И звезды спускаются с неба: Евгений Завадский на съемках фильма "Бресткая крепость"

Среда, 29 июня 2011 г.
Просмотров: 4057
Подписаться на комментарии по RSS

Когда я спросила у Евгения, где бы он хотел сфотографироваться, то парень, не раздумывая, повел меня к Холмским воротам

К съемкам в массовых сценах фильма "Брестская крепость" привлекали, как известно, и местных жителей. Один из артистов массовки, брестчанин Евгений Завадский, снялся только в одной сцене из запланированных трех. Не успел, так как попал под машину. Более двух недель пролежал в коме... Состояние школьника было безнадежным. Поверить в выздоровление парню помог известный российский актер Андрей Мерзликин, который в фильме сыграл роль лейтенанта Кижеватова.

"Женя был абсолютно выброшен из жизни, - сказал во время одного из интервью российскому корреспонденту Андрей Мерзликин. - Мы узнали об этом через интернет. На сайте каком-то написали: "у кого есть возможность, найдите Андрея Мерзликина, мальчику нужна моральная помощь, он шел сниматься с Мерзликиным". Это был такой крик души, и он с Божьей помощью дошел до нас".

Евгений ЗавадскийНа днях я встретилась с Евгением Завадским. Улыбающийся парень в солнечной майке ждал меня на входе в Брестскую крепость. За относительно небольшой промежуток времени он успел не только ответить на мои вопросы, но и провести обзорную экскурсию по мемориальному комплексу. Как выяснилось, Евгений в этом году окончил школу и будет пытаться поступить в Брестский государственный университет имени Пушкина на экскурсовода.

- Евгений, а чего, по мнению будущего гида по крепости-герое, теперь не хватает мемориальному комплексу? - пытаюсь завязать разговор.

- Чего не хватает?.. (задумывается). Классно было бы, если бы на территории крепости проводились инсценировки (не только 22 июня): как немцы напали, как наши до последнего держали оборону Брестской крепости. Тогда, я думаю, в мой родной город приезжало бы еще больше туристов из других стран.

- А у тебя есть здесь любимое место?

- На территории Брестской крепости много красивых мест, но больше всего я люблю бывать у Холмских ворот. Это знаковое место. В первый день войны на этом участке завязались ожесточенные бои, здесь же состоялась одна из первых контратак в Великой Отечественной войне. Защитники Брестской крепости сорвали попытку фашистов проникнуть в цитадель с юга и разгромили штурмовую группу врага. С охотой посещаю и музей оружия. Если в другие музеи нас учителя заставляли ходить, то сюда мы с одноклассниками не один раз приходили самостоятельно после уроков.

- Евгений, расскажи, а как ты попал на съемки "Брестской крепости"?

- Мы с одноклассниками прочитали в газете, что будут набирать людей для съемок в массовке. Сразу же пошли и записались. Но из всей компании взяли только меня одного. По лицу, наверное, подошел. Да и волосы у меня раньше кучерявые были. Сказали, что как раз такой нужен. Я был на седьмом небе от счастья. С нетерпением ждал дня съемок. До этого только мечтать мог, чтобы сниматься в одной сцене со знаменитым актером Андреем Мерзликиным.

- А в какой сцене снимался?

- Помните, когда Кижеватов пришел в укрытие, где прятались женщины и дети, и сказал, что там оставаться нельзя. Этот эпизод в фильме занимает несколько минут, снимали же мы его не менее двух часов. А перед этим еще часа полтора нас гримировали.

- Что ты чувствовал в тот момент?

- Волнение сильное. Ответственность, чтобы не подвести никого.

- А с кумиром пообщался тогда?

- Нет. Он тогда был очень занят. Снялся в той сцене и перешел сниматься в другое место. Я принимал участие в съемках в июле, был записан на участие в других сценах в августе и сентябре. Думал, после осмелюсь - подойду и возьму автограф у любимого актера. Не удалось...

13 августа по дороге на речку Евгения вместе с другом сбила машина. Другу повезло больше, Евгений же два с половиной месяца пролежал в больнице. За это время побывал в отделениях реанимации, нейрохирургии, микрохирургии глаза, неврологии.

- А как сейчас себя чувствуешь? - осторожно спрашиваю у парня.

- Нормально. Вот только правый глаз не видит. И не слышу одним ухом.

- Знаю, что, чтобы тебя поддержать, в больницу приезжал сам Мерзликин?

- Жена брата написала в газету. Он узнал и приехал меня навестить. Я в то время был слаб, плохо себя чувствовал. Помню только, как Андрей Мерзликин зашел в палату. Сказал, что все наладится, что я просто обязан присутствовать на премьерном показе "Брестской крепости". После этого я заснул. Мама рассказывала, что актер подробно расспрашивал у нее про мое здоровье, предлагал помощь.

Помощь действительно была нужна. Зарплата папы Евгения, работающего токарем, конечно же, была каплей в море по сравнению со стоимостью тех лекарств, которые были необходимы на лечение и реабилитацию.

"Мы ездили к нему в больницу, парень был безнадежным, - цитирую слова Мерзликина из того же интервью, что и выше. - Но директор нашей картины Александр Малинкович нашел врача, сделали все нужные операции, и было очень приятно, когда на Новый год Евгений позвонил и поздравил. В этом году, когда мы ездили на премьеру фильма, я был у него дома. Пацан жив, здоров, молодец, учиться, умный и толковый парень".

- После выписки мой кумир навестил дома, - подтверждает Евгений. - Постоянно расспрашивал о здоровье. Мне было интересно послушать, как он снимается в фильмах. Поговорили. Сфотографировались. Актер был в Бресте совсем недолго. Он очень занятой человек, но выкроил для меня полтора часа. Я был очень рад этому.

- И какой актер Мерзликин вне экрана?

- До знакомства с Андреем Мерзликиным я думал, что известные люди себя возвышенно ведут. А он нормальный человек, очень прост в общении. Это меня приятно удивило. Я могу тысячу раз пересматривать такие фильмы с его участием, как "Бумер" и "Бумер-2". Чрезвычайно натурально Мерзликин там играет Димона "Ошпаренного". Отлично сыграл актер и начальника погранзаставы Кижеватова в "Брестской крепости".

- А тебе в целом фильм понравился?

- Еще как! Я его уже три или четыре раза пересматривал. Для белорусского и российского кино там очень хорошие спецэффекты. И актеры замечательно играют. Такие фильмы нужны в большей степени, чтобы поддерживать патриотический дух молодежи. Ведь у старшего поколения его не занимать. На премьере продюсер рассказывал, что один дедушка из Бреста пришел сниматься в массовке с палочкой. Ему говорят: «Дедушка, вы же чуть ходите, давайте мы проводим вас домой». А он ни в какую: «Нет, я должен сниматься в этом фильме в память о земляках».

- Евгений, а как бы ты вел себя, если бы жил в то время?

- Безусловно, как воспитанник музвзвода Сашка Акимов, - не раздумывая выпалил парень. - Я бы за свою Родину сражался до последнего. У меня дедушка воевал. Отец рассказал, что в него 27 апреля 1945 года под Берлином попал снаряд. И дедушку, раненного, отправили домой. Возможно, если бы не то ранение, то он и не вернулся бы живым с войны. Я деда не помню, но папа говорил, что он о пережитом не любил рассказывать. Поэтому о войне я знаю исключительно из фильмов и уроков истории. Кстати, что касается истории Брестской крепости, то у брестских школьников, благодаря учителям истории, эта тема от зубов отскакивает.

Надежда Дрило, фото автора, 29 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=81977