Портянки или носки?

Просмотров: 9810Комментарии: 0

В течение нескольких столетий они безупречно служили ногам миллионов солдат. Портянки не только защищали от холода, мозолей — это был предмет для поэзии, солдатского юмора и фольклора. Вокруг смены портянок на носки не прекращаются споры. Кто-то считает это прогрессивным шагом, а кто-то, наоборот, с ностальгическим сожалением воспринимает переход на носки.

Прежде чем клеймить или защищать портянки, стоит вспомнить историю. И если вы думаете, что портянки — изобретение исключительно славянское, то ошибаетесь. Оказывается, прапрадед портянок появился еще 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии. Эрик Тринокаус, историк Вашингтонского университета, по изменению костей стопы доказал, что тогдашние люди носили обувь, — похожую на портянку из кожи медведя, со стельками из травы.

Постепенно портянки стали важной частью военной амуниции большинства армий мира. Римские легионеры и те обматывали ноги кусками ткани. Это доказывает и тот факт, что при строительстве одной из станций римского метро была обнаружена такая «портянка». Ученые пришли к выводу, что носить ее могли в 79 году до н.э. Позже эта портянка была подарена тогдашнему президенту США. Сейчас она оценивается в 500 тыс. долларов.

Что-то похожее на портянки было в революционной армии Джорджа Вашингтона.

Самое интересное, что ношение портянок русские переняли с запада. Петр I перенял эту традицию у голландцев. Она настолько прижилась в русской армии, что попытки заменить портянки на чулки в середине XVIII века (опять-таки по европейскому образцу) не принесли успеха. Портянки были намного более практичными.

Отказ от вековой традиции ношения портянок в армии мира начал происходить в середине ХХ века. Европейская армия перешла на носки достаточно быстро. Однако солдаты вермахта во время Второй мировой войны еще носили портянки, особенно на восточном фронте. Носки, которые выдавали немецким солдатам, те использовали в качестве рукавиц, которых катастрофически не хватало.

Наши соседи, как и мы, об отказе от портянок заговорили четыре года назад. Первой это сделала Украина. Там даже собирались памятник портянке поставить. Белорусский солдат последнюю портянку поменял на носок еще в прошлом году. Российская армия на носки и армейские сапоги будет переходить еще год-два.

Несмотря на то, что портянки, казалось бы, заброшены на чердак истории, у них остается достаточно много сторонников.

Они отмечают, что это универсальное и гениальное изобретение. Мол, в полевых условиях портянкой может стать все что угодно, и если ее правильно замотать, то тепло и отсутствие мозолей вам гарантированы. К плюсам портянок также относят то, что в полевых условиях их можно просто перемотать грязной стороной вверх — и ты снова в бою. А вот с носками такого не сделаешь.

К минусам портянок относят длительную процедуру намотки и учебу этому, а также — негигиеничность и проблемы со стиркой.

На просторах интернета «портяночных» споров возникает очень много. В рунете даже создан специальный форум под названием «Прощание портянки». Однозначной мысли на этот счет нет. По крайней мере, пока командование стран, где носились портянки, принимает решение не в пользу последних.

Что вы думаете о переходе на носки? Может, стоило бы оставить портянки? Этот вопрос «Звязда» задала белорусским мужчинам.

Анастасия Занько.

Юрий Скворцов, сотрудник станции технического обслуживания, отслужил в учебном подразделении в Печах:

— Я в данный момент в портянках. Да, и не удивляйтесь. Я до дембеля ходил в портянках. Это очень удобно: ты их перевернул, и все. При моей памяти у нас десантники даже в армейские сапоги надевали портянки. В Печах также многие портянку в «берце» носили. Потому что обувь все равно первое время будет жать, а вот при правильной намотке портянок такая ситуация может и не возникнуть. Да и зимой теплее в них, чем в носках. И еще на марш-бросках есть ряд неудобств с носками. Они могут слазить, быстро становиться влажными, и что потом? Вот портянки — другое дело, на привале поменял другой стороной, и снова в форме. Понимаете, насчет носков тут такое дело, если их менять ежедневно, то может быть. А вот если раз в неделю менять, как в баню ходить, то, думаю, этого будет недостаточно.

Александр Серебренников, телеведущий, проходил службу в военно-воздушных силах:

— Ну, слава Богу, что уже носки! Мне еще пришлось служить с портянками. Были специальные занятия по их намотке. Когда надо было одеться за 45 секунд, то на портянки тратилось 3-4 секунды. Однако для того, чтобы намотать портянки хорошо, нужна была минута. В течение первой недели лично у меня были мозоли. Однако потом «деды» показали, как правильно заматывать их, причем совсем не так, как это показывал старшина, и все было в порядке. Кстати, насчет духа, который якобы стоял в казармах, — такого не было. Если люди следят за чистотой (а в армии хочешь — не хочешь, а таким будешь), то никаких неприятных запахов не будет абсолютно. По крайней мере, в нашей казарме ничего такого не было. Что лучше: портянки или носки? Понимаете, все зависит от обуви. Например, в кирзачи ничего другого сунуть нельзя. В армии я пробовал носить в кирзовые сапоги носки. Абсолютно не то. Поэтому портянки — это специальная вещь для кирзовых сапог.

Николай Опиок, художник:

— Для того, чтобы намотать портянку, требуется 20-30 секунд. Для кирзовых сапог, которые сшиты на манер «брось — упаду», портянка — самая надежная вещь. Потому что, если надеть носки, то к обеду из них пальцы повылезают. Однако современная обувь значительно более легкая и удобная, чем раньше, поэтому слава Богу, что уже нет портянок.

Георгий Колдун, певец, в армии не служил, но хотел бы оказаться на военной кафедре:

— На мой взгляд, вопросы комфорта и удобства в армии должны стоять на первом месте. Это самое главное. Но при этом мне кажется, что солдат надо учить, как правильно заматывать портянки. Настоящий солдат должен это уметь, потому что бывают условия отсутствия носков.

Алесь Савицкий, писатель, ветеран Великой Отечественной войны.

— В 45-м году я приехал домой не в портянках даже, а в обмотках — полоска ткани длиной 1,5 метра. Из них штанишки для детей наши женщины потом шили. А портянки мы использовали даже в валенки. Выручали они нас часто. Вот замотать их — была целая наука. Это хорошая вещь, но только для сапог. Именно тогда они нужны. Думаю, что для современной армии нужна легкая и элегантная обувь, удобная и надежная...

7 мая 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=78762