Новые и старые специальности на факультете издательского дела и полиграфии БГТУ

Просмотров: 6810Комментарии: 0

Для того, чтобы стать успешным в жизни человеком, нужно иметь, во-первых, техническое образование, а во-вторых, быть выпускником факультета издательского дела и полиграфии Белорусского государственного технологического университета — в этом абсолютно уверен декан факультета Петр Шалимов:

— Я знаю, о чем говорю. Сегодня издательско-полиграфический комплекс находится на пике научно-технологического прогресса. Издательско-полиграфическая деятельность — одна из наиболее прибыльных отраслей, которая очень динамично развивается. Она сочетает в себе новейшие технические, информационные, филологические, экономические, полиграфические, рекламные и другие технологии. Это дает выпускнику возможность стать специалистом самого высокого класса в очень перспективной сфере бизнеса и работать руководителем типографии, издательства или редакции, литературным, научным и техническим редактором, корректором, дизайнером, web-дизайнером, верстальщиком или менеджером. Можно заниматься книгораспространением, рекламой и маркетингом печатной продукции.

Наши выпускники работают во всех издательствах страны, в Белорусском доме печати, на полиграфкомбинате имени Якуба Коласа, во всех областных типографиях, специализированных предприятиях Гознака по выпуску ценных бумаг, в книжных, рекламных и дизайнерских организациях, в редакциях республиканских газет и электронных СМИ. Сегодня мы являемся фактически монополистами в сфере подготовки кадров для издательско-полиграфической отрасли.

— Не могли бы вы остановиться более подробно на каждой специальности?

— Самая "старшая" наша специальность (хотя сам факультет и был создан только в 2000 году) – "технология полиграфических производств" с присвоением выпускникам квалификации "инженер-технолог". При поступлении абитуриенты сдают три дисциплины: тесты по государственному языку, математике и химии. Если вы посмотрите на денежную купюру, то увидите там применение всех последних технологий современной полиграфии: это и специальная бумага, и краски, и специальные волокна, и голография. Я подвожу вас к мысли, что без знания химии в полиграфии пока обойтись сложно. А в прошлом году мы открыли в рамках этой специальности новую специализацию "технология производства тары и упаковки". Выпускники этой специализации смогут работать не только на полиграфических предприятиях, выпускающих упаковку, но также в упаковочных и фасовочных подразделениях предприятий пищевой, легкой промышленности, на предприятиях по выпуску медицинских препаратов, косметических средств, а также в системе торговли.

Вторая специальность – "полиграфическое оборудование и системы обработки информации" с присвоением квалификации "инженер-электромеханик". Но, на мой взгляд, нужно, наверное, будет пересмотреть квалификацию, потому что мы готовим фактически специалистов в области ультрасовременных цифровых и информационных технологий. Любой из наших выпускников (а на этой специальности девушки составляют почти половину учащихся), может с завязанными глазами разобрать — собрать — перебрать — запустить любой компьютер (причем не только офисный, но и промышленный), настроить работу программного оборудования. Мы их называем "наши универсальные солдаты", так как они могут почти все. Здесь набор экзаменационных дисциплин — государственный язык, математика и физика.

Одна из самых популярных среди абитуриентов специальностей — "издательское дело", где готовят редакторов-технологов. Выпускники этой специальности обеспечивают не только редакционное сопровождение издательства книг или иной печатной продукции, а могут просчитать все шаги вперед, так как параллельно с изучением других предметов они осваивают и много экономических дисциплин и могут определить, каким тиражом, на какой бумаге, каким шрифтом печатать, как распространить тираж, какую цену установить на каждое издание, могут спрогнозировать приблизительный график реализации каждого из изданий. При поступлении абитуриентам нужно сдавать государственный язык, математику и иностранный язык.

И самая "молодая" специальность нашего факультета — "информационные системы и технологии (издательско-полиграфический комплекс)" с присвоением квалификации "инженер-программист-системотехник".

— А насколько актуальна для вас проблема привлечения профессионально мотивированных абитуриентов?

— Уверен, что с учетом нынешней демографической ситуации эта проблема будет актуальна для всех, хотя с момента создания нашего факультета и до последней приемной кампании проблем с набором у нас еще не было. Когда мы только открыли специальность "издательское дело", то даже не все медалисты смогли поступить на бюджетные места. Но демография, безусловно, не может нас не волновать. Как не может нас не волновать и снижение интереса молодежи к техническому образованию. С проблемой подготовки специалистов инженерного направления столкнулись многие страны Европы, Япония и США.

Обучаться в техническом ВУЗе и действительно непросто, но овчинка выделки стоит. Наши студенты уже с первого курса, помимо общих дисциплин, начинают изучать и специальные дисциплины, поэтому уже со второго курса те, кто имеет желание, уже подрабатывают. Причем они подрабатывают по своей специальности, что скажем, для студентов гуманитарных специальностей — редкость. Наши студенты-программисты могут еще во время учебы зарабатывать до 800-1000 долларов. Более того, фирмы, где они работают, нередко направляют их в зарубежные командировки: во Францию, Японию, США, Австралию...

Мы работаем по образовательным стандартам третьего поколения, и, когда они разрабатывались, уклон делался в сторону практической составляющей обучения, что позволило нам избежать разрыва между теорией и практикой.

— Всем ли вашим выпускникам гарантировано предоставление первого рабочего места?

— На протяжении всего времени существования факультета мы не имели проблем с распределением наших студентов. К тому же мы распределяли и значительную часть тех, кто обучался за собственные средства. Безусловно, по их желанию. Рынок труда в полиграфическо-издательской области пока не насыщен.

— А насколько развито на факультете международное сотрудничество?

— Круг зарубежных партнеров, с которыми мы плотно сотрудничаем, значительно расширился. Например, с Московским государственным университетом печати у нас налажено не только научное сотрудничество. Наши лучшие выпускники имеют возможность продолжить там обучение в магистратуре, хотя экзамены они сдают в Москве наряду с другими. В 2011 году мы направили в российскую столицу двух наших выпускников, которые учились на специальности "издательское дело". И не без гордости скажу, что при поступлении они показали очень высокие результаты. Из почти 300 человек, которые претендовали на поступление в магистратуру (а среди претендентов были и представители других стран), белорусы по своим результатам вошли в первую десятку. Мы сегодня вплотную сотрудничаем с Украинской академией печати, Варшавским полиграфическим институтом, Манчестерским университетом, Гренобльским политехническим институтом и другими учреждениями.

— Петр Владимирович, насколько я знаю, у вас на факультете действует кафедра белорусского языка. А дружат ли будущие инженеры с родным языком?

— На последнем ученом совете университета приняли решение о переименовании этой кафедры в кафедру белорусской филологии. Это не только повышает ее статус, но и открывает новые возможности в плане проведения научных работ. Хочу сказать, что у студентов специальности "издательское дело" почти половина учебных дисциплин — белорусскоязычные. Поэтому родной язык звучит у нас постоянно. При кафедре действует литературный клуб "Ветлица", студенческое объединение "Поиск", в состав которого входят кружки "Истоки", "Наследие", "Познай свой край" и "Криница". Студенты с удовольствием и увлечением занимаются изучением своих родословных, историческими и краеведческими исследованиями. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить будущих абитуриентов к нам на День открытых дверей, который пройдет в университете 18 марта. Это наилучший способ лично встретиться с нашими преподавателями, задать им вопросы, узнать о проходных баллах, заглянуть в наши специализированные полиграфические лаборатории, оснащенные новейшими техническими средствами, уникальными приборами и оборудованием. Начало мероприятия в 12 часов.

Беседу вела Надежда Николаева, 17 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94724&idate=2012-03-17