Зачем шьют стринги для второклассниц?

Просмотров: 8387Комментарии: 0

Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, показывают, что 30 процентов современной одежды для девочек чересчур "сексуальны" для юного возраста. Они уверены, что это влияет на мнение девочек о себе и о том, какими они должны быть. Кроме того, дети вынуждены соприкасаться с вопросами сексуальности в детстве. И казалось бы, какое нам дело до исследований американских ученых, — мы живем в Беларуси? Но мне невольно пришлось задуматься об этом, когда в одном столичном магазине, в отделе детского белья, увидела девичьи трусики с подозрительной надписью "tоuсh tо muсh", что в переводе означает — "прикоснись еще". Рядом висели стринги для... маленьких девочек. На вопрос: "купили бы вы такие трусики своей дочери?" — большинство покупателей отвечали отрицательно и высказывали много нехороших реплик в адрес производителей. Но нашлось и другое мнение. Одна женщина сказала: "А что, симпатичные трусики! Подумаешь, надпись! Я же английский язык не знаю. Да и кто эту надпись читать будет?.. А стринги — это модно! Вы просто не очень современная". Мне вспомнился еще один случай. Недавно видела девочку лет семи, в джинсах, обтягивающих ножки. На них, поверх задних карманов, была приклеена аппликация в виде мужской (судя по размерам) ладони...

Я решила поделиться своими наблюдениями с профессионалом и узнать, как подобная одежда может повлиять на детей. На мои вопросы отвечала практикующий детский психолог, автор множества книг о воспитании детей, а также член правления "Российского детского фонда", Ирина Медведева.

— Ирина Яковлевна, скажите, может ли одежда повлиять на психику и поведение детей?

— Конечно. Сама эта тенденция — обнажать некоторые части тела — в нашей культуре не принята. В африканских странах, в каком-нибудь диком племени, это возможно, но только не у нас. Следует сказать, что тенденция все больше и больше обнажаться — общая для всего так называемого "цивилизованного мира". И вообще — патологические симптомы внедрять как новые эталоны.

стринги для второклассниц

Желание обнажить тело не для того, чтобы искупаться и позагорать на пляже, а для всеобщего обозрения, называется в психиатрии эксгибиционизмом — это вид сексопатологии. Да, пока современная мода не предписывает полностью копировать поведение эксгибициониста — то есть, полностью обнажаться. И обнажать ноги, надевая юбки, которые едва прикрывают срамные места — это пока тоже не норма, но это просто не-при-лич-но. И когда мамы одевают своих еще маленьких дочерей и девочек-подростков в одежду, которая напоминает наряды артисток мюзик-холла, они просто не задумываются о дне завтрашнем. Такое платье может повлиять на формирование самовосприятия девочек и подтолкнуть их к поведению, не соответствующему их биологическому возрасту. Это приводит к тому, что у девочек может развиться недовольство собой, депрессия, снижение самооценки и тому подобное. Я ни в коем случае не хочу сказать, что девочки, которые ходят с голым пупком, или с почти голыми грудями, или в коротких юбках, что они из-за этого станут душевнобольными — нет, конечно. Ведь настоящая душевная болезнь — это серьезное внутреннее нарушение обменных процессов клеток мозга. Поэтому невозможно превратить здоровых людей в шизофреников только с помощью ненормальной моды. Но рано или поздно, явно или скрытно, тот или иной отпечаток это, безусловно, накладывает. Потому что невозможно приобретать патологическую форму и полагать, что это никак не скажется на содержании. Форма и содержание очень тесно связаны между собой.

— Сегодня в продаже появилось белье для детей с двусмысленными надписями...

— Это не только не нормально, но и преступно. Мода на детское белье с двусмысленными надписями и рисунками — мода по заказу педофилов. А как еще это объяснить?

Вообще, по моему мнению, очень страшно то, что сегодня люди перестали понимать, насколько трагично лишать детей чистоты и невинности. Посмотрите, в каком грязном информационном "бульоне" варятся наши дети: непристойная реклама, непристойные книжки, непристойные компьютерные игры, сайты в интернете. И все это так или иначе попадается на глаза ребенка, подростку... Провоцируется разрушение стыда — бесстыдство. К тому же некоторые правозащитники считают, что, мол, дети сами должны решать, что им носить и что смотреть — вроде бы это их право. А как же тогда детская чистота? Право на сохранение этой чистоты, которая является основой не только защитной морали, но и защитной психики? Пусть у детей будет право выбирать, но только из того, что не вредит их нравственному и психическому здоровью. Возможно, тогда у нас, психологов, будет меньше юных пациентов. Пока что их количество устрашает.

— Недавно подслушала детей около школы. Они обижались, что им приходится носить школьную форму: мол, никакого самовыражения. На ваш взгляд, так ли уж необходима школьная форма?

— Я думаю, что школьная форма очень полезна. И не только потому, что чаще всего школьная форма — одежда скромная. Школьная форма в некотором смысле уравнивает детей. Никто никому не завидует, особенно тем, у кого есть возможность одеваться дорого и модно. Но дело не только в этом...

Известно, что школьнику-подростку свойственно демонстративное поведение. Это заложено природой. Достигая этого непростого возраста, подросток хочет продемонстрировать взрослым (в основном, родителям и учителям), что он их не боится, что он сам себе хозяин. Подросток не может это показать, — из-за своего возраста — обычным способом. Потому что на самом деле взрослый более умен, более образован, более социализирован. Поэтому школьник переходного возраста заявляет о своей взрослости теми или иными демонстративными выходками. Школьная форма может также поспособствовать этому, и тогда, возможно, демонстративность будет вообще безопасной, не дойдет до антисоциальных поступков. Раньше вместо формы девочка одевала в школу блузку и юбку. И вот она уже словно поставила "галочку" в этом вопросе — показала взрослым, какая она независимая, смелая, или, как теперь говорят, "отвязная". Сегодня, когда все разрешено, когда в школу можно прийти с голым пупком и с пирсингом в губе, что нужно сделать мальчику или девочке, чтобы взрослый вздрогнул? А подростку очень важно этого добиться! Напиться и оказаться в реанимации? Или повести себя социально опасно, совершить противоправный поступок? Ведь все остальное можно!

— А влияет ли на ребенка то, как одеваются его родители?

— Конечно, влияет! Потому что девочки стараются брать пример с мамы, а мальчики — с папы. И так всегда было и есть. Но ребенок должен понимать, что у него и у взрослого разные права. В том числе и право на экстравагантность в одежде. Что может себе позволить мама, не всегда разрешено ребенку. Хотя, конечно, если мама нормальная, то она не будет ходить полуобнаженной, даже если она это делала, пока не была мамой. Однажды моя знакомая француженка-славист, которая стажировалась в Москве, спросила у меня, почему у нас так странно одеваются женщины. Мол, в Париже, например, сразу ясно: приличная женщина идет по улице или представительница древнейшей профессии. Порядочные молодые девушки и женщины одеты не вызывающе, элегантно. А вот проститутки, которым надо привлекать внимание потенциальных клиентов, стремятся максимально обнажиться, напялить на себя кричащие, соблазнительные вещи. А в наших, постсоветских, странах все перемешалось. И сейчас трудно отличить, кто "на работе", а кто просто решил себя показать таким нелепым образом.

— Возможно ли уберечь ребенка от веяний такой сомнительной моды?

— Лучше с детства приучать ребенка одеваться со вкусом. Это очень важно, особенно сейчас, когда всякой одежды много — порядочной и откровенно пошлой. Объяснять детям, что одеваться в кричащее, а также открытое платье — дурной тон. Культурный человек привлекает к себе внимание тем, что одевается аккуратно и чисто, что, естественно, не исключает элегантности и изысканности. Одежда, напоминающая набедренную повязку, вызывает у людей только "нижепоясные" чувства, а людей с отклонениями это может даже спровоцировать.

Беседовала Наталья Таливинская, 2 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=89817