Электронное звучание Kostya Outta. Как написать свой трек и выступить с ним в клубе?

Просмотров: 4310Комментарии: 0

Kostya Outta — саундпродюсер, диджей, участник live-проекта «Aaronautica». Его электронные треки издаются на многих музыкальных лейблах, он завсегдатай ночных электронных вечеринок в клубах Минска. А в этом году стал участником «May Day» — одного из самых «крутых» фестивалей электронной музыки в нашей стране.

А еще Костя — парень из моей «параллели». С ним вместе мы встречали наш школьный выпускной. Мы сидели на самом верху высокого железного турника — я в великолепном полосатом платье с красным бантом, он в темном костюме — и, по традиции, любовались рассветом, а еще... слушали его электронные треки.

Я слушала его мелодии — и было в них что-то очень позитивное, такое, что всегда приятно удивляло своим жизнеутверждением. И сколько видела его после — он всегда оставался верен себе: музыка. Как может быть иначе, он и не представлял.

Сейчас встретила Костю, он весь в яркой одежде — подбирает ее под свои треки. Я уверена, что не наоборот. Мы пообщались. Когда дома послушала этот текст, мне захотелось сделать как бы интервью наоборот. Я представлю его вам с конца к началу — от разговора дружественного к более официальному, от мыслей, которые просто приходят в голову, до рассказа с конкретными фактами.

В заключение он сказал: «В последнее время у меня даже сон не занимает столько времени, сколько музыка. Сон — это только ощущение в виде более длительного физического комфорта».

— Кем бы ты был, если бы не стал музыкантом?

...Молчание

— Я думаю, что вопрос задан некорректно (смеемся вместе). Потому что я вижу себя только в музыке. Это то, что сопровождало меня с самого начала, с первых признаков сознания. И я не распрощаюсь с ней до сих пор. Все остальное — приходит и уходит.

— Как ты оцениваешь нашу аудиторию поклонников электронной музыки?

— Она неплохая, но часто присутствует такое явление, как безынициативность и принятие того, что проще принять.

Не всегда люди ходят на мероприятия в таком количестве, в котором хотелось бы их видеть. Однако такого, чтобы вообще не пришли, еще не было (смеется).

Kostya OuttaЯ бы предлагал приводить своих друзей на наши тусовки и показывать, что музыка бывает не только такой, которую вы привыкли слушать по радио. Иногда музыка только загрязняет ваши мозги бесполезным текстом — песнями, которые пишутся только ради того, чтобы попасть тебе в голову и после там звучат и звучат... Чтобы ты наконец понял: «Ага, я помню эту песню, нужно купить диск, потому что мне это запомнилось, я это пою — значит, мне нравится». А на самом деле, просто запомнилось.

— Однако каждый ищет свое...

— Нет, если бы каждый искал — это было бы проявлением инициативы. А так мы (может, и не мы) привыкли, что нас все устраивает — зачем тебе что-то искать и иметь что-то новое?..

— Что представляет собой белорусская электронная тусовка, если сравнивать ее с другими?

— Контраст огромный. Довелось побывать в Германии и посетить клуб в Дюссельдорфе — вечеринка начиналась в пятницу, а закончилась в воскресенье-понедельник. Самые ярые поклонники электронной музыки присутствовали от начала до конца. Так случилось, что мы пришли почти к самому началу — людей было немного, выглядела как обычная минская вечеринка. Но ближе к полуночи, места свободного не оставалось. Причем музыка, которая там играла, — это музыка больше интеллектуального характера, чем эмоционального.

— Как бы ты это описал — интеллектуальная музыка?..

— Возьмем, к примеру, два стиля — progressive и techno. В первом обязательно присутствует мелодия — отражение эмоционального состояния. Techno не имеет мелодичной составляющей, идеи заложены в самих звуках, их построении одного относительно другого, ритмичных рисунках.

Я, честно, когда познакомился с музыкой, которая не имеет мелодичной составляющей, сразу не понял, в чем тут прикол. Через некоторое время все-таки уловил, в чем дело: я не обращал внимания на мелочи, из которых, кажется, состоит жизнь. То же и в стиле techno. Сама идея заложена в мелочах, которые, на первый взгляд, можно не заметить.

Бездна идей еще не раскрыта в таких стилях, как techno, tech house, micro house, deep techno, leftfield и др.

— Как началось твое сотрудничество со звукозаписывающими компаниями? Где ты их «откопал». Или они тебя?..

— В определенный момент я понял, что писать музыку только для себя — проявление чистого эгоизма. Возникло желание делиться уже хорошим продуктом с остальными людьми, с теми, кому это может быть интересно. Все пришло с опытом не одного года работы. Я отправил некоторые свои треки на один лейбл, дождался ответа о том, что их заинтересованы записать.

— Как проходят твои выступления в клубах?

— Это может быть диджей-сет или лайв-выступление, которое выполняется с помощью контроллеров и программы Ableton Live, в которой писались эти треки. Получается почти живое выступление, когда музыка по подготовленной схеме создается практически с нуля, с наложением эффектов.

— Давай поговорим о том, как рождается электронный трек...

— Что касается технической стороны написания, то это специальные программы. Я пишу партии различных инструментов, выстраиваю их одна относительно другой так, чтобы звучало интересно, красиво и вызвало какие-то эмоции или заставляло «шевелиться» мозг, так как без этого ничего не имеет смысла.

— Что происходит после того, как трек готов?

— Далее, по завершении всех технических вопросов, он отправляется на лейбл. Лейбл — это звукозаписывающая компания, занимающаяся продажей только через интернет. Представители лейбла отвечают на отправленное письмо: если их интересует продукт, то высылается контракт, в котором указаны условия, согласно которым они издают композицию. Через некоторое время — вуаля! — можно увидеть свой трек в продаже. При условии, что композиция хорошая и лейбл заинтересован, чтобы музыка не звучала в никуда, автор получает за нее деньги. Сумма зависит от количества продаж.

Большинство компаний выпускает треки только в интернете. Однако есть и такие, что записывают их и на физические носители — такие как CD, винил.

— В настоящее время еще выходит винил?

— Да, выходит, и имеет много поклонников музыки, записанной на виниле. Есть и различные акции в поддержку этого движения, чтобы электронные носители не вытеснили физические.

— А что насчет творческой стороны написания трека?

— Это очень тонкий процесс. Нужно специальное состояние или насыщенность чем-то — у каждого в жизни есть то, что наполняет ее. Когда этого становится достаточно, человек творческий выливает все в искусство. Я в этом плане нашел себя в музыке.

Нина Щербачевич.

 

Простой рецепт того, как стать диджеем, от Kostya Outta:

  • записаться на курсы диджеинга;
  • посетить 15-20 занятий и получить навык сведения треков;
  • сделать так, чтобы у тебя были заинтересованные промоутеры, которые могли бы пригласить на вечеринку;
  • не сидеть взаперти, выходить на связь, обмениваться, интересоваться, как делают другие, те, кто на уровень выше. Большинство из них — достаточно открытые люди и нисколько не считают себя какими-то «звездами»;
  • главное — любовь к музыке, которая всех объединяет.

21 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98905