Фронтмен группы «БЕЗ БИЛЕТА» Виталий Артист: «На праздник приду, но петь не буду»

Среда, 5 ноября 2014 г.
Просмотров: 723
Подписаться на комментарии по RSS

На белорусской эстраде группа «БЕЗ БИЛЕТА» уже не первый год находится на позиции успешных. На их счету семь выпущенных альбомов, поклонники не только в нашей стране, но и за ее пределами. Секрет, безусловно, в искреннем творчестве и безграничной самоотдаче каждого из участников группы. Накануне дня рождения ее фронтмена Виталия Артиста мы встретились с ним, чтобы узнать, чем порадуют «безбилетники» в ближайшее время, какие впечатления оставляют гастроли в глубинку и где он отдыхает между концертами.

фронтмен группы «БЕЗ БИЛЕТА» Виталий Артист

— Какова она, жизнь в стиле «БЕЗ БИЛЕТА»?

— Это концерты, поездки, репетиции. Отдых между ними за городом. Настроение наше не изменилось за годы работы: по-прежнему нравится создавать музыку, чувствовать эйфорию от процесса и делиться результатом с аудиторией. В поездках даже не устаем, так как уже привыкли к ним. Один из секретов в том, что ездим на поездах, потому что там можно и поспать, и книжку почитать...

— Знакомства какие-то завести, а, может, и концерт дать...

— Часто бывает, что люди, которые встречают нас, думают: вот сейчас мы достанем баян, гитары и начнем веселить народ. И на меня часто обижаются, потому что я этого не делаю. Не хочется. Было много случаев, когда приходил на день рождения к кому-то или на какое-то другое торжество с надеждой тихонько отсидеться в уголке, а гости думают: вот, мол, теперь будет веселье! Пользуясь случаем, сразу предупреждаю: если пригласите к себе на праздник, то петь не буду. Хотя сама группа «БЕЗ БИЛЕТА» иногда работает на подобных мероприятиях.

— Насколько постоянный состав вашей группы и какие у вас отношения в коллективе?

— Костяк уже лет десять остается неизменным. Авторами песен являемся я и Таня Кушнер. На гастроли ездим всемером: пять музыкантов, Евгений Вегас (наш тур-менеджер) и Андрей Лапса (звукорежиссер). Такая вот компания.

В перерывах между концертами мы с удовольствием отдыхаем друг от друга. А если станет скучно, то придумываем какие-то мероприятия с уклоном на спорт. Любим картинг. Получается, что и отдыхаем, и физическую форму поддерживаем, так как для поездок здоровье крепкое нужно.

— Летом вы объявили конкурс на лучшее фан-видео на любую песню из нового альбома «Море»...

— Предварительные результаты уже имеем. Вообще, мы любим работать с людьми в разных направлениях. Поклонники часто снимаются в наших клипах. Поэтому и конкурс видеоклипов не остался без отзывов. Есть как минимум три видео, которые заслуживают просмотра, и не один-два раза. Однако такого клипа, который мы сделали бы официальным, пока нет. Тем не менее интересные работы увидим.

— Для авторов и исполнителей их песни, словно дети... В альбоме «Море» у вас есть любимые?

— Я не стал бы так серьезно относиться к песням. Безусловно, они нам нравятся и мы считаем их классными. И вектор любви к ним постоянно меняется. Сейчас песни из альбома «Море» для меня самые актуальные. На них хочется снимать видео, делать их узнаваемыми.

— С концертами «БЕЗ БИЛЕТА» ездит как по Беларуси, так и за границу. Согласен, что самая сложная публика — это своя?

— О том, что публика в том или ином месте чем-то отличается, к месту говорить на начальном этапе творческого пути. Хотя где-то присутствует такой момент... Есть, например, северные народы, те же скандинавы, которые более флегматичны. Их эмоциональность немного притуплена. Таково мое наблюдение с концертов в Балтике. А насчет белорусов ничего такого сказать не могу. Потенциально наша публика, мне кажется, горячая и активная. Просто к ней надо уметь найти подход.

— А если говорить о технических условия для выступлений, то в белорусских городах готовы принимать артистов с концертами?

— Когда мы ездим по белорусским городам, так называемой глубинке, то в 99 процентах случаев встречаем ситуацию, что к ним туда давно с живыми концертами никто не приезжал. И, я считаю, в том числе и из-за отсутствия технических условий на концертной площадке. Поэтому мы арендуем технику в Минске и возим аппаратуру за собой. Экономически это не выгодно, но мы делаем так, потому что любим своего зрителя. И у меня давно нет комплекса, что где-то там за границей хорошо, а у нас плохо. Мы артисты и должны давать концерты.

группа «БЕЗ БИЛЕТА»

— Недавно появилась новость, что «День безбилетника», который традиционно праздновали в ноябре, на этот раз группа перенесла на 14 февраля в «Минск-Арену»...

— Такой ход, признаться, связан и с выбором концертной площадки. Она очень вместительная, поэтому и для подготовки концерта требуется больше времени. Арену собрать захотели сами, и руководство там пошло нам навстречу. А потом уже появилась идея объединить два праздника и у нас получится «День святого безбилетника»... Мы хотим сделать не просто выступление «БЕЗ БИЛЕТА», а более масштабный праздник. Перед нашим выходом будут сюрпризы, а после концерт перетечет в праздничную дискотеку, где будет диджейский сет.

— Каково твое отношение ко Дню всех влюбленных?

— Как и все остальные праздники, воспринимаю его с радостью и иронией. Это повод для подарков и приключений. Если кому-то такой праздник помогает открыться перед другим человеком, наладить отношения, то прекрасно! И трепетные чувства у меня вызывает не то, что прозвучат признания в любви, а тот факт, что мы будем праздновать «День святого безбилетника»!

Виталий Артист

— Чем любишь заниматься между концертами, репетициями?

— Мое последнее увлечение — это деревенское строительство. Люблю помахать топором, дров наколоть или сделать что-то. Нравится быть на природе. В деревне нахожу возможность уединиться, почитать, подумать, дефрагментировать свое сознание. Там ты открываешь дверь и попадаешь в объятия природы, а не городской суеты.

— Что в современном мире тебя беспокоит?

— Война. Хочу верить, что человечеству хватит ума и оно не погубит планету.

— Ты живешь музыкой. Позволяет ли это по-особенному воспринимать жизнь?

— Музыка — это эмоциональная сфера деятельности. И те, кто пишет песни, кто создает что-то в искусстве, должны иметь тонкое ощущение мира, чтобы принимать все, что нас окружает, и передать свое видение каких-то явлений и процессов. Нужно уметь управлять всем этим...

Елена Драпко, 5 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/59823.html

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)