Свадебное платье для невесты из Беларуси

Пятница, 29 марта 2013 г.
Просмотров: 2897
Подписаться на комментарии по RSS

Готовиться к свадьбе многие пары сейчас начинают задолго до самого события. Оно и не удивительно, ведь если вспомнить все мелочи, которые для этого нужны, начинаешь понимать основательность этой подготовки. Корреспонденты «Звязды» попытались выяснить, сколько беларускам не жалко отдать за свадебное платье, как меняется вкус шампанского, если пить его из бокалов богемского стекла, а также — почему невесты больше верят в приметы, чем женихи...

– Вот красивые бокалы для молодых, — девушка достает с самой верхней полки стенда пару высоких фужеров, на которых стразами и бисером выложен орнамент. — Стоят 220 тысяч рублей. Это богемское стекло и стразы Swarovski.

Девушку зовут Анастасия, она помогает матери, директору фирмы Елене Степанцовой, которая занимается продажей свадебных аксессуаров.

– Бокал с украшением в виде искусственных цветов выглядят ярче, — говорит Елена, — но эти, со стразами, кажутся более пышными. Не для всех принципиально пить шампанское именно из богемского стекла, но если кошелек позволяет, то почему бы и нет?

Изучив за несколько лет потребности и капризы вкуса покупателей, Елена Степанцова делится некоторыми наблюдениями:

– Очень важно вовремя отреагировать на то, что просят люди. Вот, например, в прошлом году все приобретали для гостей бутоньерки, которые цеплялись на одежду, а теперь просят браслетики на руку...

Мода, конечно, сильно влияет и на свадебную индустрию. Даже один из главных атрибутов праздника — платье невесты — давно уже не должно быть именно белым. Это может быть и кремовый, и цвет шампанского, и даже красный.

– Сегодняшним невестам очень нравятся приталенные и А-образные силуэты, огромные пышные подолы шириной в несколько колец потихоньку выходят из моды, — рассказала администратор столичного свадебного салона Валерия Ковш. — В последнее время девушки чаще выбирают легкие ткани и кружева, в свадебных платьях все меньше блестящих элементов.

Необычные бокалы из хрусталя, украшенные стразами, - тренд последних свадебных сезонов, - отмечает Анастасия Степанцова

- Необычные бокалы из хрусталя, украшенные стразами, - тренд последних свадебных сезонов, - отмечает Анастасия Степанцова.

– Часто приходят девушки, которые будут играть свадьбу не в Беларуси, а в теплом зарубежье, в Греции или на Кипре, — говорит Валерия. — Для них приходится шить платье, которое соответствует как всем пожеланиям невесты, так и климату.

Белоруски не отмахиваются от свадебных примет. Например, большинство желает выходить замуж именно в новом платье, чтобы его до этого никто не надевал. В основном, если не приобретают платье, то уточняют, чтобы это был именно первый прокат. По словам Валерии, самые распространенные варианты — либо сшить и выкупить платье, либо сшить с правом первого проката. Первый прокат стоит от 550 до 750 долларов, в зависимости от фасона.

А вот многие женихи в приметы не верят.

– Бывает, что мужчина сам звонит и записывает свою любимую на примерку, а потом они приходят вместе, и он оценивает, какое платье наиболее подходит девушке. Считается, что жених не должен видеть невесту в подвенечном наряде до свадьбы. Но не всех это пугает.

Определить, экономят ли на своем внешнем виде современные невесты, точно не удалось.

– Есть разные люди, — делится наблюдениями Валерия. — Для некоторых приемлемо взять платье, которое уже было в прокате, но зато сэкономить и отдать эти деньги за прическу и макияж.

В другом свадебном салоне столицы мы решили также поинтересоваться ценами. Директор салона, представившаяся Ириной, рассказала вот что:

– На платья цены в течение года меняются. Зимой, как правило, они ниже. В нашем салоне, например, цены более низкие до февраля. Сейчас прокат платья стоит от 350 до 500 долларов.

Девушки вместе с мамами и подругами активно «прицениваются» к свадебным платьям

Девушки вместе с мамами и подругами активно «прицениваются» к свадебным платьям...

Образ невесты был бы неполным, если бы мастера по созданию причесок и макияжа не умели так ярко его подчеркивать. Но если на платье можно потратить несколько сотен долларов, то какова же здесь цена вопроса?

– Цена зависит от тех средств, которым пользуется мастер, и его опыта. Если ориентироваться на средние цифры, то макияж, например, может стоить от 35 до 80 долларов, — рассказала визажист-парикмахер Валерия Корзун.

По ее словам, большинство девушек выбирают классический образ невесты: макияж в нежно-бежевых, коричневых оттенках. Может быть и вариант, когда невеста хочет добавить и несколько активных ярких цветов. Например, если глаза зелено-орехового цвета, можно добавить в макияж немного зеленого или розового, чтобы уже не подчеркнуть, а оттенить цвет глаз.

А вот женихи преимущественно придерживаются привычного: классический костюм или брюки, рубашка и жилет, подобранные по цвету. В последнее время, чаще всего для летних свадеб, выбирают не черный, серый или темно-синий цвет костюма, а белый или кремовый. Некоторым женихам нравятся фраки и смокинги. В одном из столичных салонов проката указанные наряды можно найти по цене от 90 до 200 долларов. Если же вещи решите не брать напрокат, а покупать, то здесь придется заплатить от 350 до 500 долларов.

Что же касается музыки, ведущего и сценария праздника — вариантов множество. Поэтому как-то проследить все нюансы организации и необходимые для их осуществления суммы чрезвычайно трудно. Но все же одной интересной и достаточно новой тенденцией современных белорусских свадеб поделилась директор студии свадебного декора Наталья Ломановская:

– В последнее время пары стали часто заказывать оформление выездной регистрации. У наших молодых становится очень популярным проводить регистрацию брака не в стенах ЗАГСа, а в месте, которое они сами для себя выбирают. Зал, где будет банкет, также важно красиво украсить: скатерти, оформление арки за спинами молодых, крышки и банты на стулья и еще много чего... Это стоит от 140 долларов. Все атрибуты даются напрокат, и даже когда вещи делаются специально для какой-то конкретной свадьбы, стоимость услуг декоратора от этого не повышается.

Анна Гарустович, 29 марта 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=110281&idate=2013-03-29

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)