Шоумен Иван Вабищевич (Дядя Ваня): «Я все время ищу приключения на свою голову»

Четверг, 25 октября 2012 г.
Просмотров: 3480
Подписаться на комментарии по RSS

Иван Вабищевич, он же Дядя Ваня, — фигура известная на просторах белорусского шоу-бизнеса. Он преподает в университете, работает ведущим на радио и телевидении. Также успешно гастролирует с группой «Ван Хельсинг». На первый взгляд, можно купиться на его эпатажность. Но, как отмечает сам Иван, в этот стиль поведения укладывается только его искренность. Быть в тренде для него не главное. Важной считает философию, согласно которой главное — быть личностью и иметь на все свое мнение. Возможно, это и есть секрет успеха, который делает его не похожим на других, но все равно остаются вопросы...

- Иван, что чувствуете перед выходом на сцену?

шоумен Иван Вабищевич (Дядя Ваня)- Удовольствие. Иногда оно находится на грани с колоссальной усталостью. Но если бы не было удовольствия, то я вообще не занимался бы этим делом. В процессе, безусловно, присутствует волнение, но оно выливается в какой-то адреналин, когда чувствуешь энергию аудитории.

- Ваша группа существует уже шесть лет. Какие выступления оставили в памяти наиболее яркие воспоминания?

- Много есть моментов, которые можно вспомнить. Шесть лет — это не так и много, но случались различные изменения в группе. Вспоминается наше выступление на первом байк-слете, когда в репертуаре было где-то только девять песен. Запомнился и концерт, когда мы выпустили первый диск. Самым масштабным, пожалуй, можно считать выступление у стен Мирского замка. Это было шоу самого высокого уровня. Для меня лично конкурс «Новая волна» — это большая веха. Я там был, но косвенно мы там были с командой.

- Какова предыстория встречи людей, с которыми вы работаете в группе?

- Сначала я написал только одну песню, и, честно говоря, даже никогда не думал, что это может во что-то вылиться. Потом все начало обрастать людьми, событиями. Как-то на одном из праздников, где я был ведущим, мы встретились с людьми, которые там играли инструментальную музыку. Так мы и нашлись в пространстве и времени. Закрутилось. Потом были разные перипетии, а со временем собралась та «семейка», которая занимается сегодня этим делом.

- Когда вашим поклонникам ждать нового альбома?

- Мы давно работаем над новым альбомом. Он должен был появиться на свет полгода назад. Все почти было подготовлено, но как-то руки не дошли. Теперь концепция, кажется, определилась. Там появились три новых песни. И, хочется верить, что в скором времени альбом будет завершен. Не знаю, правда, как насчет выпуска дисков. Скорее всего, это будет такая серия для себя. Также песни выложим в интернете. Поэтому ищите нас во всемирной паутине.

- Интернет позволяет приблизиться к своей аудитории?

- Скажем так, интернет — хорошая поисковая система. Сейчас время такое. Диск можно записать, и он будет продаваться в двух-трех магазинах. Масштабы мирового распространения — вообще из разряда фантастики. Да и менталитет у нас такой, что если что-то бесплатное, то — с большим удовольствием, а купить диск, чтобы артист имел с этого какой-то доход, то нет. Я не стремлюсь зарабатывать на дисках деньги. Пусть слушают те, кому нравится. А потом можете приглашать нас в гости, приходить к нам на концерты.

- В прессе вас считают известной в белорусском шоу-бизнесе фигурой. Чувствуете свою популярность?

- То, что меня узнают и знают, — факт. Но никто не стоит под моими окнами с цветами и не кричит: «Хочу родить от тебя ребенка», слава Богу, это тоже факт. Я такой человек, что постоянно ищу приключения на свою голову. Мне скучно заниматься чем-то одним, поэтому кто-то видит меня на телевидении, кто-то слышит по радио, а кому-то нравится наша музыка, и он приходит к нам на концерты.

- Как охарактеризовали бы собственный стиль жизни?

- Хаотично. Причем в этом хаосе я стараюсь найти возможности, чтобы больше времени провести с семьей. Также в этой атмосфере хаоса я хочу пробовать и придумывать что-то новое.

- Говорят, у детей можно многому поучиться. Чему вас учит дочь Мирослава?

- С ее подачи недавно написал песню. Следил за ней — и родилась взрослая композиция. Просто дети всегда делают то, что им нравится. Реагируют, как хотят. И в этом большая искренность.

- Ваши представления о спутнице жизни совпали с реальностью, когда встретили свою будущую жену?

- Думаю, да. Ведь в юношеском возрасте существуют какие-то образы, нравится плакатная внешность. А потом понимаешь, что в девушке должно быть что-то большее. Для меня было важно, чтобы девушка умела ужиться с моими «тараканами» в голове. В этом смысле мы нашли друг друга. Возможно, даже сначала подружились наши «тараканы», а потом — и мы.

- Тандем двух творческих людей не мешает в жизни?

- Говорят, что творческим людям сложно ужиться. Но это, скорее, в ситуациях, когда каждый перетягивает одеяло на себя. Мы дополняем друг друга: хорошо, что она не поет, а я не танцую. В каких-то ситуациях у нас понимание с полуслова: мне достаточно сказать, что требуется, — и она воплотит это в постановке. В свою очередь, она способна оценивать мои песни с позиции «нравится — не нравится». Это полезно, когда есть видение с разных сторон. А в быту...Я никогда не думал, что она будет такой прекрасной мамой. Моя жен сама от этого в шоке. Я помогаю ей по возможности и, как только у нее появилось желание вернуться на работу, мы сделали все, от обоих зависящее, чтобы реализовать эту потребность.

выступление с Иваном Вабищевичем (Дядей Ваней)

- Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

- Да, хотя существует мнение, что женщина, с которой дружишь, — это та, с кем не хочешь переспать. У меня есть просто женщины-подруги. И с ними я могу в чем-то посоветоваться, что-то обсудить и просто поговорить.

- Как ведете себя в критических ситуациях?

- Считаю, что ко всему нужен философский подход. Все, что происходит, имеет свое время и место. Верю в то, что меня что-то оберегает. И поэтому, если что-то произошло, возможно, это позволит избежать каких-то более серьезных последствий. Нужно же как-то себя успокаивать.

- А какой из наград дорожите больше всего?

- Премии были разные: и веселые, и пафосные: и «Лучший мужской вокал года», и «Золотое ухо в трубочку». Наиболее памятная — это «Золотая звезда» Аллы Пугачевой. Во-первых, эта награда была подкреплена еще и реальной составляющей. А во-вторых, после того, как я получил ее, моя жизнь изменилась. Когда я ехал на «Новую волну», то были люди, которые предрекали, что нас ждет фиаско. А потом они резко изменили свою точку зрения, так как меня признал авторитетный человек.

- Работа преподавателя, работа на радио и телевидении — из финансовых соображений?

- Преподавание — точно не из финансовых. Преподаватели у нас не олигархи, а жаль. Скорее, дань семейной традиции. В нашей семье этим занимаются мама и брат. Поэтому стараюсь совмещать разные занятия.

- Этой осенью вы совершили путешествие на байках и планировали, что оно выльется в проект для телевидения. Планы сбылись?

- Мы совершили удачное путешествие. Когда выезжали из Беларуси, то знали лишь примерно, где хотели бы побывать. Но мы не имели представления, где будем останавливаться и с кем общаться. Все происходило спонтанно. Сейчас проект на стадии монтажа. Он будет посвящен путешествиям и кухням разных стран мира. Своеобразный вариант реалити-шоу. Надеюсь, что после Нового года его можно будет запустить.

- На ваш взгляд, в публичности больше положительного или отрицательного?

- Для меня больше плюсов. Мне нравится быть на виду у всех, чтобы люди могли оценить то, что я делаю. Любое шоу, любое мероприятие, если оно нравится аудитории, свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. В жизни артиста самый большой кайф — это контакт со зрителем, особенно на энергетическом уровне. Ты отдаешь — и к тебе возвращается.

Елена Драпко. Фото из собственного архива Дяди Вани, 25 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104757

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)