Несколько недель назад Институт журналистики Белорусского государственного университета запаниковал: на деканатском стенде появилась информация о платных отработках пропущенных занятий. Фотография записки с «ужасной» информацией (многие студенты не просто сотрудничают, а уже работают в редакциях) пустилась в «свободное» плавание по интернету. Сразу возникли экономические вопросы: что же дальше делать студентам, которые уже работают? За что нужно будет платить, а за что — нет? И, вообще, как сейчас чувствуют себя студенты других ВУЗов?
Угрозы или жестокая реальность?
Студенты БГУ все же не теряют надежды на то, что прощаться с «золотым» временем бесплатных отработок им не придется. Чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела, я отправилась в деканат дневного отделения факультета журналистики БГУ.
— Пока никакой информации у нас нет, — сообщили мне там лаконично.
Звоню в пресс-центр БГУ:
— Никаких сведений о платных отработках нет, — подтвердила начальник пресс-службы Ольга Щедрина, — нет приказа и соответствующих документов.
Или ходи, или плати
Первым платные отработки пропущенных занятий ввел Белорусский государственный медицинский университет. Это случилось еще в 1990-е годы. А началось все с обычного потакания студентам: посещение лекций сделали необязательным, то есть, ходить на них можно было по желанию. И на пары народ почти перестал ходить. Поэтому администрация университета решила пойти на кардинальные меры и ввела систему платных отработок.
Сейчас медики платят за пропущенные занятия. Причем сумма может выйти очень внушительная. Так, например, на старших курсах в один день ставят несколько одинаковых пар, и преподаватели иногда идут на принцип — заставляют платить за все. Вот и теряет студент «кругленькую» сумму за один прогул. Но зато и народу на занятиях стало больше...
Практику платных отработок решили использовать и другие университеты — как столичные, так и региональные. Белорусский государственный технический университет, Минский институт управления, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Гомельский филиал «Международного института трудовых и социальных отношений» и некоторые другие высшие учебные заведения уже используют платные отработки, чтобы «побудить» студента ходить на занятия. Слухи об отработке за деньги начали «гулять» и в Гродненском медицинском университете с октября этого года.
Для кого-то и два миллиона — не деньги
В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники платные отработки ввели уже давно. Евгений Петрукович, студент этого учебного заведения, рассказал, как живется «информатикам» с платными отработками:
— Действительно, отработки у нас платные, если причина пропуска неуважительная. Стоимость разная, в зависимости от того, что ты пропустил. Есть люди, которые боятся прогуливать из-за таких вот отработок, а есть такие, что и по два миллиона «отваливали»! Как эта система влияет на посещение в целом — не могу сказать точно... Но у некоторых преподавателей платные отработки становятся настоящим фетишем: опоздал на 5 минут — все, платная отработка! Я, кстати, платил однажды за сдачу «лабы». За 15 минут мне пришлось заплатить 12 300 рублей. А так отработать одну «лабу» (если целая пара) стоит 80 тысяч. А вообще, будешь ты платить или нет, зависит от преподавателя и его отношения к тебе.
В Минском институте управления также действует система платных отработок.
— У нас за пропущенные практические занятия предусмотрена отработка и оплата в сумме 80 тысяч рублей, — рассказывает студентка института Ксения, которая попросила не называть ее фамилию. — Естественно, это очень много. Также у нас платные пересдачи зачетов (40 тысяч) и экзаменов (80 тысяч). Поскольку я все сдаю с первого раза и пары не прогуливаю, на меня это никак не влияет. Но, считаю, оплата завышена. Обычно все студенты стараются посещать пары, иногда преподаватель может пойти на уступку, если была уважительная причина. Но отработочный материал (некоторые задания, конспект) все равно подготовить надо.
Надежда Юшкевич, 10 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105287