Анна Шалютина - новая страница белорусской эстрады

Среда, 12 октября 2011 г.
Просмотров: 7149
Подписаться на комментарии по RSS

Обладательница первого альта, забавных кудряшек и соломоновой мудрости рассказала о себе, музыке и закулисье

- Аня, каким было твое первое выступление?

- Ой, первый раз пела лет в пять для каких-то кришнаитов за торт (смеется)! Если серьезно, то я родилась в Витебске, а этот фестивальный город просто обязывает заниматься творчеством. И хотя я должна была танцевать, но неожиданно запела! И стала заниматься в вокальной студии. Именно в Витебске, когда мне было семь лет, произошло мое первое наиболее осознанное выступление и первая победа. Помню, получив Гран-при в международном вокальном конкурсе, стояла на сцене и плакала: не понимала, что происходит, почему все получили призовые места, а я - какую штуку с непонятным названием. Объяснение мамы о том, что Гран-при - высшая награда, я с этого момента запомнила на всю жизнь!

- Какие моменты в работе стали наиболее значимыми?

- Яркие детские воспоминания - выступления на фестивалях в Витебске. Мне - лет восемь, а вокруг - такие красивые, яркие декорации, талантливые, успешные артисты и море музыки! Потом, в подростковом возрасте, были выступления на концертах за рубежом. Навсегда запомню, например, "Рождественские встречи" в Таллинне. В шестнадцать я получила премию Президента по поддержке талантливой молодежи. Параллельно развивалась история с КВН. В одиннадцатом классе, вместо того, чтобы готовиться к ЦТ, поехала на фестиваль в город Сочи! И ни разу об этом не пожалела! Во-первых, познакомилась с интереснейшими людьми, во-вторых, все-таки стала студенткой БГУКиИ. Потом начался другой процесс - работа на площадках в клубах, ресторанах. В одном из них познакомились с Дмитрием Новиком, который хотел создать белорусскую группу, которая представляла бы собой нечто среднее между "Банд-эрос" и "Бумбокс". Так появился проект "4 комнаты", песни которого "Белое-черное", "Я не твой тип" стали, пожалуй, даже более популярными, чем сама группа. Ну, это пока (смеется)! В 2010 пришла на кастинг проекта телеканала ОНТ "Музыкальный суд" - и понеслось!

- Поделись впечатлениями от своего участия в телепроектах.

- "Музыкальный суд" оставил после себя много эмоций. Помню, была поздняя осень, холодная и пасмурная погода. Я приехала в "Минск-Арену" как мокрая курица, кто бы видел! Но надо поблагодарить гримеров, они действительно делают чудеса: не просто рисуют "красивый глаз", а создают художественный образ! В вокальном плане отметилась в "Эстрадном коктейле", на "Песне года". И - совсем уж с неожиданной для меня, спортивной стороны - проявила себя в "Битве титанов". На самом деле, этот проект - очень трудоемкий. А тот позитив, который зрители видят на экране, - лишь одна сторона медали. Но - несмотря на то, что я упиралась, мол: "Какой из меня спортсмен? Ни подготовки, ни координации!" - быстро втянулась в процесс. А потом появился азарт! Даже обидно было, что в некоторых конкурсах участвуют профессионалы, а не я (смеется)!

- Какие неожиданные ситуации случались на сцене?

- Ой, все неприятности вроде порванных колготок, сломанных застежек, ресниц, которые отклеиваются во время выступления, - это про меня (смеется). Как-то от света софитов почти перестала видеть. Кресло подо мной ломалось на сцене. А еще я падала несколько раз! Самый запоминающийся эпизод, когда во время игры КВН приземлилась на колени и, решив, что подниматься совсем уж нелепо, так и поползла за кулисы. Главное - изобретательность!

- А что считаешь своим самым большим успехом в работе?

- Прежде всего, воспитание моих родителей, благодаря которым я слушала хорошую музыку и смотрела нужные фильмы. Папа, музыкант и участник КВН, открыл мне дорогу в мир творчества. Мама, наоборот, всегда являлась мягким сдерживающим фактором, который мне необходим. Ну и, конечно, мой огромный успех - это сотрудничество с Леонидом Шириным и песня "Сhillibоbо", которую, как говорит сам Леонид, он не выдумывал, а просто написал с меня.

- Когда ждать сольных концертов?

- Это вопрос не столько времени и количества песен, сколько концепции. Хочется ко всему подойти осознанно, вдумчиво. Нужна идея - та красная нить, которую должен будет почувствовать слушатель, а также концертные костюмы, профессиональный балет - красивое шоу, которое сможет увидеть зритель. Надеюсь, если все будет продолжать развиваться такими темпами, то я попробую в следующем году запустить "первую ласточку" на одной из небольших столичных площадок!

- Аня, песни каких авторов ты исполняешь?

- Музыку для моих песен пишет Леонид Ширин. Талантливый композитор и удивительный человек, с которым у нас одинаковые взгляды на жизнь, музыку, видение себя в искусстве. Очень помогает в создании композиций креативный аранжировщик Юрий Ващук. Авторы текстов - Виктор Шнип, Ольга Рыжикова... и я сама! Не считаю себя Земфирой, но так здорово, когда удается вложить в песню свои эмоции и переживания, а потом, исполняя, понимать так, как надо, каждое слово, пропускать через себя... Жаль, что отсутствие музыкального образования пока не позволяет писать музыку, но, надеюсь, это вопрос времени. Хочу пройти курс занятий, которые позволят, по крайней мере, разговаривать с профессионалами на одном языке.

- Есть ли белорусскоязычные песни в репертуаре?

- Белорусские песни в репертуаре есть, к родному языку отношусь хорошо. Сама пишу тексты на белорусском. Стараемся изменить не очень хорошее отношение к белорусской эстраде, делать белорусские треки модными и современными, особенно долго работаем над звучанием. Любимое на белорусском языке - "Всегда рядом" (муз. Л. Ширина, слова А. Шелютиной) и, каким бы ни казалось странным название для белорусской песни, - "Goodbye" (муз. Леонида Ширина, слова Виктора Шнипа).

- Аня, ты исполнила дуэтом с Алексеем Хлестовым песню "Остановись". А с кем еще хотела бы спеть дуэтом?

- Было бы здорово спеть с Георгием Колдуном. Однако могу предположить, что на самых высоких каблуках буду доставать ему до пупка, и номер будет очень комичным (смеется). Хотела бы сделать с Иваном Вабищевичем теплый, искренний блюз. Интересен был бы и дуэт с дамой, но здесь, пожалуй, еще больше аспектов. Если отойти от белорусской эстрады, то я люблю украинскую музыку. Дуэт с группой "Бумбокс" - мечта. Помню, слушала их совместную с певицей Надин композицию "Не знаю" и думала: "Ну как же так, я лучше могу!". А еще хотела бы сотрудничать с певицей Джамалой — она невероятная!

Самое главное, научить себя относиться к людям проще и терпимее. И тогда все будет хорошо.

- Кажется, это один из уроков, которые тебе уже преподнесла работа. Какие еще запомнились?

- Надо работать, работать, работать. Как только ты остановишься, найдется тот, кто обгонит, и будет прав! Необходимо иметь силу отстаивать свою точку зрения спокойно и аргументировано. Уметь молчать, когда это нужно. Кроме того, важно правильно расставить приоритеты. Как бы ни затягивали концерты и проекты, нужно вовремя вспомнить, когда последний раз виделся с мамой...

- А у тебя самой получается правильно расставлять приоритеты?

- Не знаю. Мне 21, и пока, кажется, если творчество перевешивает все, - это нормально. Ведь я понимаю, что не буду счастлива, если не смогу петь. Да, мне хочется сделать карьеру. Но, вместе с тем, я понимаю, что нужно вовремя остановиться. Знаю, что близкие люди не всегда могут ждать... Надо попытаться успеть все, не причиняя вреда своей семье.

- В понятие "успеть все" входит время для твоих увлечений?

- Его все меньше и меньше! Но очень люблю читать. Мураками, Достоевский, Гришковец - бесконечно близки. Может, это "попса", но роман Я. Вишневского "Одиночество в сети" перечитала раз 6, пытаясь понять, как же у него получается так писать о противоположном поле. Наверное, он все-таки женщина (смеется)! Благодаря хорошему воспитанию родителей полюбила такое хорошее кино, как "Барон Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Покровские ворота", "Гараж". Но и новинки меня радуют! Жду с нетерпением обещанного фильма "О чем говорят мужчины-2", надеюсь, что он будет не хуже первой части, потому что моя любовь к "Квартету И" безгранична!

- О чем мечтает Аня Шалютина?

- Об отдыхе на море! Если серьезно, мечтаю реализовать пожелание моего дедушки на день рождения: пусть денег и здоровья будет столько, чтобы успеть сделать все, что хочется, для себя и своих близких.

- Есть цитата, которая отражает твое мировоззрение, жизненную позицию?

- Их несколько:

"Я терпеливая при условии, что, в конце концов, все выйдет по-моему".

"Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут и сами все дадут!" (М. Булгаков).

"Все проходит..." (Царь Соломон).

Полина КУЗЬМИЦКАЯ, 12 октября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87276