Когда-то он проиграл мне в одном кулинарном телешоу. Готовя фарфалле аль денте с курицей и шампиньонами под соусом бешамель (приправленные по задумке — для интереса — кунжутом и маком), я, «зеленый» еще редактор, готовилась тогда бороться с опытным актером. Сегодня же он, Дмитрий Сенников, сказал, что мне нет нужды представляться, а сам — представился:
– Мотивационный спикер, специалист по публичным выступлениям и коуч личностных возможностей.
– Вот так серьезно? Остается объяснить, что все это значит.
– Я выступаю непосредственно перед людьми, предлагая им какие-то формы — методики и упражнения, позволяющие начать жить жизнью своей мечты. Не ковыряться в догадках: почему то или иное происходит или не происходит, а выходить из зоны комфорта и двигаться вперед, мелкими шагами к большому успеху.
Наверное, я шел к этому давно, так как все время, чем бы ни занимался, все же чувствовал: чего-то не хватает. Потом состоялся своеобразный симбиоз. Я люблю выступать публично: в театральных постановках, телепрограммах, кино — где угодно, но актерского образования не имею. Да, опыта работы в профессиональном театре у меня не отнять, но я всегда знал, что не смогу реализовать себя на сто процентов при конкуренции профессионалов. Это первое. Второй момент, который подтолкнул меня пересмотреть какие-то аспекты моей жизни, кроется в очень сильном личном жизненном изломе: в 30 лет я начал жизнь с нуля. В прямом смысле. Ну, и потом, если человек действительно чего-то хочет, он к себе привлекает — возможности, людей и ситуации.
– Пространство вокруг начинает вдруг подстраиваться под каждое твое желание. Знакомое явление...
– Вот-вот, это и произошло в моей жизни. Не могу сказать, что тренинги и семинары, которые я прошел, стали использоваться мною на практике сразу. Но затем возникла мысль: а зачем? Зачем я пожертвовал и время, и деньги? Чтобы положить на полку очередной диплом? И это подвигло меня на еще более плотное самопознание, на дальнейшее самообразование и саморазвитие. Теперь я могу помогать не только себе, но и другим людям: тем, кто понимает, что что-то не так в их жизни, и хочет, чтобы было «так».
– И это касается любых проблем, в любой сфере? Коуч-подходы способны помочь каждому одинаково успешно?
– Именно так. Можно сказать, что это универсальный метод помощи. Выступая как мотивационный спикер, я, безусловно, использую элементы коучинга, чтобы показать, как и что может измениться в жизни человека. На личных примерах — часто и даже, может быть, в первую очередь. Таким образом я даю людям понять, что я «побывал в их шкуре»: бывший неудачник, который потом захотел, чтобы что-то получилось, — и получилось.
При разговоре с человеком почти сразу начинаешь чувствовать, реально ли решить его проблему при помощи коучинга или она все же требует участия специалистов с более глубокими подходами. Потому что иногда в создании проблемы бывают задействованы аспекты, заложенные еще в детстве. Кстати, если такая застарелая психологическая травма не очень глубокая, то выйти на новый виток своей жизни при помощи коучинга — это возможно.
– Как этот самый коучинг работает на практике?
– Просто, как все гениальное. Это не психоанализ, не психотерапия и даже не консультация. Здесь существует закон: дашь клиенту совет — вернешь деньги. Ответственность за все, что будет происходить дальше, человек должен полностью принимать на себя. А я просто рассказываю, как это сделать. Мне очень нравится подход моего учителя: он говорит, что каждый человек — гений. Изумительная и уникальная личность, которая всегда сама знает ответы на все свои вопросы. И хотя они, ответы, придут извне, а не изнутри, никто ничего не навяжет, не посоветует. Мы не заглядываем в прошлое: что там не получилось и почему? В коучинге задаются открытые вопросы, направленные в будущее. Первое, правда, в большинстве случаев в начале «буксует». А звучит просто: чего ты хочешь?
– Это самый сложный вопрос! Интересно, как отвечает человек, у которого все хорошо, и что говорит тот, у кого проблемы?
– Все опять очень просто. Человек, который по-настоящему чего-то хочет, сам знает, что ему делать. Если человек чего-то не хочет, он и говорит о том, чего не хочет. А поскольку мысль, как всем уже известно, вещь материальная, то это и привлекается в его жизнь, и человек запутывается в круговороте того, чего не хочет. Я через это прошел: точно зная, чего не хочу, я имел это в течение многих лет. Выполняя роль жертвы, человек в основном жалуется, обвиняет, стесняется и говорит о том, чего не хочет. Возможность понять человека правильно есть только при правильно данном им ответе на первый вопрос. Ведь если человек говорит: «Я хочу быть счастливым», то это ни о чем. «Я хочу зарабатывать больше денег» — ни о чем тоже. «Я хочу похудеть» — и это ни о чем. «Я хочу наладить отношения — в семье или романтические» — и это, по большому счету, ни о чем, потому что сила — в ясности, четкости. Чем более ярко мы представляем конечный результат, тем нам проще определить путь к нему — в виде конкретных шагов. Расплывчатый же ответ напоминает, скорее, галлюцинацию. Хочешь зарабатывать больше? Но если каждый раз просить просто «больше», то удовольствия не будет никогда. И будет идти внутри себя самого «частный разговор» в духе: «Что, не сумел?».
Десять раз задав собеседнику вопрос «Чего ты хочешь?» и десять раз услышав «не то», рискуешь увидеть жалкую улыбку, а впоследствии — и раздражение. Ну и пусть, ведь потом он, собеседник, все же попадет в единение со Вселенной — и начнет, наконец, излагать то, чего ему хочется. Тут есть еще один пункт: чтобы проверить, действительно ли озвученное является для человека желанным, существует вопрос номер два: «Почему для тебя это важно?»
– Стоп, стоп! Как все же должен звучать ответ на первый вопрос, под девизом «про что-то»?
– Ну, во-первых, правильно говорить «я хочу», а не «я не хочу»: частицу «не» должности лишаем, потому что мозг ее не воспринимает. Если человек говорит: «Я хочу зарабатывать одну тысячу долларов в месяц», он, согласитесь, конкретно определился с суммой. И на вопрос, почему для него это важно, также может дать — себе самому! — обоснованный ответ: он точно знает, почему именно тысячу, а не восемьсот и не полторы. Это уже реальный шаг к мечте. А дальше можно определить, как точно ее достичь. Естественно, здесь есть оговорка: нужно еще, чтобы и цель, финансовая или какая угодно, и механизмы ее достижения были экологические — чтобы, достигнув ее, не навредить другим. Зарабатывая деньги, постоянно пропадая на работе, можно поставить под удар счастье близких людей. За два месяца до начала лета можно, безусловно, приобрести новую физическую форму, чтобы «свалить» ею всех на пляже, но такой ускоренный курс вряд ли не принесет вред здоровью. В общем, человеку свойственно зацикливаться на одном и пропускать что-то важное в другом. Кто-то следит за фигурой так пристально, что теряет возможность интеллектуального развития. Кто-то бросается в романтические отношения — и совершенно забывает свои обязанности. Все время какая-то сфера получается под ударом. А их, между прочим, не так и много: духовная, или личностного роста, или это можно назвать и верой — раз; бизнес, деньги, финансы — два; отношения — романтические, семейные, дружеские, с коллегами — три; здоровье тела — четыре. В большинстве случаев внимание уделяется каким-то двум, а две остальные — страдают. Чтобы развиться гармонично и обладать спокойствием и счастьем, надо развивать все четыре. Постепенно, понемногу, потихоньку, ведь что-то всегда, безусловно, перевешивает, и тогда надо сознательно подтягивать остальное — чтобы выровняться и почувствовать себя уверенно.
– Были ли ситуации, когда к вам обращались за помощью, а потом выяснялось, что проблемы не существует вовсе или она на самом деле залегает в другой сфере?
– Так бывает. Для такой вот «диагностики» как раз и задается вопрос: «Почему для тебя это важно?». Чаще проблема все-таки есть, — где-то по соседству. И увидеть ее также возможно только при помощи разговора. Для этого существуют конкретные модели. Но меня при обучении постоянно волновало: какой вопрос задать следующим, чтобы продвинуть человека вперед, а не зациклить его, пустившись в рассуждения, от которых он и без меня страдает? Как выйти на новый уровень? Оказалось, что опять все просто: если ты искренне чувствуешь желание помочь человеку, то вопросы рождаются сами.
– Гениальный ответ.
– Просто факт. Когда я это понял, таких трудностей у меня не возникало. Ты же, если внимательно человека слушаешь, задаешь ему какие-то сопутствующие вопросы — чтобы прояснить ситуацию. Ведь иногда человек понимает, о чем он говорит, но излагает свои мысли не очень ясно. А в ясности, я повторюсь, сила. И когда слушаешь, то сопереживаешь и не можешь не хотеть помочь. И тогда вопрос — открытый, который требует развернутого ответа, размышления, — возникает автоматически. Вот он как раз и направлен в будущее: а как было бы, если бы...? И человек начинает размышлять, что бы он мог сделать завтра, а не копаться в дне вчерашнем: что я сделал не так? Человек успешный, как и любой человек, который отчаянно хочет перейти в этот ряд, задает себе вопрос: «Что мне сделать в следующий раз, чтобы достичь успеха?». Все люди думают об одном и том же, и практически одними словами, но в разных смыслах. А если другой смысл, то другой и результат. Несомненно, работа над ошибками нужна, но время на то, чтобы их рассмотреть, можно потратить на решение новых задач. Самое большое препятствие на пути к успеху — это человеческий мозг, который, несмотря на всю свою эволюцию, до сих пор выполняет только одну функцию: отвечает за инстинкт самосохранения. Нам всегда хочется быть в зоне комфорта, где уютно, тепло, хорошо. И только мы — оттуда, как мозг: ку-уда-а? Но на «расслабоне» в успех не попасть...
Беседовала Светлана Денисова, 15 января 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107508&idate=2013-01-15