Служба в белых перчатках, или Солдатские будни роты почетного караула

Просмотров: 12505Комментарии: 0

Рост 185-190, хорошее зрение, отсутствие вредных привычек, судимости, шрамов и татуировок, преимущественно среднее или высшее образование — кастинг в одно из элитных подразделений белорусской армии очень строгий. Из всех призывников Беларуси только 112 юношей смогли попасть сюда...

Красоту солдат оценивает специальная комиссия

Как выяснилось, для отбора ребят в роту существует специальная комиссия. В нее входит заместитель военного коменданта по идеологической работе, психолог военной комендатуры, а также фельдшер комендатуры батальона и один из офицеров роты почетного караула.

— Рост солдат не должен существенно отличаться: разница между самым высоким и самым низким составляет пять сантиметров. Вон, смотрите, все как на подбор, — указывая на группу солдат, рассказывает командир роты, старший лейтенант Павел Гурьянов. — На лице и кистях рук не должно быть шрамов, татуировок, каких-то заметных дефектов.

По словам командира роты, красоту будущих солдат оценивают не только мужчины: в состав комиссии входит женщина-фельдшер, которая выражает мнение и с женской точки зрения.

Кроме красивой внешности, солдаты должны иметь зрение не менее 0,7 дптр на оба глаза, а также говорить без дефектов.

"Бытовые условия — как дома"

Рота почетного караула, как и любое армейской подразделение, начинается с тумбочки дневального. Распорядок дня ничем не отличается от распорядка дня в других воинских частях. Построения, наряды, завтраки и обеды, чистка снега зимой и другая работа — все вписано в строгий режим дня, которому каждый военнослужащий должен подчиниться.

— Белье солдаты моют в двух автоматических стиральных машинах, есть и душ с горячей водой. Бытовые условия в роте — как дома, — отмечает Павел Гурьянов.

Рота почетного караула может похвастаться не только стиральными машинами, но и сделанным евроремонтом, одноэтажными деревянными кроватями, а также двумя телевизорами с акустической системой.

— Наши солдаты с ростом 190 см могут спокойно вытянуть ноги на кровати и нормально поспать, — говорит командир роты. — Что очень важно. Бытовые условия способствуют выполнению служебных обязанностей.

Самое модное военное подразделение

Идеальный внешний вид — особенность роты почетного караула. Здесь царит культ аккуратности и безупречности. И вдобавок это, наверное, самое "модное" военное подразделение из всех. Летом солдаты одеваются в полушерстяные кители, брюки, заправленные в сапоги, да фуражки на голову. А зимой фуражка заменяется на каракулевую шапку, на китель одевается шинель. Форма шьется под каждого солдата.

— Лично я сам сопровождаю наших солдат в дом военной одежды, где их обмеряют, и каждые полгода нам приходят новые комплекты формы для военных, — рассказывает Павел Гурьянов.

Отношение к парадной форме в роте трепетное. Комната, где она хранится, напоминает костюмерную театра. В отдельных секциях зеркальных шкафов висят оливковые и синие шинели и кителя. Каракулевые шапки лежат в специальных картонных коробках. 

Образцы формы одежды символизируют различные рода войск. Форма оливкового цвета означает сухопутные войска, а голубая — военно-воздушные войска и войска противовоздушной обороны.

Постоянными и зимой, и летом остаются начищенные до блеска хромовые сапоги, железные набойки которых от ежедневных тренировок нужно менять ежемесячно.

Как свидетельствуют солдаты, парадная форма должна быть в идеальном состоянии. Ни в коем случае недопустимы складки, не застегнутые пуговицы и т.д.

— Особенно идеальным должно быть лицо. Так что если вдруг у кого-то из ребят началось раздражение, то используем даже тональный крем, — делятся "секретами" солдаты.

рота почетного караула

С таким же трепетом относятся служащие и к парадным карабинам Симонова. Именно это оружие держат они в руках во время официальных праздников, встреч и парадов. Комплект этих карабинов командир роты торжественно передает новому пополнению. А вот тренировочному оружию приходится "туго". Деревянные ложи тренировочных карабинов меняются раз в неделю. Бывали случаи, когда при выполнении элементов они разлетались вдребезги.

За полтора месяца можно подготовиться к выступлению

— В общем необходимо тренироваться четыре часа в день, — рассказывает командир роты. — Но, например, при подготовке к плац-концерту мы тренируемся 7-8 часов. Сейчас также тренировки проходят очень интенсивно: готовимся к 23 февраля. У нас совсем недавно произошло увольнение и остались молодые ребята. Они тренируются с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00.

— В самом начале было очень тяжело, — рассказывает Виктор Башинский из Молодечно. — Больше тяжело физически: недостаток сна, нагрузки, болело тело. Но я понял, что так постоянно не будет, пройдет время и все устроится. Так и получилось. Неделю организм привыкал ко сну, нагрузкам и режиму питания.

Как свидетельствует командир роты, минимальное время, за которое можно научиться хорошо выполнять элементы, — 1,5 месяца.

— Однако лучше всего тренироваться за три месяца до самого выступления, — рассказывает Павел Гурьянов. — Например, к нынешнему параду начнем готовиться сразу после 23 февраля.

— В роте служат и контрактники. Однако, как показала практика, набирать контрактников на постоянную работу нецелесообразно. Через какое-то время они перестают держать форму и не оправдывают ожиданий, — делится соображениями командир роты.

Если муха на нос сядет, то пусть и сидит

Помните социальную рекламу: "Дима, помаши рукой маме" в начале 90-х? Когда обеспокоенная мать кричала ему, чтобы хоть знак он подал, что жив, Дима тогда рукой помахал, однако такие вольности в роте почетного караула абсолютно недопустимы.

— Последнее мое официальное участие — инаугурация Президента. У меня была ответственная роль. Я стоял на сцене рядом с Президентом, — рассказывает Евгений Гамазин, солдат роты, который прослужил уже 206 дней. — Здесь должна быть железная выдержка и сила воли. Нельзя даже рукой махнуть или лицо сморщить. А когда муха или комар на нос сядет? То пусть и сидит. На такие мелочи внимания уже не обращаешь. Потому что здесь ты представляешь престиж страны и абсолютно не имеешь права на ошибку.

— У нас нет лучших и нет худших, в выступлениях мы должны смотреться как одно целое, — говорит Павел Гурьянов. — Потому что если кто-то будет выделяться из состава подразделения, когда мы будем проводить мероприятия, то нам будут давать очень низкую оценку. И все же самое сложное — это даже не синхронность в исполнении элементов. Самое сложное — это люди. Представьте, 112 человек. И у каждого есть проблемы дома, в личной жизни. Во время увидеть эту проблему, подобрать слова, каким-то образом помочь — это важно. Если необходимо, то отпустить домой, чтобы он мог семье помочь, если нужно, просто дать какой-нибудь совет...

Венесуэльцы кричали: "Беларусь, ай лав ю!" 

Одним из самых значимых событий солдаты роты почетного караула называют поездку в Венесуэлу в апреле прошлого года.

— Это был первый выезд сводной роты в таком составе (около 160 человек) за границу. А также первый плац-концерт, в котором офицеры принимали непосредственное участие как исполнители, — делится впечатлениями старший лейтенант Павел Гурьянов. — Лично я выступал сольно и один крутил офицерскую шашку. Для меня это было впервые. Честно говоря, было очень страшно, потому что шашка — это такой инструмент, что может проткнуть руку, упасть, поранить кого-нибудь. А на трибуне находилось восемь президентов... И когда мы отработали плац-концерт, я вздохнул с облегчением. Этот плац-концерт был самый сложный за историю нашей роты. Его мы придумали и разучили буквально за полтора месяца. И нас отметили на высшем уровне.

По словам солдат, в Венесуэле было очень жарко, температура не менее 30 градусов при 100% влажности.

— Мы ждали своей очереди около пяти часов. Потому что парад был очень большим. Причем не только вооруженные силы кубинцев, аргентинцев, боливийцев, но и все племена (индейцы и т.д.), — говорят ребята. — Наше выступление фактически "порвало" публику. Венесуэльцы, которые пришли посмотреть на парад, кричали: "Беларусь, ай лав ю!"

Солдаты роты почетного караула Беларуси утверждают, что плац-концерты, которые они делают, во всем мире способны повторить только россияне.

— На "Славянский базар" однажды приезжали представители президентского полка России. Около 16 человек их было. И мы вместе выступали на одной сцене, — говорит Павел Гурьянов. — Честно скажу, уровень у нас одинаковый.

"Служба в роте позволяет держать себя в руках"

— Когда было ясно, что нужно идти служить, и я пошел в военкомат, мне предложили идти служить сюда, — рассказывает Евгений Гамазин. — И рассказали о преимуществах службы в роте. Это было лето, тогда все были в эйфории от Венесуэлы. Сказали, что будет возможность участвовать в мероприятиях, в том числе и с первыми лицами государства. Интересно, почетно. Но самое главное, как говорит наш командир роты, эта служба не дает права на ошибку. Что позволяет держать себя в руках и быть требовательным к себе. А эти качества в любой профессии, да и в жизни, на мой взгляд, очень важны.

Анастасия Занько, 23 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=74809