Интервью с дизайнером Анной Драгоценной о модных трендах осени-2011

Просмотров: 4673Комментарии: 0

Осень уже успела встретить нас не только солнцем, но и проливными дождями. Пришло время спрятать на полках босоножки и удобные "вьетнамки", микро-шорты и длинные сарафаны. Чем же в этом сезоне заполнять свои шкафы? Есть ли другой шанс у кожаной куртки? Какую одежду создают белорусские дизайнеры и что их вдохновляет? На все эти вопросы ответила Анна Драгоценная, в прошлом студентка БГАИ, а ныне — успешный дизайнер.

— Анна, скажи, стать дизайнером — мечта детства? Или, может, видела себя кем-нибудь еще?

— Абсолютно не представляю себя за какой-то другой работой. Мне кажется, что шить я любила всегда. Помню, с сестрой постоянно перекраивали, переделывали мамины наряды. Она очень сердилась, а нам так нравилось давать некоторым вещам новую жизнь, создавать что-то красивое...

— В каких конкурсах ты успела проявить себя и где, кроме Беларуси, демонстрировала свой талант?

— С 2008 года я участвовала в "Мельнице моды". Этот конкурс послужил хорошим толчком в модный мир, благодаря чему со своими показами я побывала в Берлине, Брюсселе, Праге, Вене, Вильнюсе. Да уж теперь и не вспомнишь всех тех европейских городов.

работы дизайнера Анны Драгоценной

— А белорусские известные люди с заказами обращаются?

— За красивой одеждой ко мне идет совсем разный народ, а также, что приятно, звезды белорусского эстрады. Например, я работала с исполнителями Аленой Ланской, Ольга Рыжиковой, группой "U-Lіfe".

— Что тебя вдохновляет на создание нарядов?

— Сложный вопрос. Ведь это чувство, назовем его так, приходит неожиданно, я бы даже сказала, внезапно. Это мимолетный порыв — ухватив его, стремишься сохранить в своем одеянии. На создание образов меня подталкивают как люди, так и разнообразные предметы.

— На кого же ориентирована твоя одежда?

— Я стараюсь создавать такие наряды, которые могли бы понравиться если не всем, то многим. Некоторая одежда подходит для повседневной жизни. Однако моя маленькая слабость — вечерние и свадебные наряды.

— А какие ткани предпочитаешь?

— Я работаю преимущественно с естественными тканями. Очень люблю шелк, в основном использую его для вечерних нарядов.

— Теперь немного о нынешнем сезоне. Чем должна обязательно обзавестись девушка, чтобы попасть в "лодку" модников?

— По сути, принципиально новых трендов в сезоне "осень-зима 2011-2012" на показах замечено не было. Дизайнеры просто немного видоизменяют старые мотивы. Относительно свежей идеей стали классическая черно-красная клетка на брюках, юбках, пальто — словом, везде, и красный цвет. Я бы посоветовала модницам не проходить мимо платьев этого цвета и одно обязательно приобрести в свой гардероб. 1940-е подарили этому сезону юбки до колена, тонкую костюмную полоску и принты в горошек.

— А что с прошлых сезонов не надо далеко прятать?

— С лета оставляйте наряды с цветочным принтом, причем изображение может быть любым — мелким или крупным. Смело надевайте платья, блузки с воротничками — образ школьницы сегодня в моде. Юбки-макси также не отправляйте на верхнюю полку. С прошлого сезона "осень-зима" к нам возвращается мех, как естественный, так и искусственный. А кожаному пальто и куртке тоже не нужно висеть на вешалках.

— Что из трендов не прошло мимо твоего гардероба?

— Я обязательно надену комбинезон. Еще, как и любой девушке, иногда хочется уделить больше романтичности своему образу, поэтому я не смогла пройти мимо кружев. А как похолодает, вы обязательно увидите на мне шубу.

Нам остается поблагодарить Анну за хорошую беседу, а самим быстро бежать за маленьким красным платьем.

Ирина Рабушко, 14 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85842&idate=2011-09-14