В Минске продается квартира стоимостью 2 млн. долларов, но хватают маломерки-однушки за 28 тыс. $

Среда, 26 октября 2011 г.
Просмотров: 4415
Подписаться на комментарии по RSS

О том, чем "дышит" вторичный рынок жилья в столице и перспективах его развития, корреспонденту «Звязды» рассказал первый заместитель генерального директора Центра торговли недвижимости "Пакодан" Павел Астапеня.

Рынок начал оживать

Специалисты рассчитывали, что сезон активной продажи жилья начнется с первых дней осени, однако этого не произошло. В сентябре количество сделок по квартирам было на 40 процентов меньше, чем за такой же период в прошлом году. А вот в октябре покупатели начали шевелиться гораздо активнее. Заместитель директора уверен, что за месяц падение рынка по сравнению с октябрем прошлого года будет не более чем 10 процентов. А это уже нормально в сегодняшнее сложное время.

Стандартные однокомнатные - 40-45 тысяч долларов

За последние 2 года стоимость столичного жилья подешевела примерно на 10 процентов. Однако, существуют категории квартир, которые подешевели весьма существенно. Например, самые дешевые однокомнатные квартиры предлагаются в Заводском районе за 34-35 тысяч долларов. Общая площадь таких квартир в старых пятиэтажках составляет 29-31 квадратный метр. Вместе с тем, агентство "Пакодан" продает прекрасные однокомнатные общей площадью около 45 кв. метров опять-таки за 34 тысячи долларов в новостройке Сеница. Согласен, что Сеница еще не столица, а только Минский район. Однако транспорт здесь хороший, развивается социальная инфраструктура. Правда, квартиры в новостройке Сеница предлагаются без отделки, а последняя стоит хороших денег. В общем, средняя стоимость стандартных однокомнатных квартир общей площадью около 33 кв. метров в спальных районах составляет 43-45 тысяч долларов. Существуют ли совсем дешевые однокомнатные квартиры? Да, есть. Например, на улице Чигладзе есть однокомнатные квартиры общей площадью 21 кв. метр. Это не малосемейки в общежитиях, а действительно квартиры такого бюджетного варианта - маломерки исключительно на одного человека. Предлагается такое жилье клиентам за 28-29 тысяч долларов. Такие дешевые квартиры приобретают себе новых хозяев довольно быстро - в течение одной-двух недель.

Присутствуют в Заводском районе Минска и совсем дешевые двухкомнатные квартиры. Это, пожалуй, даже не совсем двушки, а так называемые "полуторки" общей площадью 39-41 кв. метр, которые предлагаются за 39-40 тысяч долларов. Средняя стоимость обычных двухкомнатных квартир площадью 47-48 кв. метров составляет 55-58 тысяч долларов.

Минимальная цена совсем "слабеньких" трехкомнатных квартир составляет 45-47 тысяч долларов. Общая площадь подобных трехкомнатных «хрущевок» с маленькими кухнями - всего 48-50 квадратных метров. Средняя стоимость стандартной трехкомнатной квартиры общей площадью около 63 кв. метров колеблется в пределах 70-73 тысяч долларов.

Наших читателей, да и меня лично, всегда интересовал вопрос: появляются ли в кризис на рынке относительно качественные квартиры совсем за копейки? Господин Астапеня отметил, что подобных сделок в этом году в Минске зафиксировано не было. Нечто подобное иногда наблюдается в крупных городах России, когда предприниматели готовы срочно продавать свое не последнее жилье по явно заниженным ценам. Павел Евгеньевич считает, что менталитет у белорусов такой, что они в любой ситуации попытаются именно продать свою жилую недвижимость, а не будут избавляться от нее быстренько за любую цену.

Для тех, у кого с деньгами вообще существуют серьезные трудности, на вторичном рынке предлагают отдельные комнатки в обычных многокомнатных квартирах. Минимальная цена отдельной комнаты площадью около 11 кв. метров составляет 10 тысяч долларов. Действительно большие по площади такие помещения (или комнатки в качественных квартирах ликвидных микрорайонов) могут достигать максимальной стоимости около 25 тысяч долларов.

Жилье для богатых начинается со 120 тысяч долларов

В нынешнем году самое серьезное по цене предложение небольших квартир существует в новостройке по улице Червякова. Там в новом элитном доме однокомнатная квартира без отделки, общей площадью 49 квадратных метров предлагается богатым клиентам за 122,5 тысячи долларов. На вторичном рынке максимальные цены однокомнатных квартир приходятся на дома в центре столицы. Общая площадь однокомнатных квартир такого ранга достигает иногда 60 кв. метров, где стоимость квадратного метра квартир с хорошим ремонтом, шкафами-купе и кухней составляет 1,8-2 тысячи долларов. Получается, что эти однокомнатные стоят до 120 тысяч долларов.

Дорогие двухкомнатные квартиры обычно имеют общую площадь до 80-85 кв. метров, однако встречаются "двушки" и до 100 "квадратов". Метр жилья в таких квартирах стоит до 2 тысяч долларов, однако бывают и исключения. Так, в продаже сегодня есть двухкомнатная квартира общей площадью 75 кв. метров в доме по улице Беды. Стартовая цена этой квартиры составляет 263 тысячи долларов, а квадратный метр стоит 3,5 тысячи долларов. Дорогая квартира имеет индивидуальный дизайнерский проект и упакована современной мебелью и бытовой техникой, однако... Сам дом не полностью отличается необходимой "суперэлитностью", потому эта квартира в нем должна со временем подешеветь. Вообще сроки продажи дорогих квартир составляют не менее 4 месяцев даже с учетом возможных серьезных скидок.

Трехкомнатные квартиры для богатых обычно имеют площадь в пределах 120-130 кв. метров, однако существуют и дворцы по 170-180 "квадратов". В таком жилье квадратный метр стоит до 2 тысяч USD. Встречаются среди трехкомнатных квартир и двухуровневые квартиры, но хорошим спросом у потребителей подобное экстравагантное жилье не пользуется.

У дорогого жилья иногда главный фактор - это престижное месторасположение. Например, в шестиэтажном доме "средней элитности" по улице Пионерской, что около Дроздов, продается трехкомнатная квартира площадью 131 кв. метр. Квартира без отделки, однако квадратный метр в ней стоит 2,5 тысячи долларов.

Присутствует в Минске и жилье для долларовых миллионеров. Примером такой супер-недвижимости является трехуровневая квартира общей площадью 419 кв. метров по улице Москвина. Квартира полностью "упакована" для комфортного проживания. Имеет индивидуальный дизайнерский проект, всю лучшую мировую мебель и технику. В квартире 9 шикарных комнат, тренировочный зал, джакузи, кондиционеры, три санузла и ... красивый оригинальный водопад. Стоит эта большая сказка 2 млн. долларов. Если перевести в нашу нацвалюту, то получается 17-18 млрд. рублей.

Понятно, что такое жилье рассчитано на некоего точечного покупателя. Например, эта квартира ищет своего хозяина уже более 9-ти месяцев. Подобного жилья в Беларуси единицы. Господин Астапеня считает, что в ближайшие 1-2 года некоего существенного удешевления подобных квартир не ожидается, так как его на рынке почти нет, а спрос существует.

Кто потом живет в этих дворцах? Обычно такие дорогие апартаменты покупают крупные российские олигархи и богатые компании. Отечественные предприниматели с большими деньгами строят себе элитное жилье самостоятельно.

Прогноз специалиста

Оставим дорогую жизнь богатым. Нас больше интересует то, что будет с ценами на стандартное жилье в Минске в ближайшей перспективе.

Первый заместитель гендиректора Центра торговли недвижимостью "Пакодан" Павел Астапеня считает, что в ближайшие месяцы количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке столицы может даже увеличиться. Почему? Сейчас первичный рынок жилья переживает не лучшие времена, так как сужается объем долевого строительства и иного коммерческого строительства за счет уменьшения льготного кредитования и другой финансовой помощи этому сектору со стороны государства.

Вместе с тем, в сфере жилищной недвижимости действуют свои рыночные законы. На столичном рынке существует определенное критическое и необходимое количество сделок купли-продажи квартир, которые будут осуществляться обязательно. Расторгаются браки, тогда нужно искать дополнительное жилье, приобретают новые квартиры молодые семьи, покупают квартиры при смене места работы и т.д. Рынок жилья жив, и остановить движение квартир невозможно.

По определенным подсчетам, в таком крупном городе, как Минск, необходимо осуществлять около 15 тысяч сделок в год. Это минимум. Ранее сделки фиксировались почти в одинаковых объемах и на первичном, и на вторичном рынках жилья столицы. Если первичный рынок забуксует, то клиенты начнут плавно больше обращать внимания на рынок уже немолодых квартир. Получается, что спрос на жилье на вторичном рынке может увеличиться. Теперь насчет цен. Экономические законы свидетельствуют о том, что при существенной девальвации нацвалюты цены в долларах на недвижимость уменьшаются. Дело в том, как сильно квартиры в долларах будут дешеветь?

Господин Астапеня уверен, что в сезон максимального спроса к середине декабря стоимость квадратного метра жилья стандартных квартир снизится не более чем на 1-2 процента.

Сергей Куркач, 26 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=87878&idate=2011-10-26