Наши знаменитые предки в истории и гламуре.
Фотопортрет сына князя Ольгерда, который выполнил Олег Белоусов, напоминает голливудского актера Брэда Питта. Ну и пусть себе! История может не только покрываться толщей пыли-забвения, но и сиять, воплотившись в произведениях искусства. На днях выставка "Радавод", среди которых есть и этот неоднозначный портрет, открылась в несвижской художественной галерее.
Из огромных фотографий на посетителей взирают помолодевший Витовт, мужественный Андрей Полоцкий, утонченная Барбара Радзивилл, накрашенная Софья Гольшанская, а также Лев Сапега, Давид Гродненский, Франциск Скорина с женой.
Замысел фотохудожника специальный — воссоздать образы знаменитых исторических личностей в настоящем, придав им реальные очертания. За помощью он обратился к клубам исторической реконструкции, которые занимаются восстановлением ремесел, костюмов, доспехов и предметов быта: "Старая башня" и "Гридни Мстислава Глебовича" из Гомеля, "Княжий Гуф" из Минска.
На фотоработах Белоусова — не только знаменитые личности. Есть здесь и представители других сословий Великого Княжества. На портретах можно увидеть горожанку с горшочком меда, пьяницу из трактира, играющих в карты, служанку в восточном костюме с ребенком, влюбленных из Гомеля, дударей. Есть и пейзажные образы Мирского, Любчанского, Новогрудского замка.
Белоусов даже на открытии собственной выставки не расставался с фотоаппаратом — видимо, любимое дело является для него и вдохновением, и жизнью. И он не устает делать его качественно. Фотоработы можно в определенном смысле считать продолжением галереи портретов князей Радзивиллов, которые сейчас находятся в Польше, и которые, возможно, когда-нибудь польская сторона вернет в обновленном виде.
В аннотации к своей выставке фотохудожник пишет:
— Иметь родословную — большая роскошь. Не каждому это дано. Желание узнать, кто ты, откуда пришли твои предки, иногда появляется очень поздно, когда живых свидетелей уже давно нет. Повезло тем семьям, где история рода начинается, умножается, передается по наследству. Повезло тем, у кого в лесоповале времени не затерялись связи ветвей родословного дерева с корнями.
Интересно, что Олег Белоусов, который родился и вырос в Украине, учился в России, а в Беларусь приехал по распределению, долгое время не знал о существовании бывшей общей страны — Великого Княжества Литовского. Его представление о нашей истории сменил Дмитрий Сосновский — исследователь, преподаватель, лидер группы "Стары Ольса". Когда-то Дмитрий, работая над первым учебником по истории белорусской музыки, пришел к Белоусову, чтобы тот сделал фотографии музыкальных инструментов. Фотомастер согласился на работу, однако одержимость и увлечение историей и культурой древней Беларуси от Дмитрия Сосновского ему тогда не передались. Сосновский вспоминает:
— Десять лет назад я пришел к Олегу Белоусову, и он сказал мне: "Этой страны не существует, я ее не знаю". Три года назад он пришел ко мне и сказал: "Спасибо, что ты открыл мне страну, в которой я, оказывается, живу". Олег Белоусов — "провокатор", он не снимает людей в нормальном состоянии. Он подбивает их на чувства, и только после этого начинает фотографировать. То, что выставка открывается в Несвиже — культурной столице Беларуси — тоже провокация на эмоции.
Олег Белоусов обратился к белорусам с таким предложением: всем пойти к своим родным, бабушкам, дедушкам, расспросить их, записать то, что они будут говорить, пофотографировать. Попросить у них старые письма, тетради, так как это чрезвычайно увлекательно. Даже если такие сведения не будут интересными сегодня, рано или поздно интерес проснется, и тогда эти, на то время уже "документы", будут очень кстати.
"Родословная", которую создает Олег Белоусов, будет иметь продолжение. Планируется выход фотоальбома, экспонирование выставки в других городах.
Нина Щербачевич, 20 января 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72875&idate=2011-01-20