"Упакованное" жилье в центре столицы продают за миллион USD, а однокомнатную квартиру с проблемами - всего за 30 тысяч долларов

Четверг, 17 марта 2011 г.
Просмотров: 3239
Подписаться на комментарии по RSS

На днях отдельные информационные агентства распространили сведения о том, что в Минске начали активно скупать супердорогие квартиры стоимостью до миллиона долларов или даже дороже... Неужели в столице есть такая элитная недвижимость? За квалифицированным комментарием мы обратились к председателю совета Белорусской ассоциации "Недвижимость", руководителю агентства "БелЦТН" Николаю Простолупову.

В Минске есть жилье и стоимостью более 2 млн USD

Сразу напомню, что перед тем, как обратиться к нашему профессиональному эксперту, я просмотрел информационный ресурс Национального кадастрового агентства, которое регистрирует сделки купли-продажи объектов недвижимости.

Самыми дорогими объектами жилищной недвижимости, которые были проданы физическим лицам, в текущем году стали большие по площади многокомнатные квартиры, стоимость которых достигала более 600 млн рублей. Пятое место в рейтинге НКА занимает квартира по улице Шемеша, 21 с общей площадью 116 квадратных метров, которую зарегистрировали, как проданную за 604 миллиона рублей. За 632 миллиона была продана квартира по ул. Смоленской, 25 общей площадью 178 "квадратов". Следующей идет квартира площадью 106 квадратных метров на Старовиленском тракте, 10 - за 663 миллиона рублей. Второе место самого дорогого жилья занимает небольшая квартира по ул. Пулихова, 29, общая площадь которой составляет всего 98 квадратных метров - 739 млн рублей. Самая дорогая квартира за два первых месяца года зарегистрирована кадастровым агентством 21 февраля. Квартира площадью 155 квадратных метров по Логойскому тракту, 10 была продана за 815 млн рублей, или примерно за 270 тысяч долларов.

Известно, что эти 270 тысяч "зеленых" для среднестатистического белоруса являются заоблачным деньгами, однако где квартиры за миллион? Николай Простолупов отметил, что на вторичном рынке жилищной недвижимости Минска действительно существуют иногда очень дорогие квартиры, стоимостью миллион или даже два. Делается это очень просто. Покупаются две или три-четыре квартиры на одном этаже в центре Минска. Потом делается перепланировка, и квартиры объединяются в один объект общей площадью 150-230 квадратных метров. Делается дизайнерский проект, где кухня уже 25 квадратных метров, несколько ванных комнат и т.д. В таких квартирах современная, лучшая в мире мебель и бытовая электроника. Нет, в этом году господин Простолупов квартиры за миллион долларов не помогал продавать, однако точно знает, что такое жилье на рынке есть. Существует на такие квартиры и точечный спрос. После продажи такие квартиры либо регистрируются потом по другой цене, либо вообще стоимость объекта в регистре отсутствует.

Понятно, что квартиры стоимостью а-ля миллион какому-то обычному покупателю с улицы никто предлагать не будет. Здесь среди владельцев подобного дорогого жилья существует своя система рекламных предложений и конечного расчета.

В свободной продаже квартиры до 500 тысяч USD

Согласно информационным каталогам издания "Недвижимость Беларуси", самым дорогим предложением вторичного жилья является трехкомнатная квартира по проспекту Независимости, 12 общей площадью 151 квадратный метр за 435 тысяч долларов. Среди не очень больших квартир отметим двухкомнатную квартиру по ул. Хоружей, 34-а площадью 72 квадратных метра за 230 тысяч долларов. А вот самая дешевая двухкомнатная квартира общей площадью около 32 квадратных метров предлагается по ул. Лермонтова, 35 за 43 тысячи долларов.

Самая дорогая однокомнатная квартира на свободном рынке имеет общую площадь 41,6 квадратного метра. Такая квартира по проспекту Независимости, 14 стоит 90 тысяч долларов. По рекламным проспектам самая дешевая однокомнатная квартира продается по улице К. Либкнехта, 99. Жилое помещение площадью 32,3 квадратного метра стоит 36,5 тысячи долларов.

В регистре кадастрового агентства мы отыскали одну квартиру по ул. Беды (50 кв. м.) всего за 30 млн рублей... Николай Простолупов отметил, что в Минске квартиры столько не стоят. Это какая-то серая сделка или операция с предварительными взаиморасчетами по схеме обмена.

В общем, самые дешевые однокомнатные квартиры площадью около 33 квадратных метров и стоимостью 30-32 тысячи долларов обязательно являются проблемными. Это жилье после пожара, или там долгое время жили асоциальные личности, старые люди вместе с домашними животными и т.д.

Сергей КУРКАЧ, 17 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75990