Предприятие "Лидастройконструкция": современная кухня железобетона

Суббота, 30 октября 2010 г.
Просмотров: 4338
Подписаться на комментарии по RSS

- Есть рост, налицо развитие предприятия, на хорошем уровне стабилизировалась заработная плата - легче стало работать с людьми. Намного уменьшилась текучесть кадров, на предприятие много приходит молодежи. Причем если, например, раньше на формовку изделий, как правило, приходили работать люди без специального образования, то сегодня - пожалуйста: и после Гродненского политехнического колледжа, и после Витебского колледжа...

Так говорила во время беседы заместитель директора по идеологической работе предприятия "Лидастройконструкция" (она же здесь - ведущий специалист отдела кадров, профсоюзный лидер) Елена Козловская. А еще она рассказала: в этом году, не так давно, предприятие "Лидастройконструкция" отметило 45-летие со дня своего основания, причем в этом году этот праздник получилось особенно торжественным: люди видят именно реальный подъем производства, хорошую перспективу. Насчет приятных перемен на предприятии уже немало свидетельствует то, что здесь серьезно взялись за создание надлежащих социально-бытовых условий для работников коллектива: реконструируются, восстанавливаются гардеробные помещения, комнаты отдыха и т.д.

директор предприятияМолодой директор предприятия Александр Хутный (молодой и по возрасту, и по стажу директорства здесь - он не так давно перешел сюда из лидской "Лакокраски" с должности исполняющего обязанности главного механика; точнее - его перевели на "Лидастройконструкцию" как одного из перспективных специалистов, входящих в состав кадрового резерва) немного подкорректировал своего заместителя: "Работы еще - непаханое поле...".

- А вообще, - отметил он также, - в стране сейчас, как хорошо известно, выполняется программа по развитию сельского хозяйства, в которой задействованы и мы, с ее выполнением и связан наш подъем. Наши изделия - хорошо востребованы, их - только подавай. Словом, для нас сложилась благоприятная ситуация...

И уже сразу стоит подчеркнуть, добавить к словам директора следующее: на предприятии используют эту ситуацию сполна, удовлетворяют все заказы потребителей на свою продукцию, о чем хорошо свидетельствуют и показатели его работы. Так, в этом году за 9 месяцев объем производства составил здесь почти 130 процентов, при этом динамика прироста особенно хороша в последние месяцы и, в частности, в сентябре. Неплохо приросли и в количественном составе (на 20 человек), что свидетельствует о создании новых рабочих мест, а при этом - и производительность труда повысили; ощутимо выросла и заработная плата, которая за сентябрь составила в среднем 1 млн. 540 тысяч рублей (за прошлогодний сентябрь было 1 млн. 68 тысяч и почти столько же в среднем за 9 прошлогодних месяцев).

Предприятие "Лидастройконструкция" входит в состав проектно-строительного объединения "Гроднооблсельстрой", подведомственные организации которого занимаются возведением объектов сельскохозяйственного, производственного назначения, а также строительством жилья (жилье возводится как в деревне, так и в городе). При этом "Лидастройконструкция" является базовым предприятием облсельстроя, его задачей является обеспечение уже указанных организаций, комплектация их строительных объектов необходимыми железобетонными элементами и конструкциями.

- В области разработана специальная программа по возведению и реконструкции молочно-товарных ферм, животноводческих комплексов - мы активные участники этой программы, - подчеркивали в "Лидастройконструкции". - В последнее время из наших конструкций возведен ряд новых, современных молочно-товарных ферм в Щучинском, Сморгонском, Лидском и других районах. Нашему предприятию, как базовому в облсельстрое, со стороны последнего оказывается всяческая поддержка, в том числе финансовая. Особое внимание и облсельстроя, и непосредственно самого предприятия - его надлежащему техническому развитию, оснащению; уклон - на передовые технологии.

Современная кухня железобетона

Наверное, многие неплохо представляют, как формуются железобетонные изделия. Конечно же, на каждое отдельное изготовление готовится своя, специальная, отдельная форма, армируется, закрывается по всему периметру бортами, заливается бетоном. Это так называемая агрегатно-поточная технология. И совсем другое увидели мы на предприятии "Лидастройконструкция" на линии формирования плит так называемого пустотного настила, которые используются преимущественно при возведении жилья для межэтажные перекрытий. "Вот это и есть наш продукт", - сказали нам в цехе железобетонных изделий, показывая длиннющую, почти 100-метровую сплошную бетонную дорожку, которая пролегла через весь цех. И никаких при этом отдельно взятых форм, никаких бортов... Однако что с этим цельным продуктом, с этим монолитом делать? "А вот порежем его на отдельные куски, в зависимости от того, какие размеры заказчик просит, - и на погрузку, на стройку", - ответили нам. А также показали в цехе специальную машину, которая с помощью алмазного инструмента и нарезает эти самые куски, делит на них этот уже хорошо "испеченный" железобетонный продукт (в соответствии с технологией, он должен набрать в цехе не менее 80 процентов твердости от марочной)... На заводе еще не так давно, в начале прошлого года, отказались от той же агрегатно-поточной технологии при изготовлении плит, при этом предварительно была сделана реконструкция цеха, в ходе которой и появилась нынешняя линия (импортного происхождения) так называемого безопалубного виброформования. Стоит тут же добавить: реконструкция полностью затронула и растворобетонный узел, на котором сейчас все процессы приготовления бетонной смеси и подачи ее для формования изделий - полностью автоматизированные.

Однако вернемся к новой технологии. Она, как уже можно понять, - довольно уникальная, при этом она позволяет иметь и широкий ассортимент плит. Та же почти 100-метровая производственная дорожка (так здесь называют "плацдарм" для будущего железобетонного продукта) сначала армируется по всей длине стальными каната, при этом последние сильно натягиваются - с тем, чтобы получить потом изделия так называемого предварительного напряжения (соответственно, это значительно повышает их прочность), формуется (причем особенности техпроцесса не допускают расползания бетонной смеси); под дорожкой включаются пропарочные регистры... Ранее, по старой технологии, с ее громоздкими, отдельно взятыми формами для заливки отдельно взятых плит, выпускалась за месяц 600 кубометров железобетона, теперь же - около 2900, что примерно соответствует мощности среднего завода по выпуску ЖБИ. И это еще не все, что имеют в настоящее время на предприятии в своем активе. В нем, как уже отмечено, также значительно выше качество, а еще - гораздо более широкая номенклатура изделий. Разумеется, это, в свою очередь, значительно расширяет и возможности проектантов, строителей, в целом повышает "гибкость" строительства, которое может больше разнообразить возводимое жилье. Отмеченная технология появилась в Лиде, среди аналогичных предприятий страны, третьей по счету и, по сути, вывела предприятие на лидирующие позиции по выпуску железобетонных строительных конструкций. Сейчас здесь планируют приобрести еще одну такую же линию. К этому вынуждает ситуация: нынешнюю линию приходится перенастраивать, в соответствии с заказами, на выпуск "дорожки" шириной 120 и 150 сантиметров (а перенастройка, конечно же, приводит к определенным потерям и времени, и производительности). С установкой второй линии каждая из них будет работать только на свои параметры.

Окончание: предприятие "Лидастройконструкция": о кадрах, европейской сертификации и настроенности коллектива.