весне вторичный рынок столичного жилья может еще немного подешеветь. Дело в том, что сейчас коммерческие организации, занимающиеся долевым строительством, имеют определенные трудности при поиске "денежных" клиентов. Дома, где квадратный метр в квартирах предлагается за 1500-1600 долларов, сейчас уже почти не пользуются спросом. Жесткая конкуренция за клиентов среди застройщиков заставляет последних неоднократно объявлять о скидках. В результате в Минске сейчас начинает дешеветь строительство даже элитного жилья. По мнению Николая Простолупова, тенденция на удешевление стандартного жилья по линии долевого строительства начнется уже в первый месяц весны. Квадратный метр квартир при строительстве такого жилья будет стоить не больше 1000-1100 долларов.

А вот после того, как снизится стоимость нового коммерческого жилья, продавцы и на вторичном рынке столицы будут вынуждены переписывать свои ценники в сторону уменьшения.

Сергей Куркач, 22 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73156&idate=2011-01-22