Председатель профсоюза студентов БНТУ Олег Матюлин: «Есть такое призвание — вести других за собой»

Четверг, 16 мая 2013 г.
Просмотров: 2082
Подписаться на комментарии по RSS

Руководитель — это не должность, а... состояние души. В этом убеждаешься после разговора со стипендиатом ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки, студентом БНТУ Олегом Матюлиным. Он — выпускник факультета технологий управления и гуманитаризации, получает специальность менеджера-экономиста. Сам родом из города Чаусы Могилевской области. Парень говорит, что сколько себя помнит, всегда был лидером, занимался общественной деятельностью. «Наверное, на меня повлиял пример отца, который был председателем колхоза, поэтому и мне всегда хотелось руководить и направлять», — признается Олег.

Первокурсником пришел в профсоюз, и уже на втором курсе стал председателем профбюро. «Было много сомнений: стоит ли ставить председателем такого молодого? Но, видите, справляюсь», — смеется парень.

Одно — хорошо, три — лучше

председатель профсоюза студентов БНТУ Олег МатюлинИсконной проблемой, которую решает профбюро, является заселение в общежития. Мест всегда на всех не хватает, а между прочим, количество студентов БНТУ с каждым годом растет. Олег мечтает о строительстве нового общежития (даже озвучил свое предложение на совместном заседании коллегии Министерства образования и Президиума ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки), но в ближайшее время это вряд ли возможно будет осуществить, так как значительные средства в настоящее время расходуются на ремонт одного из корпусов университета и на строительство бассейна. «Но одно общежитие не решит проблему. Как минимум их нужно два-три», — констатирует парень.

Профбюро занимается не только заселением в общежитие, но и поощряет студентов, выдавая справки о снижении оплаты за проживание. «У нас на факультете около тридцати человек получили такие справки — это довольно большой показатель, — рассказывает Олег. — Справки бывают на 20% скидки, 40% и 60%. Чтобы получить скидку, студент должен заниматься общественной деятельностью, написать научную работу и, конечно же, иметь высокие показатели в обучении — это самое важное». Но сам Олег лишь однажды получил скидку на оплату. Объясняет это тем, что общественная работа отнимает много времени. Не все преподаватели это понимают, некоторые считают, что студент, в первую очередь, должен учиться.

За путевку в санаторий — всего 20 тысяч

Профбюро курирует заезд в санаторий-профилакторий БНТУ, находящийся на Минском море. «Мы добились, чтобы один раз в год студенты могли съездить туда почти бесплатно, заплатив всего около 20 тысяч рублей, — с гордостью делится Олег. — Это за восемнадцать дней с четырехразовым питанием, процедурами и заездом на автобусе. Вначале студенты платили за санаторий около 250 тысяч рублей, но мы обратились к руководству и объяснили, что для молодого человека это большие деньги и что оздоровление должно быть бесплатным». Теперь студент оплачивает стоимость путевки (те самые 250-300 тысяч), и затем эти деньги ему возвращают через материальную помощь от профсоюза и университета. Полная же стоимость путевки составляет около 3 миллионов рублей.

Также от профсоюза студенты могут получать материальную помощь по нескольким статьям: в связи с тяжелым материальным положением, по состоянию здоровья, в связи со вступлением в брак и рождением детей.

Школа жизненной закалки

Как председатель профбюро, Олег занимается организацией самых разных мероприятий на факультете: футбольные матчи, концерты, игры, акции, соревнования... В прошлом году написал проект конкурса на лучшую комнату общежития. Конкурс проводился среди всех общежитий БНТУ, а его победитель получил от университета в пользование на пять лет холодильник «Атлант».

Парень говорит, что заниматься организационными делами довольно сложно потому, что нужно не только раздать задания, но и каждого проконтролировать, что-то подсказать. «Кто-то хочет заниматься общественной деятельностью, кто-то — нет. Некоторые говорят, что пришли сюда, чтобы учиться. Но со временем эти студенты сами начинают проявлять инициативу, чтобы потом было что вспомнить из университетской жизни. Почему-то некоторые воспринимают профсоюз как что-то нелепое, — возмущается Олег. — Но это ерунда! Вступить в профсоюз может любой, как и уйти оттуда. Никто никого не держит насильно. Но если человек принимает непосредственное участие в жизни профсоюза, это его закаляет. А сколько появляется новых знакомых! И это действительно приятно, когда приходишь в университет и рука уже болит со всеми здороваться».

Покой только... снится

Олег признается, что работа председателя — очень ответственная. «Нужно многое знать, чтобы помогать другим. Я считаю, никогда не надо сдаваться, и всегда верить в то, что делаешь», — высказывает свою жизненную позицию молодой лидер.

Сейчас парень почти полностью занят профсоюзной работой и учебой, поэтому времени на какие-то увлечения почти не остается. Основным своим хобби, смеясь, называет сон. И все же Олег старается следить за собой, поэтому занимается спортом — бегает, посещает тренажерный зал.

«Бывает, я устаю и прошу, чтобы меня несколько недель не беспокоили, чтобы я мог отдохнуть и подтянуть учебу. Но меня хватает на неделю такой "спокойной" жизни. А дальше становится скучно. Привычка есть привычка».

Найти преемника непросто

Администрация университета не хочет, чтобы Олег уходил с должности председателя профбюро. И не удивительно: активист, стипендиат, обладатель статуса профсоюзного лидера по итогам 2012 года — идеальный портрет руководителя организации. Но учеба заканчивается, и молодой человек уже готовит себе замену. Как выяснилось, даже к этому делу у Олега своеобразный подход. «У нас факультет гуманитарный и состоит в большинстве из девушек, поэтому я намеренно поставил себе задачу найти преемника-парня, — делится он своим психологическим опытом. — Ведь женский коллектив больше прислушивается к руководителю-мужчине». По мнению Олега, главой должен быть мужчина, а девушка — его заместителем. Тогда получается гармоничное и взаимодополняющее руководство: девушка уделяет много внимания мелочам, а парень видит проблемы глобально.

Снизу — вверх

После окончания учебы Олег планирует остаться в Минске и сейчас занимается поиском работы по специальности. Говорит, что нужно начать с малого, чтобы получить опыт и постепенно двигаться по карьерной лестнице. «Нужно сначала почувствовать все на себе, перед тем как требовать от других. А если ты просто бьешь кулаком по столу и говоришь "Мне нужно!" – то какой из тебя руководитель? Как я стал председателем профбюро? Сначала был заместителем, но до этого успел поработать на всех должностях в организации. Поэтому, даже имея опыт в руководстве, нельзя сразу идти на высокие должности, не поработав простым менеджером или экономистом».

Диана Середюк, 16 мая 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/pril/article.php?id=111884

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)