Познакомиться за 5 минут, или Причины популярности «быстрых свиданий»

Просмотров: 4168Комментарии: 0

В 1999 году американцы придумали необычный способ знакомства под названием «speed dating», или «быстрые свидания». Суть его в следующем. В клубе собирается равное количество одиноких мужчин и женщин, которые хотят найти себе партнера. Они рассаживаются за столиками по парам и разговаривают несколько минут. Потом по звуковому сигналу участники встречи меняются собеседниками.

Некоторое время назад такие «нановечеринки» появились в России, а недавно дошли и до нас. Указанный способ знакомства понравился белорусам, ведь это не свидание «вслепую», как в интернете. И в то же время такая очная встреча ни к чему не обязывает, если, конечно, продолжения знакомства не пожелают сами его участники.

В Минске «быстрые свидания» несколько изменили формат. Взяв за основу идею американских знакомств, организаторы стали импровизировать. В некоторых клубах для «разогрева» перед встречами учат танцевать латиноамериканские танцы, в других — участники играют в подвижные и интеллектуальные игры. Я решила обойтись без экспериментов и заглянуть на более традиционный и близкий к оригиналу «Спиди-дейтинг»...

«Нашему клубу почти два года, — рассказал руководитель одного из проектов "быстрых свиданий" в Минске Вадим Судаков, — и встречаемся мы уже 52-й раз. За это время через нас прошло около тысячи человек. Результаты были разные: пары сходились как на короткий срок, так и на длительный. Было даже несколько свадеб».

Чтобы поучаствовать в «быстрых свиданиях», нужно заранее связаться с организаторами. Группа формируется с учетом возрастных ограничений. Для девушек это 22-27, а для ребят 23-30 лет. Если организаторы сообщают, что группа сформирована, можно начинать подготовку к «выходу в свет». В среднем за один вечер между собой знакомятся 10 пар. На каждую «встречу» дается по пять минут.

«Есть стереотип, что к нам приходят одни неудачники, — поделилась другой организатор "быстрых свиданий" Анастасия Маглашева. — Но это не так. Например, основная масса участников-мужчин — это люди, которые постоянно работают. Поэтому у нас много программистов, врачей. Им просто не хватает времени на то, чтобы познакомиться с противоположным полом».

Для чего на «быстрые свидания» идут девушки? Наверное, с теми же целями, что и представители сильной половины человечества. Помните, как в той песне о фабричных девушках, которые «с парнями встречаются». По крайней мере, в глазах участников я заметила любопытство. А еще, как показалось, надежду найти свое счастье... «Иногда из этих встреч что-то получается». Кстати, «стоимость надежды» — 170 тысяч рублей.

...Мне выдали бейдж и усадили за столик. Чтобы оценивать новых знакомых, предложили «карту симпатий». В ней были поименно указаны одиннадцать парней, а напротив — три колонки: «романтическое свидание», «дружеские отношения», «деловые отношения». После знакомства каждому парню (девушке) нужно было поставить «галочку» напротив конкретного имени, выбрав характер отношений с потенциальным партнером. Потом эти карты собираются и анализируются организаторами, а результаты совпадений или несовпадений симпатий присылаются на электронную почту каждому участнику. Если симпатия оказалась взаимной, то ребята получают номера телефонов друг друга.

...Девушки ждали своего часа «икс» в зале для свиданий. Ребята крутились перед зеркалом в холле. Как пояснили организаторы, это сделано намеренно для того, чтобы продлить момент волнений, с одной стороны, и дать возможность девушкам подготовиться как следует — с другой. Например, одна участница даже начала советоваться, как ей лучше... сесть, чтобы у ребят был «хороший обзор».

Пока подкрашивали губы, девушка-фотограф подглядывала в щелку и комментировала: «Ой, там волосатенький есть! Такой хорошенький!»

Девушка, которая заботилась, как ей лучше сесть, очень волновалась по поводу внешности будущих претендентов:

— Порадуй, скажи, что никого бородатого нет....

Часы показывали уже 20:25 (должно было начаться в 20 часов). «Мужчины задерживаются», — вежливо объяснили организаторы. Кто-то из девушек предложил поиграть, а кто-то — составить столы и создать «дамский клуб» с чайком.

...Наконец наступил долгожданный момент: дверь открылась и в зал вошли одиннадцать «добрых молодцев». Я заранее подготовилась вести «стрельбу глазами» и «легонько хихикать». Но мою стратегию разрушил своим вопросом первый же парень:

— Как вы относитесь к астрофизике?

Следующие пять минут я слушала рассказ о коллапсе и внутриядерных процессах... В это время в голову пришла мысль о том, что не одна я пришла сюда не с целью познакомиться...

Дальше все пошло довольно легко и весело. Приятно было наблюдать, как по очереди подсаживаются все новые и новые ребята. С кем-то было скучно, а с кем-то можно было так заболтаться, что даже не услышать колокольчика, который означал, что парню пришло время перейти к другой девушке.

...На одном дыхании прошло пять свиданий. Потом я уже была солидарна с парнями, которые подсаживаясь ко мне, бормотали с виноватой улыбкой: «Ой, сколько же еще вас?» Правда, пятиминутные свидания оказались достаточно полезными, так как собеседники в большинстве своем, попадались интересные. В основном, как и говорили организаторы, это были «IT-шники». Но встретились и экономист, и дизайнер, и даже бармен. Я узнала, например, как готовится мясо по-татарски, как разрабатываются компьютерные игры и где лучше отдыхать в Крыму. Особенно не думая, я ставила почти всем «галочку» в колонке «дружеские отношения». Кстати, заметила, что не все ребята так легкомысленно подходили к оцениванию девушек. Перед тем, как поставить свою «птичку», некоторые задумчиво смотрели в лицо, пыхтели, по несколько раз перечитывали названия колонок, а уже потом старательно «заносили» меня в одну из них.

Думаю, не все они пришли на мероприятие с целью найти себе подругу на всю жизнь. Мне показалось, что можно выделить три категории парней, которые — каждый по своей причине — решили посетить мероприятие. Прежде всего это те, кто пришел просто ради интереса, хорошего времяпрепровождения и личного «показа». Пример с «астрофизиком» не единственный. Был парень, который очень хотел показаться необразованным безработным маргинальным человеком. Разговаривая на жаргоне, он наблюдал, как я на это отреагирую. Только потом узнала о его высшем образовании, хорошей работе и неплохом кругозоре.

Вторая категория — это на самом деле те, кто ищет себе «половину». С большинством разговаривать было приятно. Но находились и ребята, которые считали, что девушки должны смотреть на них как на «принцев». Они устраивали своеобразные проверки того, вру ли я им. Притом сами признавались, что просто проверяют, а потом смотрели на мою реакцию. И если она им нравилась, то удовлетворенно улыбались и переходили уже на менее «официальную» часть разговора. У этих ребят заранее были подготовлены вопросы типа: «Как часто девушки идеализируют своего первого парня?», «Часто ли ты первая знакомишься с парнями?», «Какие вопросы ты хочешь задать, чтобы лучше меня узнать?». А ответы на эти вопросы создавали, как сказал один из собеседников, «психологический портрет».

А вот для чего пришла третья категория участников, для меня так и осталось загадкой, так как, кроме «привет», они больше ничего не могли сказать. В ответ на мои вежливые вопросы я получала кивок головой, в лучшем случае — какое-то бормотание. С одним мужчиной (возраст которого значительно превышал границы желательного) мне надоело молчать, поэтому я стала рассказывать о дырах в озоновом слое и как они влияют на наше здоровье (буквально накануне по заданию редакции была на пресс-конференции, посвященной этой теме). На удивление, мой собеседник заговорил:

— Это невозможно! Невозможно, что вы это знаете! Мне на прошлой неделе буквально то же самое рассказывал мой друг! Это невероятно!

Ну что ж, по крайней мере, выяснилось, что мой собеседник может поддерживать диалог. Конечно, бывают и застенчивые люди. Но если уж идти на подобные встречи, то точно не с мыслями, что вас там будут развлекать. Чтобы хорошо провести время, вы сами должны принести с собой соответствующую атмосферу. А противоположный пол с радостью ее с вами разделит.

...После нелегких одиннадцати свиданий организаторы собрали у всех «карточки симпатий» и быстро определили самых популярных в этот вечер парня и девушку. Счастливчиков поздравили и вручили небольшие подарки. После «официальной» части победители сели за столик и обменялись номерами. Я посмотрела в зал, в котором, кроме них, остались допивать свой сок одни девушки, и вздохнула: «Ну хоть кто-то нашел друг друга».

* * *

Через сутки на мою электронную почту пришла таблица совместимости. С несколькими ребятами у меня совпали взгляды на дружеские отношения. Просматривая результаты, я пожалела, что нигде не обозначила «романтическое свидание». Положительных эмоций, наверное, было бы еще больше...

Виктория Чаплева, 10 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/18331.html