Лучшее занятие в жизни - строить

Четверг, 4 ноября 2010 г.
Просмотров: 3999
Подписаться на комментарии по RSS

На вопросы журналистов "Звязды" отвечает директор ДКУАСП "Рассвет Поставский" Альфред Малец.

Альфред МалецАльфред Иосифович - выпускник Новополоцкого политехнического института, с "красным дипломом" окончил строительный факультет. Шел первым по распределению, а оно было всесоюзным. Но выбрал не Минск или Ленинград, хотя была возможность, а Поставы, должность мастера ПМК-33. Трудовая биография складывалась интересно, и, скажем так, разнообразно. Строил первые деревенские дома в Витебской области, два года занимался наукой в родном институте, защитил кандидатский минимум. Вернулся заместителем начальника ПМК.

Позже возглавлял коммунальное хозяйство района, избирался депутатом райсовета. Когда коллектив ПМК остался без руководителя и оказался фактически на грани развала, возглавил его в самый горячий период. Потом была "командировка" в структуры власти, работал заместителем председателя райисполкома по строительству. Закончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Окончательно в родной коллектив вернулся через полтора года, так как здесь снова начались проблемы. Возможно, не в них все дело - просто Альфред Иосифович понял, что его место здесь. И считает: самое лучшее занятие в жизни - строить.

- Давайте начнем с вашей особенности - с аграрного "цеха", что для строительной организации достаточно непривычно.

- Мы действительно немного специфическая фирма - в том смысле, что среди строительных организаций области одни имеем крупный аграрный цех. Объединение с колхозом "Рассвет" произошло в не лучшие для нас времена с целью более эффективного использования потенциала организации. Тогда еще не существовало такой развитой практики объединения промышленных и аграрных предприятий, как сейчас, и пришлось долго убеждать местные власти, а затем самим разрабатывать стратегию и тактику коллективной работы и осуществлять ее на практике. Состояние дел в колхозе было, мягко говоря, не завидным, так что "вытаскивать за уши" пришлось оба коллектива.

С тех пор многое изменилось, остались только название "Рассвет Поставский" и привычка не пасовать перед трудностями, а решать их целенаправленно и успешно.

Если же говорить об организации в целом, то ей сейчас более 50 лет, и она является дочерним коммунальным унитарным аграрно-строительным предприятием - генподрядчиком, который ведет строительство многопрофильной номенклатуры, как в городе, так и на селе. По своему основному профилю выполняем фактически все виды работ - и общестроительные, и узкоспециализированные. У нас очень сильное отделочное направление - сильные бригады штукатуров, маляров, плиточников. У предприятия бригадная структура, насчитывается 26 таких мини-коллективов различной специализации, которые выполняют, как мы говорим, макси-работу.

За последнее время освоили также сантехнические работы, и уже сами выполнили сантехнику в 60-квартирном доме, что совсем недавно было нереально. Обучили людей, закупили оборудование, получили лицензию, и работаем. И так по подавляющему большинству видов работ. По той же отделке: потолок - любой, облицовка - любая, проблем никаких нет. Идем по этому пути дальше, приобрели за 50 миллионов оборудование для изготовления конструкций из алюминия и стали делать балконную ограду. Сами ее и устанавливаем.

В тех редких случаях, когда не хватает собственных сил, приглашаем субподрядные организации, но это бывает не часто, так как стараемся освоить выделенные заказчиком средства сами. Такая привычка идет от тех сложных времен, когда коллектив в 400 "штыков" не имел в достатке занятия для рабочих рук, и я думаю, что это не самая худшая традиция. Она вполне в духе рыночных реалий.

Мастерами на все руки мы как раз и стали именно в последние, рыночные годы, когда сделали развитой инфраструктуру работ, освоили новые технологии и переподготовили кадры. И довольно уверенно чувствуем себя на строительном рынке. Сегодня не только забираем все объемы работ в своем районе, но и имеем заказы в соседних - еще и благодаря тому, что наше предприятие самое крупное по объемам среди однотипных сельских коллективов Витебской области. Оказываем помощь Браславскому, Шарковщинскому, Глубокскому, Докшицкому и другим районам.

- Альфред Иосифович, существует ли статистика построенных вашей организацией объектов?

- Когда два года назад отмечали 50-летие, то была озвучена такая цифра: всего построено в разных уголках Поставского района более 1130 объектов, в том числе 720 домов общей площадью 136 764 квадратных метра. Возведено 95 животноводческих ферм, 15 ремонтных мастерских, 13 школ, столько же клубов, 4 животноводческих комплекса, 3 здания банков, поликлиника и ряд других объектов. В последнее время введены Республиканский социальный центр в Лынтупах, и этот объект был затем выставлен для участия в профессиональном конкурсе, где получил положительные отзывы специалистов и диплом. Принимали участие в реконструкции родного города - в том числе дворца Тизенгауза, набережной, центральной районной больницы, зданий аптеки и мельницы, которые являются памятниками архитектуры. В Груздово - центральной усадьбе своего аграрного цеха - сделали ремонт в школе, 1 сентября вручали детям подарки... В государственных программах строительства жилья на селе мы участвуем самым непосредственным образом.

Начали более активно заниматься строительством многоквартирного жилья. Это, как вы понимаете, уже само по себе свидетельствует об уровне профессиональной подготовленности коллектива, его готовность взять на себя ответственность перед застройщиками. Ведь тут уже главными и довольно требовательными оценщиками качества становятся люди, сами застройщики.

- А это правда, что в последние годы в Поставах - настоящий строительный бум?

строительство дома- Я бы сказал, что так и есть. Неслучайно именно возведение жилья занимает более 50 процентов в структуре объемов работ, которые выполняет предприятие. И количество вводимых нами квадратных метров ежегодно возрастает. В прошлом году это были восемь тысяч "квадратов", в этом году цифра возрастет. Благодаря поддержке государства люди получили уникальную возможность решить свою жилищную проблему. У нас на балансе - два своих общежития для молодежи и малосемейное. Их обитатели сначала присматривались, расспрашивали, а сейчас довольно активно строят собственные квартиры. Как и вообще постовчане, да и жители других районов Витебщины. Это стимулирует жизненную позицию граждан, они смело берут кредиты и добросовестно работают, чтобы вернуть их. Общество получило довольно сильный положительный импульс.

Так что основное для нас сегодня - это многоквартирные жилые дома. Поскольку технология возведения жилья на селе нами отработана до мелочей, оно нас никоим образом не "напрягает". И шлифуем, доводим до такого же автоматизма технологии многоэтажного строительства. Дело, безусловно, перспективное, даже многообещающее, если иметь в виду жилищную политику руководства страны. С этим направлением связываем свои перспективы. Ставится задача довести численный состав коллектива до 500 человек, так как работы много. Ожидается, что уже в следующем году объемы работ возрастут в полтора раза по сравнению с 2010-м. Сегодня, даже трудно представить себе, как будет выполняться такая напряженная программа. Правда, если бы мне несколько лет назад сказали, что за год построим в Поставах собственными силами три 60-квартирных дома, то я бы отнесся к этому с большим скепсисом.

- А что сегодня конкретно строите и где "пропадает" с утра до ночи директор?

- Вместе с главным инженером Славомиром Кухальским, заместителями директора Владимиром Романенковым, Анатолием Гвоздовским, Владимиром Радченко и другими членами нашего оперативного "штаба" как раз на тех объектах, о которых мы говорили. В Поставах в работе три многоквартирных дома. Два дома на 60 и один дом на 80 квартир - вот его как раз сегодня начинаем. В городском поселке Воропаево возводим 12-квартирный дом, сельское жилье - в СПК "Курапольский", "Хотилы" и "Комайский". Ведем строительство новой свинотоварной фермы в "Комайском". В сентябре закончили новую современную ферму в СПК "Хотилы", где доярок уже заменили роботы. Начали в августе строительство очистных сооружений молочного завода. Работаем и на ряде других объектов. Возможно, среди них нет эксклюзивных, чаще всего они - обычные, но, если можно так сказать, "хлебные", потому что кормят народ или дают ему крышу над головой. И исполняя их один за другим, мы не ходим по замкнутому кругу. Наша работа, скорее всего, напоминает движение по спирали, вверх - так как растет профессионализм как "штабных" работников, так и непосредственных исполнителей. Скажем, мне, как и многим коллегам-строителям, теперь немного стыдно за наши домики для сельчан, которые мы возводили 10-15 лет назад, так как средства на них выделялись строго ограниченные, и не все требования будущих жителей можно было взять в расчет.

Возможно, таким образом мы сняли горячку с жильем на селе, как некогда знаменитые "хрущевки" сняли ее в городах. Но тем не менее. И общее наше счастье, что страна постепенно становилась более богатой, и очень скоро проектировщики могли позволить себе более реалистичный подход к деревенским новостройкам, а с течением времени какие-то финансовые ограничения были сняты полностью. Так и сейчас - идет дальнейшее постоянное совершенствование проектов, технологий, и в каждом следующем объекте достаточно новаций. Так что и на селе возводим вполне современное, комфортное жилье, с нормальным хозяйственным блоком.

И что еще кардинально изменилось - отношение к массовому строительству на селе со стороны самих хозяйств. Они идут на него более охотно. Так как убедились, что нужны и новые фермы, и машинные дворы, квартиры. На собственном примере знаю: если бы не построили в нашем аграрном цехе 15 новых коттеджей, то с кадрами было бы очень сложно. А так штат специалистов укомплектован, кадровая проблема практически закрыта, за исключением, возможно, одной позиции - мы приняли бы на работу нескольких квалифицированных механизаторов. Зарплаты здесь нормальные - и два миллиона, и больше, особенно в горячий сезон.

- Если мы уже вернулись к деревенской теме, то скажите несколько слов про свой аграрный цех.

- Это знаменитое Груздово, родина известных груздовских музыкантов, с легкой руки которых Поставы стали центром ежегодного международного фестиваля "Звенят цимбалы и гармошка". Сегодня мы не только продолжаем вкладывать средства в развитие аграрного филиала, но, и думаем о перспективе. Поэтому как раз вчера открыли здесь детский сад. Ведь если рассчитывать на молодое пополнение, то молодые семьи, прежде всего, интересуются квартирами и местами в детских дошкольных учреждениях. Жилье строим тоже.

Помогает объединение "Полоцксельстрой", в состав которого мы входим. Я благодарен генеральному директору Олегу Анатольевичу Кудёлке и коллегам - руководителям управлений, которые поддержали нас в наших аграрных, скажем так, заботах: каждое предприятие перечисляет нам на содержание единственного в системе треста сельскохозяйственного филиала миллион рублей ежемесячно. Для нас эта поддержка ощутимая и очень важная. В некотором смысле благодаря и ей мы приобрели за последнее время три современных зерноуборочных комбайна, другую технику.

- А какие планы по аграрному филиалу, Альфред Иосифович?

- У нас более тысячи голов скота, не хватает земли, чтобы их кормить. Спасибо, райисполком пошел навстречу, выделил дополнительно 200 гектаров на соседних землях. Предлагают принять под "крыло" еще одну ферму. По-видимому, и к этому придем. Ведь сейчас нужно ставить скот на зимний период, а 40 телочек не вмещаются. Ближе к весне поголовье увеличится, вообще возникнет проблема с местами. Так что будем что-то решать с третьей фермой, потому что нужно расти. На действующих фермах идем по пути совершенствования процессов - поставили молокопроводы, механизировали раздачу кормов. Прицениваемся к доильным залам с полной механизацией доения. Строим другим, и не иметь у себя - не совсем правильно.

- Кажется, еще одна ваша специфичность объясняется тем, что Поставский район - приграничный...

- Мы выиграли тендер и участвовали в реализации государственной программы обустройства границы. В мае мы сдали пограничный пост "Ярево", и у меня появилась вот эта офицерская фуражка как символ нашего давнего сотрудничества с пограничниками. Мы для них надежные партнеры. Кроме Ярево, в нашем "активе" - окружной госпитальный комплекс. Когда-то в городе был заброшенное здание военного госпиталя, мы выполнили его реконструкцию, сейчас там лечится и местное население. Плюс Лынтупская погранзастава - совершенно новая, и это был наш первый объект на государственной границе с соседней Литвой.

- И все же за счет чего в первую очередь растут объемы работ?

- Несколько лет назад перед коллективом была поставлена вполне реальная задача стать первыми в областном объединении по объемам работ, а это основной показатель в строительстве. И в результате мы в течение нескольких лет занимаем лидирующее место в тресте. Здесь несколько причин, несколько составляющих. Во-первых, кадры - как рабочие, так и инженерно-технические. Штат ИТР укомплектован полностью, но заботимся и о дне завтрашнем: за счет предприятия на очном и заочном отделениях вузов учатся семь человек. Многие учатся в средних специальных заведениях. Удалось снять остроту проблемы и по кадрам рабочих специальностей - прежде всего из-за неплохой зарплаты. Никому больше не нужно ехать на заработки в Россию, чтобы прокормить семью.

строители

Созданы нормальные бытовые условия на объектах. Как раз вчера на базе нашего предприятия прошел совет директоров треста, и одним из вопросов было следующее - содержание в надлежащем порядке строительных площадок и городков. У нас каждая бригада имеет свою бытовку, и если вчера участники Совета заходили в бригадные вагончики, то там - и иконка в "углу", и картина на стене висит, кругом чистота. Некоторые директора так и сказали: не в каждом доме такой порядок.

- Насколько мы знаем, у вас неплохой социальный пакет.

- Мы возобновили выплату 13-й зарплаты. Ко всем праздникам - Дню строителя, Дню матери, Новому году и так далее формируем для членов коллектива продуктовые наборы, так как сдаем продукцию своего филиала на молочный завод и получаем там масло, сыр, сметану и другую продукцию под знаменитым брендом "Поставы городок". Добавляем колбасы, мясо. Набор стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Каждый работник в течение года несколько раз получает такой подарок. У нас своя свиноферма в Поставах, и, если у человека событие в семье - например, свадьба или юбилей, - он может выписать мясо в счет будущей зарплаты.

С 1 октября пенсионерам, которые отработали в организации 25 лет и более, доплачиваем за счет предприятия к пенсии полторы базовые величины - это сегодня составляет 52 тысячи 500 рублей. А тем, кто награжден орденами и медалями, - 105 тысяч рублей. Внимание к социальной стороне жизни коллектива отмечено дипломом Белсовпрофа.

Да и сам по себе коллектив у нас дружный, трудолюбивый. С семейными династиями, со своими традициями, с молодежной прослойкой. В организации сейчас около двадцати рабочих династий - никогда такого не было. А это что-то значит, когда отец приводит сына, а сын - жену. Значит, их тут многое устраивает.

И хорошие люди в коллективе задерживаются надолго. Особой текучести нет. Тем более что постоянно ведется обновление техники и строительных технологий, ручного труда остается меньше. Простой пример: поставка на объекты бетона и растворов. Мы вложили серьезные средства, сделали бетонный узел с современными дозаторами, миксерами и другим оборудованием, приобрели средства доставки и - нет никаких проблем. И взяли передвижной итальянский бетонный узел. Теперь их два, что очень удобно при работе в отдаленных деревнях. Средства вложены значительные, но они дают ежедневный доход.

Приобрели современный траншеекопатель на базе трактора МТЗ - и развязали себе руки с укладкой труб, рытьем траншей под фундаменты: прошел траншеекопатель, фрезой прорезал канаву в грунте, и не нужен ни экскаватор, ни бригада рабочих с лопатами. И таких примеров много. Из них складывается общая картина.

Таким образом, за последние несколько лет мы вложили в развитие немалые средства, и за этот срок, как и за январь - август 2010 года, у нас лучшие показатели в тресте по инвестициям. Берем банковские кредиты, используем другие источники, а также лизинг - именно для обновления техники, технологий и оборудования. Благодаря тому, что имеем свой крупный аграрный цех, на нас распространяются преференции и поддержка, которые государство оказывает сельхозпроизводителям.

Кстати, технику, которую взяли в лизинг, стараемся использовать эффективно, чтобы не простаивала: в горячую сельскохозяйственную кампанию она работает на полях, а как только сезон закончился - переходит на наши объекты, и строительные бригады получают массированную поддержку.

В прошлом году на инвестирование ушло три с половиной миллиарда рублей. Прошлый год вообще складывался для нас удачно и завершился внесением на областную Доску почета. А за девять месяцев этого года в собственное развитие вложено 1,7 миллиарда рублей. На конец года выйдем примерно на 2,5 миллиарда. Понимаем, что без этого нет движения вперед.

- Темп роста производительности труда у вас действительно вырос в полтора раза...

- Как раз за счет новой техники, механизмов. И - четкой организации процессов. А вообще если коллектив работает гармонично и отлажено, как единый организм, то любая работа спорится. Безусловно: люди должны быть четко расставлены, "озадачены", должны знать функциональные обязанности, и должен быть контроль. Поставить всю эту работу на соответствующий уровень помогла система менеджмента качества на основе международных стандартов ІSО — 9001. Отсюда и высокая производительность и качество труда.

Люди держатся за свою работу, дорожат ею, стремятся соответствовать ей. Единичные случаи, когда приходится применять к кому-то жесткие дисциплинарные меры. Я не могу сказать, что мы достигли какого-то идеала, у нас есть еще резервы повышения производительности труда, и мы их видим. Прежде всего - новые технологии и материалы. В этом смысле я хотел бы от имени строителей сделать одно уточнение. Когда говорят про новые строительные материалы, то имеют в виду также и сухие строительные смеси. Мы понимаем прогрессивность смесей и готовы работать ими, но производителям нужно каким-то образом искать пути, чтобы сделать их более дешевыми. Тогда проектировщики смело будут закладывать их в проект, а мы - смело пользоваться.

Тем более что свои перспективы связываем с дальнейшим ростом объемов работ. Строительство не зря называют локомотивом экономики. Теперь для строителей созданы благоприятные условия. Нужно максимально их использовать - для развития производственной базы, вообще многостороннего развития коллектива. Для укрепления позиций на строительном рынке, и не только отечественном. Много заказов, только строй. Но строй качественно, на десятилетия. Вот о чем мы сейчас думаем и чем живем.

Публикацию подготовили Владимир Хилькевич, Вероника Орловская и Мария Жилинская.

Газета "Звязда", 4 ноября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68757&idate=2010-11-04