Кто наживается на квадратных метрах?

Вторник, 22 марта 2011 г.
Просмотров: 3265
Подписаться на комментарии по RSS

Ответ на этот вопрос хорошо знают в Комитете госконтроля страны, где проведен точный анализ деятельности некоторых структур строительной отрасли, которые работают по так называемым "серым", или "черным" схемам. Строительство - одна из наиболее криминализованных отраслей экономики страны. Четверть уголовных дел, которые заведены в прошлом году Департаментом финансовых расследований КГК Гомельской области, обнаружены именно в этой области, отмечает начальник управления организации Виктор Костюченко:

- Распространенные явления - не только уклонение от уплаты налогов, но и незаконная предпринимательская деятельность и коррупционные преступления: злоупотребления, превышение власти, кражи.

О том, какие схемы используют слишком "предприимчивые" строители, подробно рассказал на совещании в Мозыре заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь Василий Каменко:

- Большую проблему представляют физические лица, ведущие незарегистрированную предпринимательскую деятельность, связанную с проведением ремонтно-строительных работ. Также мы сталкиваемся с фальсификацией учетных сведений, которые приводят к занижению выручки и завышению затрат. Таким образом снижаются налоги в бюджет. Самое грубое нарушение - использование различного рода схем, в том числе с привлечением предпринимательских структур. У одного подрядчика может быть до 5 субподрядчиков - таким образом в конце концов запутываются все финансовые документы. Либеральное белорусское законодательство сегодня не позволяет привлечь к ответственности тех, кто осуществляет такую ​​деятельность.

Наиболее распространенная схема ухода от налогообложения - оформление подрядчиком фиктивных договоров субподряда и актов приемки выполненных работ с лжеструктурами. При этом работы фактически выполняются силами самого подрядчика или с привлечением нелегальной рабочей силы.

Еще для одного направления лжепредпринимательской деятельности характерны правонарушения, связанные с недобросовестным и необоснованным посредничеством, которое используется для завышения стоимости товарно-материальных ценностей, вывода оборотных средств организаций в нелегальный оборот, получения наличных денег, что, как следствие, ведет к личному обогащению заинтересованных лиц и удорожанию строительства. Обнаруживаются и случаи хищения бюджетных денежных средств, когда подрядчик в сговоре с должностными лицами заказчика включает в расчетные документы (акты сдачи-приемки выполненных строительных работ) фактически невыполненные работы. Так, сотрудниками Комитета госконтроля и финансовой милиции КГК была пресечена преступная деятельность директора мозырского строительного предприятия, совершившего ряд умышленных преступлений. При выполнении строительно-монтажных работ на различных объектах он так завысил их объемы, что, наконец, из бюджетных средств "заработал" 582 млн рублей.

По информации Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля страны, многие субъекты хозяйствования строительной отрасли, проектные и научно-исследовательские институты, которые пользуются услугами лжеструктур, не осознают всей тяжести последствий за содеянное, и поэтому будет активизирована профилактическая работа, связанная с информированием руководителей предприятий и организаций строительного комплекса о предусмотренных законодательством мерах ответственности за лжепредпринимательство.

- Строительный комплекс должен быть очищен от недобросовестных подразделений, подчеркивает председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Якобсон. - Объемы и задачи перед строительным комплексом стоят огромные, придется наращивать мускулы и в будущем. И надо сделать так, чтобы эта работа делалась чистыми руками. Не менее важным остается качество возводимого жилья. К сожалению, в Комитет госконтроля продолжают поступать жалобы на качество жилья, на срыв нормативных сроков строительства, а это друг с другом всегда связано.

В то же время в Мозыре, где проходило совещание по вопросам выполнения этого задания по строительству жилья, был продемонстрирован положительный пример решения проблем, существующих в области. Мозырский домостроительный комбинат - современное предприятие, продукция которого отвечает всем европейским стандартам. Его директор Александр Соболев рассказывает, что все оборудование на предприятии итальянское, немецкое и австрийское:

- На сегодня это самый современный в Беларуси завод. Ручного труда на предприятии практически нет, все - через автоматику. Далее планируем увеличивать мощность завода и строить дома из однослойных панелей, а следующий шаг, поскольку в Мозыре 700 желающих жить в одноквартирных домах, мы решили строить и их. Это будут дома нового поколения, которых пока нет в стране: первый этаж размером 91 метр квадратный и такой же - мансардный. Внутри хозяева сделают такую планировку, какую они захотят.

Председатель Комитета госконтроля Республики Беларусь Александр Якобсон отмечает, что оборудование, которое было приобретено Мозырским домостроительным комбинатов за счет иностранных кредитных линий, дает такую ​​отдачу, что уже сегодня понятно - иностранный кредит будет выплачен раньше, чем запланировано договором:

- Это пример для других строительных организаций республики, как возможно проводить модернизацию и реконструкцию всех промышленных баз строительных организаций. Мы выходим с предложением к главе государства о том, чтобы белорусские строительные организации получили право возводить за пределами Беларуси до 10% крупнопанельных домов, которые строятся в республике. Сегодня в России рентабельность строительства жилья составляет в среднем от 30 до 40%. Вот источник заработка валюты. Этот опыт мы будем распространять на всю республику.

Расширение присутствия белорусских строителей за рубежом обусловлено тем, что это один из эффективных способов привлечения валютных средств на модернизацию производств, а также оплату обязательств по уже привлеченным кредитам. Тот же ОАО "Мозырский ДСК", который провел коренную модернизацию производства путем привлечения иностранных кредитов, теперь выплачивает этот кредит за счет экспорта своей продукции. В частности, в прошлом году комбинат заработал около $ 1 млн при строительстве 60-квартирного дома в Новозыбкове Брянской области. На ближайшие четыре года предприятие уже заключило договоры с заказчиками из Смоленской области.

Кстати, в нынешнем году в стране необходимо ввести в эксплуатацию 7,5 млн кв. метров жилья. Это на 11% больше, чем в прошлом году. По предварительным данным, в первом квартале в Беларуси ожидается недовыполнение задания по вводу жилья - будет построено 1,2 млн кв.м. - это 16% годового задания, хотя изначально планировалось 20%. Между тем, по словам министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова, в Совет Министров уже внесено предложение производить внутреннюю отделку жилья, строящегося с использованием льготных кредитов, не в обязательном порядке, а по письменному согласию дольщиков. Решение об обязательной отделке льготного жилья, которое было принято в прошлом году, привело не только к недовольству части дольщиков, но и к удорожанию строительства, увеличению нормативных сроков его возведения.

Ирина АСТАШКЕВИЧ, 22 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76203

Комментариев: 1

  1. ЖСПК № 9 | 2011-10-17 в 15:30:04

    Скажите куда нужно обратиться чтобы произвели контроль над строительством кооператива, т.к. сроки строительства переносят на квартал позже, а про качество стройки и закупку материалов я вообще молчу...