От чего в первую очередь зависит качество образования? От учебных программ, образовательных стандартов или все-таки от профессионализма педагогических кадров? Как максимально эффективно оценить вклад в воспитание подрастающего поколения каждого педагога? За последний год доходы работников образовательной отрасли подросли, но возможно ли говорить о решении проблемы вообще? Почему зарплаты у преподавателей меньше аспирантской стипендии? Что волнует педагогов, работающих в районах, пострадавших от чернобыльской катастрофы? Эти и многие другие проблемы поднимались на II пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки, участие в котором приняли заместитель министра образования Казимир Фарино, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, представители системы образования из всех регионов, председатели рай— и горисполкомов.
— В течение 2007-2010 годов был принят целый ряд решений по повышению зарплат работникам системы образования: установлены доплаты молодым специалистам, увеличены размеры доплат за ученые степени, повышены тарифные оклады педагогических работников и помощников воспитателей в дошкольных учреждениях, установлены надбавки руководителям общеобразовательных учреждений за наличие квалификационной категории педагогического работника и так далее. Все эти меры позволили обеспечить рост заработной платы более чем 270 тысяч работников отрасли, что составляет 63,5 процента от общего их количества, — сообщил в своем выступлении заместитель министра образования Казимир Фарино. — Однако все равно принятые меры по совершенствованию оплаты труда работников образовательной отрасли являются недостаточными...
В связи с установлением специалистам надбавок за квалификационные категории возникла диспропорция в оплате труда отдельных руководителей и специалистов структурных подразделений. Уровень оплаты труда главных бухгалтеров, заведующих лабораторий, начальников отделов по основной деятельности и других руководителей структурных подразделений учреждений образования сегодня ниже зарплаты специалистов, работающих в этих подразделениях, что вызывает справедливые негативные отзывы. Не могут похвастаться своими заработками методисты, работники внешкольных учреждений, многие категории технических работников, без участия которых также невозможно функционирование образовательной отрасли. Причем эти проблемы отнюдь не новые, о чем свидетельствует значительное количество вакансий на этих должностях.
— Считаю, что действующая система начисления заработной платы устарела, она не стимулирует, — поделился своим видением ситуации председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. — Безусловно, есть премирование, надбавки, но только этими рычагами вопрос стимулирования труда в глобальном смысле решить невозможно. Поясню, что я имею в виду: например, один учитель ведет математику в одной параллели, а другой преподает предмет в 5, 6, 7, 9 классах — нагрузка несравнимая, а зарплата одна. Категории также не всегда стимулируют на необходимом уровне творчество и результативность работы педагога.
Воспитатель — профессия не престижная?
Отдельно в своем выступлении на пленуме председатель ЦК Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко остановился на проблеме низкого уровня оплаты труда педагогических работников дошкольных учреждений, ассистентов, преподавателей, старших преподавателей, прежде всего молодых специалистов, работающих в высшей школе. Между прочим, эти категории работников вузов составляют 53 процента от общего числа профессорско-преподавательского состава. Сегодня зарплаты старших преподавателей меньше аспирантской стипендии! На профессорско-преподавательский состав вузов, к сожалению, не распространилось решение правительства о повышении на 25 процентов тарифных ставок педагогическим работникам бюджетных организаций и установления ежемесячных доплат в размере одной тарифной ставки первого разряда молодым специалистам.
— Отраслевой профсоюз постоянно обращал внимание органов государственного управления на низкий статус работников учреждений дошкольного образования. Министерство образования и ЦК профсоюза в своих отраслевых соглашениях брали на себя обязательство добиваться снижения продолжительности рабочей недели воспитателя до 30 часов. К сожалению, эта проблема по сей день не решена, — констатировал Александр Бойко. — В то же время среднемесячная заработная плата воспитателя составляет 850 тысяч рублей, а помощника воспитателя — 560 тысяч рублей. Естественно, что все это не может не сказываться на кадровом обеспечении системы дошкольного образования. Особенно проблема дефицита кадров обострилась после снижения у работников дошкольных учреждений продолжительности основного отпуска.
За 2010 год количество вакантных должностей в учреждениях образования увеличилось дополнительно на 17,9 процента: с 3126 в 2009 году до 3687 в прошлом году. В детских дошкольных учреждениях не хватает по стране 731 воспитателя (в 2009 году — 626), 641 медицинского работника (в 2009 году — 590), 576 помощников воспитателей (в 2009 году — 250) и 263 руководителя по физическому воспитанию (в 2009 году — 209).
Особенно сложная ситуация с нехваткой выпускников по соответствующим специальностям сложилась в Минске и Витебске. Вакансии в дошкольных учреждениях предлагаются там выпускникам непрофильных педагогических специальностей с последующей их переподготовкой, однако приступить к работе с детьми молодым специалистам приходится уже в августе. При этом количество дошкольных учреждений, которые вынуждены работать в условиях перегрузки, когда вместо 20 детей в группе находятся от 25 до 32 детей, постоянно увеличивается.
Все это свидетельствует только об одном: без существенного повышения статуса работника учреждения дошкольного образования кадровые проблемы в этой сфере нам никогда не решить. Причем параллельно со значительным увеличением набора на специальности, где готовятся кадры для дошкольных учреждений, мы должны создавать и условия для привлечения в вузы качественного абитуриента, а также создавать условия для закрепления кадров в дошкольных учреждениях.
Один район, но такие разные условия...
Председатель Ветковского районного комитета профсоюза работников образования Василий Самков, в свою очередь, заострил внимание участников пленума на тех "нюансах", с которыми приходится сталкиваться ежедневно жителям так называемой "чернобыльской зоны". Ветковский район — один из регионов, который в наибольшей степени пострадал от чернобыльской катастрофы:
— Что заставляет нас волноваться? В зоне радиационного загрязнения вопросы трудоустройства, установления гарантий и компенсаций, единовременных выплат, организации приема на работу, в том числе и молодых специалистов, параллельно с Трудовым кодексом регулируются Постановлением Совета Министров № 1842 от 29.10.1998 года и принятыми к нему позже дополнениями. Это постановление устанавливает гарантированное повышение тарифной ставки (оклада) за работу по контракту, исходя из расчетных 30 процентов к ним, а также выплату единовременного пособия работнику, который заключил контракт в зависимости от зоны загрязнения радионуклидами в размере от 40 до 50 базовых величин, денежные выплаты после года, двух и трех лет работы — соответственно 10, 12 и 15 тарифных ставок первого разряда.
С одной стороны, упомянутые гарантии действительно компенсируют особенности, характер и условия работы в зоне повышенного внимания, дают возможность существенно повысить заработную плату, а также материально поддержать молодых людей, приехавших по направлению в организации и учреждения "загрязненного" района. Но, с другой стороны, у нас установлены и так называемые "чистые зоны", где на молодых специалистов не распространяется вышеупомянутое "чернобыльское" постановление. Поэтому довольно сложно объяснить выпускникам одного вуза, приехавшим на работу в один и тот же район, но в "чистый населенный пункт", что этот законодательный акт правительства на них не распространяется и что у них разные условия оплаты и стимулирования труда, хотя и проживают они нередко на территории одного сельского совета. К тому же в загрязненных населенных пунктах берется во внимание и тот факт, был ли ранее прописан в этом пункте молодой специалист и изменял ли он прописку во время учебы. Если не изменял, то 40 базовых величин он не получит, поскольку не попадает под классификацию "специалист, который прибыл из-за пределов" загрязненного района". Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, куда профсоюз обращался, чтобы решить эту проблему, не имеет ничего против осуществления выплат всем молодым специалистам, независимо от места их регистрации, но Министерство труда выступает против.
Вторая проблема, на которой остановился Василий Самков, касается обеспечения жилой площадью работников и молодых специалистов. На территории района осуществляется большой объем строительства служебного жилья. Только в течение 2010 года новые благоустроенные квартиры в г. Ветка получили четыре специалиста образования, в том числе и молодые специалисты. Прослеживается положительная динамика кооперативного строительства. Только для обеспечения жильем специалистов, прибывших в район в течение прошлого года, было выделено 25 единиц жилой площади из разных источников.
— В текущем году ожидается выделение еще 4 квартир в районном центре для наших работников, — сообщил Василий Самков. — За этим стоит большая напряженная работа профсоюзов на местах, их совместная работа с органами исполнительной власти и нанимателями. Однако при этом надо отметить, что процесс выделения жилья как в качественном, так и в количественном соотношении оставляет желать лучшего. Возникают трудности с размещением иногородних специалистов в райцентре, в ряде сельских населенных пунктов. Хотелось бы более сочувственную реакцию со стороны руководителей сельхозпредприятий на наши ходатайства о предоставлении служебного жилья, так как работники образования обучают, в том числе и детей работников местных хозяйств. К тому же и количество молодых специалистов, прибывающих в район, не уменьшается.
Надежда Николаева, 30 апреля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78538&idate=2011-04-30