Дворцы покупать становится модно

Вторник, 25 января 2011 г.
Просмотров: 3421
Подписаться на комментарии по RSS

Активно ли в прошлом году в Витебской области продавалось государственное имущество? Существует ли известная еще с первых лет после распада СССР проблема бывших военных городков? На эти и другие вопросы ответил в беседе с корреспондентом "Звязды" директор Витебского областного территориального фонда государственного имущества "Витебскоблимущество" Михаил Павлючков.

- Судя по выступлениям в СМИ экспертов в области экономики и бизнеса, еще продолжается. Как 2010 год прошел для вашего фонда? Удалось ли достичь поставленных целей? Знаю, что от губернатора Витебской области Александра Николаевича Косинца лично вы получили благодарность.

- Да, председатель Витебского облисполкома таким образом высоко оценил мой скромный вклад в дело, которым занимается наш коллектив, работу фонда в целом. Считаю, что наш фонд довольно успешно в прошлом году справился с возложенными на нас государственными задачами, поставленными на разных уровнях власти: от Президента до областного исполкома.

И в прошлые годы мы старались сделать все возможное, чтобы экономика области соответствовала требованиям времени, была эффективной, могла нормально работать в международном разделении труда, рыночных условиях.

На сегодняшний день вся необходимая информация для бизнесменов, инвесторов очень доступна. Мы оперативно размещаем объявления о проведении, например, аукциона по продаже недвижимости на нашем сайте, а также сайте облисполкома и других. Тесно в этом и других вопросах сотрудничаем со СМИ. Информирование осуществляется и при помощи посольств. Активно участвуем в различных экономических форумах. Информацию распространяем адресно: среди организаций, которые способствуют развитию бизнеса, предпринимательских структур.

В прошлом году по запланированному графику в хозяйственный оборот было введено неиспользуемое государственное имущество - всего 500 единиц. Соответствующая работа проводится системно, не хаотично, под вниманием контролирующих органов.

Кстати, деловые люди также выходят с предложениями о том, что могли бы с пользой использовать конкретные объекты, которые или не эксплуатируются, или используются неэффективно. Передача проходит прозрачно, без "серых схем": проводится аукцион, или объект без оплаты передается под конкретный инвестиционный проект.

- Какие можете привести примеры?

- Известное далеко за пределами Витебщины предприятие "Поставский мебельный центр" получил право пользоваться зданием бывшего колледжа сельскохозяйственного профиля стоимостью более миллиарда рублей под создание производства дверей. Мебельный центр, напомню, располагается на территории бывшего военного городка.

В Витебске передано в собственность под инвестиционный проект бывшее имущество потребительской кооперации. Частное предприятие "Витстройтехмаш" организовало уникальное для Беларуси производство подъемного оборудования.

В конце прошлого года в районном центре Бешенковичи также в бесплатное пользование переданы фирме "АконитФарма" три неэксплуатируемых здания передвижной механизированной колонны для организации изготовления гомеопатических средств.

- А существует ли еще проблема имущества бывших военных городков?

- В 58 городках, которые мы приняли, на сегодня осталось имущества, эксплуатируемого, на уровне 18 процентов.

- Удачными ли были прошлогодние аукционы?

- В прошлом году на 36 итоговых аукционах было продано 144 объекта недвижимости на общую сумму более 4,2 миллиарда рублей. 101 объект в минувшем году был продан за одну базовую величину. Можно, кстати, отметить, что деловые люди были очень активными в конце года: именно тогда делали покупки за базовую величину.

Между прочим, кроме нашего фонда, аукционы по продаже имущества проводят несколько государственных организаций, которыми в прошлом году продано государственное имущество более чем на 42 миллиарда рублей. Вот на какую сумму пополнился бюджет.

- А пользуются спросом среди бизнесменов земельные участки, чтобы на них построить какие-то объекты?

- На двух аукционах в прошлом году были проданы права заключения договоров аренды двух земельных участков: в Полоцком районе, для строительства и обслуживания автомобильной заправочной станции, и в Миорском - для строительства пункта питания. Денег от этого государство получило более 7,8 миллиона рублей.

Еще более 50 участков выставлены на продажу для строительства центров логистики, предприятий автосервиса и так далее.

- А бывает, что возникают проблемы после того, как имущество выкупают?

- Бывает, и мы их не скрываем. Они возникают, когда покупатели переоценили свои возможности. Таких не много - может, процент-два. Когда покупается недвижимость, сразу же надо решать вопросы по инженерным сооружениям. Если подключается оборудование, нужно, безусловно, решать нюансы, связанные с энергетикой. Не у всех получается оперативно наладить производство конкурентоспособной продукции, своевременно выплачивать зарплату...

В областном центре возникли проблемы с бывшим Домом быта, который долгое время фактически является долгостроем, несколько лет длится эпопея с созданием бизнес-центра на базе бывшего дома культуры строительного треста № 9. Власти активно стараются влиять на новых собственников сооружений, чтобы спешили реализовывать то, что ими было задумано на бумаге.

- В области продолжается работа по преобразованию государственных предприятий в открытые акционерные общества. Что было сделано в прошлом году в этом направлении?

- Создано 13 таких обществ: "Оршанский инструментальный завод", "Конструкторское бюро "Дисплей", Оршанский станкостроительный завод "Красный борец"и другие.

- А есть примеры, когда были проданы убыточные предприятия? Соответствующим Указом Президента № 113 такое разрешается.

- В результате конкурса продано убыточное коммунальное унитарное производственное предприятие - Россонский комбинат промышленных товаров. Таким образом уже выполняется соответствующий Указ, о котором вы сказали.

- На уровне губернатора поставлена задача провести инвентаризацию имущества Витебска, а также Витебского и других районов. Неужели раньше этого не делалось?

- Делалось. Но сейчас нужно более тщательно и внимательно провести соответствующую работу. Нужно провести инвентаризацию повторно. Тот же Витебский район внешне должен быть не хуже, чем Витебск - такую задачу поставил председатель Витебского облисполкома. А известно, что Витебск в последние два года очень похорошел. Район - его въездные ворота, поэтому здесь активно будет развиваться туристическая сфера. Для этого нужно создавать соответствующую инфраструктуру: необходимые сооружения, имущество, которое можно задействовать. И по этому же принципу будут проводить работу в других районах, которые подтянутся к уровню северной культурной столицы страны.

- Если сравнить с другими государственными учреждениями, то немного в фонде сотрудников - менее 50. Кого бы хотели отметить за очень тщательную работу?

- У нас работают профессионалы с большой буквы, случайных людей нет. Помимо своих основных обязанностей, многие наши специалисты параллельно "курируют" закрепленные за ними районы.

Хочется поблагодарить на страницах старшей белорусской газеты всех работников фонда. Особенно хорошо выполняют свои должностные обязанности начальник отдела Валентина Владимировна Иванкович, главный специалист Елена Владимировна Береснева, заместитель начальника отдела Вадим Анатольевич Тетерюков, заместитель директора Светлана Алексеевна Лукашевич, заместитель начальника отдела Ольга Александровна Каковкина, заместитель директора Павел Александрович Котик, начальник отдела Наталья Ярославовна Веледимович, ведущий специалист Анжела Ивановна Селетицкая, главные специалисты Людмила Дмитриевна Семерикова и Марина Викторовна Гончарова, а также Мария Алексеевна Гален, начальники отделов Константин Эдуардович Володченко и Марина Семеновна Спиридонова, главные специалисты Татьяна Викторовна Максимова, Елена Леонидовна Горбачева, Светлана Александровна Гетманова, Светлана Леонидовна Рачинская, Виталий Олегович Помалейко, начальники отдела Лариса Васильевна Щеглова и Любовь Николаевна Боровикова.

- В последнее время все больше сообщений о том, что на очередном аукционе выкупили дворец, построенный несколько веков назад. Покупать дворцы становится модным среди людей, имеющих большие деньги?

- Можно сказать и так. Недвижимость с богатой историей очень привлекает потенциальных инвесторов, среди которых немало выходцев из Беларуси. В прошлом году были проданы десять старых сооружений. В Глубокском районе покупателей заинтересовал бывший панский дворец, в Поставском районе в поместье запланировали открыть гостиницу...

В Витебске, фактически в самом центре города, продано здание бывшей казармы, построенное в конце XIX века. Здесь должны в течение двух лет создать административно-деловой или культурный центр. В Витебске еще можно купить здания конца XIX – начала ХХ века, стоящие около популярного среди горожан Смоленского рынка... Возрождение и сохранение старых зданий при участии бизнеса - мировая практика. Витебск и другие населенные пункты Витебщины, к сожалению, не могут гордиться большим количеством сооружений прошлых веков. Да и что скрывать, не хватает у государства денег на их ремонт и реконструкцию, а бизнес может принести в этом вопросе двойную пользу: привести в порядок сооружение и открыть в нем какой-то объект общественного назначения. Да и создать новые рабочие места, а потом пополнять бюджет налогами...

Александр ПУКШАНСКИЙ, 25 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=73236