Как я снимался в телеконцерте у стен Мирского замка

Четверг, 23 июня 2011 г.
Просмотров: 3646
Подписаться на комментарии по RSS

Едят ли белорусские «поп-идолы» обычные беляши? Как люди реагируют на белорусский язык? Какие пикантности происходят за кулисами раскрученного концерта, который показывают по телевидению? Что будет ждать вас, если надумаете стать артистом? В коже певца побывал журналист «Звязды» Евгений Волошин. И написал про свои колкие впечатления.

— Вам что давать, коньяк? — осмотрели меня три деловые тетеньки с торговой палатки, стоявшей неподалеку от концертной сцены. Ассортимент точки, как на День города в столице: беляши, сосиски в тесте, пиво, котлеты «Папараць-кветка»; все эти опции белорусского фастфуда подогреваются в микроволновке.

От коньяка я отказался, потому что приехал на концерт на своей машине. Но спросил у тетушек, покупали ли у них беляши какие-либо «боги» белорусской эстрады.

— Тиханович с Ярмоленко подходили, — деловым тоном хвастались женщины. — Про коньяк спрашивали, но не купили. Проходил тут и Солодуха, но только одним глазом заглянул...

Продавщицы киоска с беляшами первым делом вспомнили Александра Тихановича

Продавщицы из киоска с беляшами на вопрос о «богах» белорусской эстрады первым делом вспомнили Александра Тихановича.

На этот раз выступать на большой сцене готовился и я со своей группой HandmadE. Читатели «Звязды», наверное, знают, что этот музыкальный коллектив был на первом этапе основан журналистами газеты. О наших потугах покорить отечественную сцену неоднократно рассказывалось («Как мы прорывались в белорусский шоу-бизнес», номер за 31 декабря 2009 года, «Загримируем тебя так, что родная мать не узнает», номер за 25 января 2011 года и др.).

Женщина-администратор повела нас в импровизированную гримерку, которую мы делили с группой «Без билета». Шел я с открытым ртом, так как в радиусе каких-нибудь 50-и метров увидел много знаменитых музыкантов — Кирчука (этно-трио «Троица»), рок-княжну Веронику Круглову, группу «Стары Ольса» в полном составе...

Этим вечером в рамках проекта «Вечера в Мирском замке», который устроил телеканал ОНТ, должны были состояться два концерта — фолк— и рок-музыки.

Концертную сцену уже который год устанавливают рядом с легендарным Мирским замком

Концертную сцену уже который год устанавливают рядом с легендарным Мирским замком.

За несколько дней до нашего приезда как раз здесь снимали «Песню года», «Вечер романса», творческий вечер двух Эдуардов — Хиля и Ханка...

Гримерки размещались в огромном брезентовом шатре и были отделены друг от друга черным полиэтиленом. В каждой такой импровизированной комнатке стояли стулья, стол, зеркало и осветительный прожектор. На коридоре организовали холодную и горячую воду, можно было готовить кофе по-варшавски.

На сцене вовсю репетировали фольк-группы, а я вышел во двор и решил осмотреться. На Мирский замок надвигалась подозрительная черная туча, и дородная тетушка, с бейджиком STAFF, ловко обвивали зрительские кресла прозрачной пленкой. Вскоре нас потревожили первые капельки дождя.

— И на предыдущих концертах лило. Приходилось людям подставлять зонты, — махнула рукой на капельки девушка-администратор.

Группу HandmadE вызвали на так называемый саунд-чек. Это когда ты тренируешься на сцене, а звукорежиссер настраивает под тебя микрофоны, выводит звуковые уровни, чтобы на концерте все вышло ладно.

Потом мы отправились на променад по Миру, попробовали шашлыки на местном базаре.

Всего до концерта мы гуляли по окрестностям девять часов. Такая она, доля белорусского артиста.

Опоздал на сцену — пролетай мимо телевизора

Ох уже этот базар, с едой и пивом! Кое-кому он здорово навредил. Одна из групп в полном составе здесь здорово засиделась, ребята опоздали на сцену и пролетели мимо концерта.

— Смотри, в каком они трауре! Следи, чтобы твоя группа не опоздала, — предупредила меня администратор, которая отвечала за нас.

Некоторые группы успели за время ожидания поразвлечься в других населенных пунктах.

— Мы с кореличской девушкой связались. Имеет хутор. В гости к ней поехали, в бане попарились. Я тебе говорю — чудо, — хвастался ловкий барабанщик группы «Жнюв», собираясь выходить на сцену.

Несмотря на периодический дождь, люди заняли почти все кресла. Я же в это время наведался в гримировочную комнату. Не все рокеры считают нужным гримироваться, но меня собиралась смотреть по ОНТ бабушка, которая, наверно, хотела увидеть внука «красивым».

Гримерки с артистами ходили ходуном. За девять часов ожидания о чем только не говорили — про язык, Лондон, деньги, инструменты, сексуальную ориентацию. Коньяк из беляшевого киоска выгребли подчистую. Музыканты разогревались, и, наверное, только один я немного волновался, чтобы попасть во все ноты.

— Это нормально, — размеренным голосом наставлял меня Виталий Артист из группы «Без Билета». — Я каждый раз взволнован перед выступлением. Если у тебя нет должных эмоций, значит что-то не так...

Мы выступали предпоследними. Настроили гитары, пораспевались в гримерке.

— Группа HandmadE — вы следующие, — наконец позвали нас телевизионщики.

Но случилось непредсказуемое: один из наших гитаристов, семейный и дисциплинированный человек, внезапно исчез.

Сюрпризы живого концерта

— Я уже трижды здесь все оббегала, его нет, абсолютно нигде, — горевала Кристина, директор нашей группы.

— Беляши! — закричал я, предсказывая самое страшное. — Беги к биотуалетам, стучись, вытаскивай любыми способами. Пролетим как фанера над Кореличами.

Но за секунды до выхода на сцену наш хладнокровный гитарист прибежал. Оказалось, он слушал предыдущую группу (Tanіn Jazz), «замаскировавшись» в зрителя.

На этом сюрпризы не закончились. После того, как нас представили ведущие (Дядя Ваня и Катя Пытлева), я затянул нашу первую песню. А некоторые зрители неожиданно стали подпевать.

Телевизионный стоп-кадр. Журналист Звязды принимает участие в концерте

Телевизионный стоп-кадр. Журналист «Звязды» принимает участие в концерте.

— У тебя же сначала гитара не играла, а ты давай выполнять акапельно, как пономарь, — хохотали после концерта друзья, приехавшие послушать нас в Мир. — Люди подумали, что это заводка, и давай подпевать. Потом присоединились бас, барабаны, аккордеон, и все пошло как на параде...

После нас концерт феерично завершала группа «Без Билета». Дождь лил как из ведра. Люди повскакивали с мест, но почти никто не уходил. Люди получали удовольствие, и никого не надо было держать.

P.S. Посмотреть запись концерта «Музыкальные вечера в Мирском замке». «Живой рок», о котором я написал в этой статье, можно сегодня в 23.10.

Белорусские масс-медиа начали раскручивать «живую» музыку?

Долгие годы на всех наших каналах, на радиостанциях звучала безнадежная попса. Безнадежная — потому что, на мой взгляд, культовых певцов у нас так и не появилось. В основном эстрада состояла из необтесанных фонограмщиков. Некогда интересные артисты устарели и исполняли роль статистов, а молодые «звезды» в подавляющем большинстве не способны составить хоть какую-нибудь рыночную конкуренцию украинцам и россиянам. А если и составляли, то этих артистов раскручивали за рубежом. Серегу, Диму Колдуна... Но это редкие случаи. Да и попсой названных исполнителей называть не стоит.

Другая ситуация с нашей альтернативной музыкой. Именно это белорусский конек. Вспомните культовых «Песняров», которые в советское время в начале карьеры считались альтернативой, опальной группой. А в итоге стали первой группой из СССР, которых пригласили в США, которые звучали из каждой дырки...

И вот наконец прогрессивную альтернативную музыку начали потихоньку-потихоньку раскручивать на нашем телевидении.

По моим наблюдениям, эта тенденция во многом связана с исполнительным продюсером телеканала ОНТ Михаилом Быченком, меломаном и любителем качественной музыки.

— Как показывает практика, молодежь сейчас стала слушать больше альтернативной музыки. Мы — молодое телевидение, почему бы не помогать таким группам. У нас есть по-настоящему качественные коллективы, они записываются в хороших студиях, музыка для них жизнь, — рассуждает Михаил Быченок. — Если мы видим хороший, качественный телевизионный продукт, если видно, что ребята работают, мы всегда за то, чтобы их поддержать. Есть немало молодых, качественных коллективов, которым нужно дать толчок. Это мы делаем в проектах «Эстрадный коктейль», «Музыкальные вечера в Мирском замке». У такой музыки есть свой слушатель, и достаточно много таких людей...

Евгений Волошин. Фото телеканала ОНТ и Дмитрия Руденко. 23 июня 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81579&idate=2011-06-23