Интерьеры в доме как пространство природы: аквариумы и морской стиль

Среда, 1 сентября 2010 г.
Просмотров: 4453
Подписаться на комментарии по RSS

Человек — дитя природы. Сегодня это уже не громкая фраза, а вполне многозначащий факт. И особенно часто он вспоминается в нынешнюю эпоху так называемого "урбанистического рая", в котором человек вынужден проводить большую часть жизни. Желание многих людей быть ближе к природе подталкивает мировых дизайнеров к созданию новых оригинальных стилей в интерьере.

Поиск идеальной среды

Сегодня многие эксперты в области дизайна интерьеров утверждают, что современный человек готов вкладывать деньги в жилье, в котором бы он чувствовал себя не просто уютно и комфортно, а практически как в саду Эдема. Иными словами, люди хотят, чтобы в их прихожих, как в тропических садах, чирикали колибри, а в зале возвышались настоящие подводные рифы с характерными для этой среды обитателями. "К примеру, наличие аквариума в доме, — рассказывает Алексей Азаров, директор центра океанографии "Открытый океан", — помимо эстетического назначения, способствует поддержанию особого микроклимата в комнате, ту же функцию выполняют и живые растения. Созданная таким образом атмосфера имеет много плюсов. Особенно если учесть, что большую часть времени мы проводим не на открытом воздухе, а в помещении”.

рыбки среди подводной растительности

Так, среднестатистический житель Великобритании находится у себя дома 13 недель в год (43 часа в неделю, и это даже в летние месяцы). Согласно исследованиям ученых, в воздухе жилых зданий одновременно присутствует более 100 летучих химических веществ, а большинство из них обладают высокой токсичностью. Получается, что воздух в помещении в целых четыре раза грязнее, чем атмосфера снаружи. "Поэтому иметь в доме небольшой садик из орхидей будет не только престижно, но и полезно, — комментирует Алексей Азаров. — Что касается психологической составляющей, то всем известно, какими успокаивающими свойствами обладает та же вода. Наблюдая за жизнью морских обитателей, можно в два счета избавиться от стресса и переутомления".

Никаких подделок!

Если пару лет назад балом правил так называемый экологический стиль "натюрель", или экостиль, то на сегодняшний день он уступает свое место live-интерьеру. Под этим понятием подразумевают два аспекта: экологический и психологический. В live-интерьере содержание определяет форму: весь дизайн основывается лишь на натуральных материалах. Теплая комфортная палитра цветов земли, песка и коры, простая мебель из дерева, льняной текстиль служат основой экологического стиля в интерьере. "Что касается live-интерьера, то идея этого дизайнерского стиля такова — привнести в городскую среду часть первозданной природы, — рассказывает Алексей Азаров, — но при этом сделать не имитацию, а интегрировать природную среду в ее естественном виде. И если экостиль — это использование натуральных материалов при изготовлении тех или иных элементов дизайна, то live-интерьер — это уголок настоящей живой природы в доме. Наше жилье представляет собой многомерное пространство, и с помощью грамотного проектирования в него можно интегрировать что угодно: от тропических джунглей до мини-океана с разнообразными обитателями".

растения дома

Сегодня live-интерьер появляется не только в квартирах, но и торговых залах, спортивных центрах, салонах красоты. Приверженность "живым" элементам красноречивее слов заявляет о "корпоративной миссии" — все натурально, никаких подделок.

"Живой" интерьер имеет три составляющие — художественную, техническую и биологическую. Причем, владельцы не будут волноваться ни за своих питомцев, ни за состояние той среды, в которой они обитают. "Вся система контролируется различными способами, в том числе и с помощью GSM-модулей, передающих сигналы на обычный сотовый телефон, — рассказывает Алексей Азаров. — Системы автополива, автообрызгивания, контроля влажности — все это работает автоматически. Кстати, те, кто желает более полной интеграции с миром природы, могут выбрать дополнительные эффекты: к примеру, аквариумы сложной формы со скошенными стеклами, так называемые "трапеции". Также можно установить аквариум с задней диорамой, благодаря чему создается эффект нескончаемых морских глубин. Вы попросту не увидите границ водного пространства. Сегодня в live-интерьере используются и сенсорные технологии, разработаны специальные системы, обеспечивающие набор всевозможных "чувственных" эффектов. Например, можно сделать пол, подвижные изображения на котором имитируют песок, летний цветущий луг или морскую волну. Иллюзию усиливают соответствующие ароматы".

По соседству с акулой

Большой популярностью сегодня пользуется одна из разновидностей live-интерьера — нанориф — аквариум небольших размеров, населенный различными морскими обитателями. Его можно поставить на рабочий стол и в перерывах между совещаниями наслаждаться наблюдением за жизнью различных рачков, черепашек и рыбок. "По сути, нанориф — это часть мирового океана, которая может поместиться в очень маленьком пространстве, но функционирует она по тем же самым законам, что и в живой природе, — рассказывает Алексей Азаров. — Любителям крупных масштабов будет предпочтительней поставить морской рифовый аквариум объемом не менее 200—300 литров. Специалисты качественно и со знанием дела обслужат экосистему, а хозяину останется только созерцать свое подводное морское царство".

Бассейн с акулами прямо в зале — интересное дизайнерское решение для тех, кто любит нестандартный подход к оформлению жилья даже в рамках live-интерьера. В качестве "соседей" по комнате можно выбрать черноперых рифовых акул. Наблюдение за ними — гипнотическое зрелище, завораживающее своей необычностью. В естественной среде такая акула вырастает до двух метров в длину и может весить до 14 кг. Содержат этих относительно крупных акул в аквариумах или во встроенных в пол бассейнах. Емкость для воды должна вмещать по меньшей мере 3000 литров.

аквариум в углу комнаты

Еще одна изюминка мирового дизайна — японские аквариумы. Фотохудожник и аквадизайнер Такаши Амано прославился на весь мир своей особой организацией аквариумного пространства. Композиции, выполненные им в стиле акваскейп, наполнены смыслом. Они формируют настроение и хорошо воспринимаются благодаря их природной гармонии и высокой эстетике. Все произведения дизайнера художественно завершены, целостны и выразительны. Современный "японский" бум в декоративной аквариумистике связан, прежде всего, с тем, что в XXI веке любая бутафория, имитация и подделка в интерьере, особенно элитном, изживает себя как идейно, так и технически. Люди все больше хотят видеть вокруг себя естественную среду и не замечать рамок, которые отделяют их мир от природы. Такая модная тенденция уже актуальна не только в Японии, но и в Европе.

Сухопутный мир

Для любителей интерьеров "погорячее" предлагаются террариумы с рептилиями, хамелеонами и прочими пресмыкающимися. Особой популярностью у экстремалов пользуется маисовый полоз — змея, которая как будто бы создана для домашних условий. Пресмыкающееся абсолютно безвредно, не нуждается в особом уходе и любит "общаться" с людьми. Этот милый аспид может быть оранжевым, желтым и серым — разнообразие его окрасок позволит подобрать нужный экземпляр, подходящий даже под цвет обоев.

аквариум с богатой растительностью

Фанаты ящериц могут поселить у себя дома весьма экстравагантного шлемоносного василиска. Этот "зверь" спокойно бегает по водной глади и при этом не тонет. В интерьере такой "бегун" будет смотреться очень изящно. В естественных условиях он обитает в Коста-Рике и Гватемале. Шлемоносный василиск совершенно безобиден. Если его тезку считали воплощением дьявола, то ящерицу, наверняка равнодушную к религиям любого сорта, костариканцы сравнивают с Иисусом Христом. Такую высокую честь животное заслужило благодаря своей необычной способности бегать по воде. К слову, террариумы нельзя держать без растений. Дело в том, что зелень не только украшает пространство и создает дополнительные укрытия для обитателей, но и помогает воссоздать условия определенного ландшафта или природной зоны.

Болотные джунгли

Заметное место в live-интерьерах занимают фикусы, кактусы и прочая растительность. Флора способствует созданию необходимых эмоций и настроений. Но если в аквариуме, террариуме или оранжерее превалируют, в основном, две из трех стихий, то в палюдариуме практически в равных долях сочетаются земля, вода и воздух. Здесь совместно существуют водоплавающие и сухопутные существа, а также большое количество влаголюбивых растений. Другими словами, палюдариум — это своеобразные тропические джунгли в обычной квартире, оранжерея для влаголюбивых прибрежных, наземных и надземных растений. Главным в обозначении, пожалуй, является понятие "влаголюбивый", ведь слово palud с латыни переводится как болото. В ограниченном пространстве поддерживаются температура на уровне 24—26 градусов и высокая влажность. В палюдариумах можно устроить мини-фонтаны, оросительные системы, приспособления для подогрева грунта и воды. Современные технологии упрощают создание палюдариумов. В этих экоструктурах обеспечиваются автоматические системы управления влажностью, температурой, освещением и режимом внесения удобрений. А при наличии удачно расположенных светильников можно создать неповторимый уголок уюта и покоя.

Марина Павлова, журнал "Where Minsk", сентябрь 2010.