Проблемы студентов: стоимость образования, поиск жилья, льготы и компенсации

Просмотров: 4509Комментарии: 0

Когда, наконец, каждый иногородний студент сможет рассчитывать на гарантированное место в общежитии? Есть ли надежда на возвращение льгот на проезд учащейся молодежи в городском пассажирском транспорте? Как поддержать студентов платной формы обучения, которые во время учебы потеряли последнего из своих родителей? Когда кредиты на обучение станут более доступными для белорусских семей? Эти и многие другие вопросы поднимались на VII съезде Белорусского профсоюза работников образования и науки, который прошел на днях в столице. В рядах Белорусского профсоюза работников образования и науки насчитывается около 180 тысяч студентов и учащихся, именно поэтому вопросы социальных гарантий учащейся молодежи всегда были в центре внимания его руководства...

— Сегодня примерно каждый второй учащийся получает платное образование. И хотя плата за обучение постоянно растет, но по многим специальностям рентабельность уже достигла нулевого показателя. Судя по всему, настал момент пересмотра условий кредитования на эти цели, поскольку кредитные обязательства стали неподъемными для многих, — считает председатель Центрального комитета профсоюза Александр Бойко. — Можно обратить внимание на международный опыт в этой сфере. Например, в Австралии по кредитам на образование предусмотрена нулевая ставка. В Бельгии погашение кредита начинается через два года после окончания обучения, а на возврат всех денег выпускнику ВУЗа дается до 15 лет. Аналогичные нормы предусмотрены повсеместно. Наверное, и нам можно было бы позаимствовать из чужого опыта хоть что-то и оттянуть возвращение денег за обучение во времени.

Еще одна проблема — получение компенсации за наем жилья учащимися при невозможности предоставления им места в общежитии. Сегодня примерно каждый третий студент ВУЗа, которому нужна крыша над головой, вынужден самостоятельно решать проблемы с жильем на время своего обучения. Долгое время компенсация за аренду студентами жилья составляла всего 25% базовой величины, поэтому никто из них не был в ней заинтересован. Однако в прошлом году, наконец, размер компенсации был увеличен. В Минске речь идет о трех базовых величинах. И две базовых величины составляет денежная компенсация в других населенных пунктах. Но условием для предоставления компенсации стал как определенный уровень доходов семьи студента, так и наличие договора найма жилого помещения. По информации профсоюза, на середину 2011/2012 учебного года в столичных ВУЗах системы Министерства образования этой компенсацией смогли воспользоваться всего 29 человек, хотя нуждающихся, разумеется, гораздо больше.

На сайте Белорусского профсоюза работников образования и науки был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что договор найма помещения имеют лишь немногим более 20 процентов студентов, которые снимают жилье. Как правило, хозяева жилья не стремятся заключать со своими квартирантами официальный договор. Считаем, что из двух критериев для выплаты компенсации нужно оставить только один — определенный уровень доходов семьи.

Но есть и другой взгляд на эту проблему.

Всем известно, что молодой специалист, прибывший по месту распределения, должен приниматься на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без выполнения дополнительных требований по сроку проживания в соответствующем населенном пункте. В том числе в Минске и Минском районе (кстати, для людей, которые приехали работать в Минск, это десять лет проживания в столице с момента регистрации, а в Минском районе — пять.)

Но раньше возникали вопросы с постановкой на учет выпускников аспирантуры и докторантуры, направленных на работу в Минск. После обращения Белорусского профсоюза работников образования и науки в Министерство жилищно-коммунального хозяйства эта проблема решилась.

— Честно говоря, мы обрадовались, когда появились, наконец, конкретные нормативные документы, связанные с компенсацией за наем жилья, — поделилась своим видением ситуации председатель первичной профсоюзной организации студентов Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Марина Пастушенко. — Несмотря на то, что в нашем ВУЗе, как, наверное, и в других, создана комиссия по этому вопросу, за все время ее работы поступило всего два обращения от студентов, но и те не смогли выполнить все условия для получения компенсации. Поэтому мы считаем, что нужно оставить только одно условие — договор найма. В этом случае работа комиссии станет более эффективной.

Как известно, в столице сегодня ведется строительство Студенческой деревни. Совсем недавно долгожданное новоселье справили студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а в декабре будет открыто еще одно общежитие — для студентов Минского государственного лингвистического университета. На следующий год запланировано введение еще двух общежитий, а в 2014 году будет завершено строительство всего комплекса.

— Но предполагаем, что даже после ввода в строй всех объектов Студенческой деревни все равно тысячи учащихся будут вынуждены самостоятельно решать проблему с поиском жилья. Поэтому профсоюз предлагает принять решение о создании реально действующего механизма возмещения расходов по найму жилья иногородним учащимся, — подчеркнул Александр Бойко. — Нерешенным остается и вопрос льгот на проезд. Положительный опыт его решения можно было бы позаимствовать у крупных городов Украины и Российской Федерации, где студентам реализуются месячные проездные билеты со скидкой в размере 50%. В ВУЗах Киева распространением таких билетов занимаются первичные профсоюзные организации учащихся. Кстати, Советом председателей профсоюзных организаций учащихся в 2011 году проводилось социологическое исследование в столичных ВУЗах по вопросу заинтересованности студентов в таких билетах. По его результатам более 80% учащихся готовы приобретать месячные проездные билеты с 50-процентной скидкой.

Неоднократно поднималась отраслевым профсоюзом и проблема материального обеспечения студентов платной формы обучения, которые уже во время учебы потеряли последнего из родителей. Таких студентов немного. Тем не менее за каждым случаем стоит конкретный человек со своей судьбой. Перевести их на обучение за счет бюджетных средств или предоставить им скидку по оплате за обучение в течение года (а изредка и по итогам года), возможности нет. Главным основанием для перевода может быть только успеваемость студента, а она как раз не всегда позволяет это сделать. Министерство образования рекомендовало ректорам оказывать студентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, материальную помощь для компенсации оплаты за обучение. Однако оказываемая помощь далеко не всегда позволяет в полном объеме возместить стоимость образовательной услуги, поэтому нужно создавать более действенные механизмы для выхода из ситуации.

Марина Пастушенко рассказала, что в ситуации, когда многие ВУЗы, столкнулись с проблемой снижения рентабельности платного обучения, профкому Гомельского государственного технического университета удалось отстоять вопросы, связанные с поощрением и оказанием материальной помощи студентам, обучающимся за счет собственных средств. В этом году только за 9 месяцев была оказана материальная поддержка 70 студентам на сумму более 17 млн. рублей, а премии получили 90 достойных студентов-платников на сумму более 10 млн. рублей.

— Роль нашей профсоюзной организации в решении подобных вопросов самая непосредственная: председатель профкома студентов является членом комиссий по стимулированию, по переводу на бюджет и комиссии по предоставлению скидок со сформированной стоимости платы за обучение — а таких студентов у нас в этом году 45. К тому же в ВУЗах обучаются сироты — 22 человека. И все они находятся на учете в социальной службе университета.

Надежда Николаева, 22 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=105719