Имидж-стилист Ирина Ильинская: "Лучше не носить одежду того, кем никогда не будешь"

Просмотров: 6214Комментарии: 0

"Подбирай мысли утром так же, как подбираешь одежду", — сказала героиня одного иностранного фильма. Со своими мыслями каждый сам как-то разберется (в большинстве случаев), а вот с одеждой — сложнее. О том, умеют ли наши женщины и девушки стильно одеваться, что модного продается в белорусских универмагах и почему черные прозрачные колготки лучше не носить днем, рассказала имидж-стилист Ирина Ильинская.

— На телевидении сегодня много передач, где показывают, как удачно измененный имидж может решить много проблем в жизни. Действительно ли такие чудеса случаются или же такое мнение — скорее рекламный прием, чтобы создатели модной одежды и косметики не оставались без дохода?

— Мысль о том, что правильное платье может поспособствовать успеху, сегодня очень популярна. Конечно, это во многом реклама. Несомненно, красивая одежда, которая подходит человеку и позволяет ему чувствовать себя "на высоте", очень помогает, когда речь идет об улучшении настроения, например. Но если проблемы в жизни человека имеют более сложное происхождение — только переодеванием дело здесь не решается. Для основательных изменений в себе необходима и работа с психологом, и внутренняя работа над собой. Добиться того, о чем человек мечтает, ему мешают прежде всего внутренние барьеры, а внешность — это только дополнительное обстоятельство.

— Много ли у вас клиентов? Видимо, это в большинстве своем известные и обеспеченные люди?

— Сегодня услугами стилиста пользуются не только богатые люди. Когда я начинала работать в Беларуси, то действительно, клиенты были преимущественно людьми далеко не бедными и приходили для того, чтобы попробовать модную услугу, — это просто было престижно.

Ирина Ильинская, имидж-стилист

Ирина Ильинская, имидж-стилист. Изучала основы стилистики и дизайна в Московском университете культуры и искусства, Институте индустрии моды, частной студии Любови Михайловны Поповой. Сотрудничала с такими модными журналами, как L'officiel (Украина), Caprice (Крым), Alpha Woman и ЭШ (Беларусь). Работала стилистом в Москве, сегодня имеет свою студию моды и стиля в Минске.

Теперь же обращение к стилисту — это совсем не что-то сверхроскошное. Приходят белорусы и белоруски, которые хотят знать, какая одежда им подходит, просят помочь в поиске образа, который подойдет именно им, чтобы выглядеть более привлекательно.

Белорусские женщины умеют одеваться стильно?

— Если выйти на улицу и понаблюдать за нашими женщинами и девушками, можно сказать, что большинство ориентируется только на внешний образ, забывая о необходимости внутренне этому образу соответствовать. Чаще всего они подбирают вещи одну к другой, а не эти самые вещи к своему мироощущению. К сожалению, выражения себя я вижу очень мало. А внешне все выглядит совсем неплохо.

— И какие же главные недостатки?

— Первое, что сразу бросается в глаза, — большая любовь наших женщин подбирать сумку под обувь, или шарф под сумку, а то и все вместе. Теперь это совсем не актуально. Цвета должны быть или из одной гаммы (но не одинаковые), или контрастные. Также многие белоруски любят носить черные прозрачные колготки в течение дня, надевая их под все что угодно, — даже под хлопчатобумажное летнее платье. По правилам, эти колготки считаются предметом вечернего гардероба, а днем лучше выбирать цветные непрозрачные. А если уж надо черные, то тоже обязательно такие, чтобы не просвечивались.

— Сегодня многие не так часто могут позволить себе обновлять гардероб. Какие вещи должны быть в шкафу, чтобы выглядеть более-менее стильно при минимальных затратах?

— Для женщин — это деловой костюм, юбка-карандаш, черные или бежевые брюки, маленькое черное платье, белая рубашка, водолазка, джемпер и пальто классического покроя. Эти вещи всегда актуальны и легко комбинируются, подходят почти ко всему. Ну и, безусловно, — синие прямые джинсы. Во время кризиса действительно лучше покупать одежду более практичную, а модные детали создавать с помощью аксессуаров — например, шарфов, перчаток, колготок, поясов.

— Где вы советуете людям, которые обращаются, приобретать одежду — в дорогих магазинах или на рынке?

— Например, турецкие вещи я не люблю. Хожу в брендовые магазины, не обязательно самые дорогие. Что-то найти можно и в белорусских универмагах. Приобретаю там иногда перчатки или сумки, ну и одежду тоже.

— Имидж кого из известных белорусок или белорусов вы можете похвалить?

— Лариса Грибалева хорошо выглядит, Инна Афанасьева, Аня Шаркунова. Сразу видно, что люди над своим имиджем работают.

— В Беларуси в элитных брендовых магазинах никогда не увидишь толпы покупателей. Но для чего-то эти магазины все-таки построены?

— Тех, кто может позволить себе приобретать вещи всемирно известных брендов в Беларуси, очень мало. Цены на одежду, даже по сравнению с Москвой и Киевом, у нас очень завышены, а доходы намного ниже. Получается, что обеспеченным людям выгоднее свой гардероб в Париже или Милане приобретать, чем покупать вещи этих же марок в Минске. Это одна из причин того, почему модная индустрия у нас не развита.

— Можно ли по манере одеваться определить черты характера человека?

— По одежде, безусловно, можно много понять о человеке. На одном семинаре приходилось участвовать в интересной игре: из зала выходили люди, а я по одному внешнему виду должна была составить о них какое-то мнение. Многие были, мягко говоря, удивлены, когда узнавали, какое впечатление складывается от их внешнего вида.

Все цвета и формы в подсознании человека вызывают определенные ассоциации. Это как знак для окружающих. Одна из девушек, которая участвовала в эксперименте, очень обиделась. Она была одета в бежево-коричневой гамме, что говорит о стремлении личности быть будничной и незаметной, меньше обращать на себя внимание. "Что вы, я не такая!" — оспаривала девушка. Может, и правда, но тогда почему человек не задумывается, что его внутренний мир не соответствует той внешней информации, которую он о себе сообщает? Это уже говорит о каких-то проблемах в восприятии себя.

— Хорошо, а вот если девушка любит носить мини-юбки и колготки в сетку, но при этом — сама воспитанность и совсем не соответствует тому субъективному восприятию, которое возникает из-за ее любви к таким предметам гардероба? Какие здесь проблемы в восприятии себя?

— Сразу напрашивается вывод, что девушка просто хочет привлечь внимание противоположного пола, заявить о себе как о привлекательной личности. Только психологи скажут о наличии в этом случае неуверенности в себе. Это очень странно, но, как правило, те, у кого такой агрессивный образ, более уверенные, чем скромные девушки в блузках.

— По чем можно определить, какой внешний образ будет соответствовать внутреннему?

— В своей работе я, конечно, прислушиваюсь к тому, что хочет клиент. Но очень часто бывает, что человек много экспериментирует со своей внешностью, а так и не может понять, что же ему нужно. В таком случае необходимо задать ему ряд вопросов, пообщаться, чтобы определить, где человек настоящий. Почти все женщины, которые обращаются, хотят получить образ противоположный: скромные и утонченные стремятся быть более экстравагантными, а эффектные и яркие хотят одеваться в серое. Приходится объяснять, что лучше не носить одежду того, кем ты никогда не будешь себя чувствовать.

Анна Гарустович, 10 ноября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=88629

Стилисты и дизайнеры из Франции рекомендуют аксессуары для волос