Нужен ли обществу единый дресс-код?

Четверг, 20 января 2011 г.
Просмотров: 3379
Подписаться на комментарии по RSS

Накануне праздника Богоявления в интернете появилась информация о предложениях со стороны Русской православной церкви ввести общероссийский дресс-код (регламентированная одежда) для мужчин и женщин. Новость вызвала резонанс в медиа-пространстве. Одни издания с возмущением преподнесли ее под заголовками типа "Папы выступают за православный хиджаб", вторые стали расспрашивать представителей иных конфессий и брать комментарии у правозащитников, некоторые не преминули отличиться насмешками в сторону священнослужителей и РПЦ, нашлись даже такие, кто увидел во всем этом угрозу собственной свободе и светскому характеру российской государственности.

Все началось с высказывания главы Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволода Чаплина на "круглом столе" в Москве, посвященном межэтническим отношениям, который прошел еще в начале декабря прошлого года. На вопрос, почему российские девушки часто становятся объектом домогательства кавказских мужчин, протоиерей Всеволод ответил: "Если девушка носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если при этом она еще и пьяная, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт заканчивается изнасилованием, она тем более не права".

В интернет-обращении представителей общественности к Патриарху Кириллу эти слова были названы "унизительной попыткой... переложить ответственность за тяжкие преступления против личности на их жертв". Обращение собрало более 700 интернет-подписей с комментариями, большая часть которых имела агрессивный характер и неприличное содержание. Тем не менее, в минувший вторник Интерфакс разместил ответ протоиерея Чаплина, в котором автор опровергает обвинения в оправдании изнасилования и высказывается по поводу проблемы внешнего вида российских женщин и девушек.

"Женщина, условно одетая или раскрашенная, словно клоун, которая таким образом рассчитывает на знакомство на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, и уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, который имеет хотя бы задатки разума и самоуважения", - высказал свое мнение Всеволод Чаплин.

Он пояснил, что развязный внешний вид и наглое поведение - прямая дорога к несчастью, к пустой "любви" на один раз, к краткосрочным бракам и сломанным судьбам детей, к одиночеству и жизненной катастрофе.

"Неплохо, что сейчас компании, ВУЗы, школы вводят у себя дресс-коды, - заключил представитель РПЦ. - Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать".

Руководитель пресс-службы Московского Патриархата Владимир Вигилянский прокомментировал "Российской газете" это выступление как личную позицию протоиерея Всеволода Чаплина, которую, тем не менее, разделяют многие православные священники.

"Звязда" попыталась выяснить мнение по поводу развернутой дискуссии и современной манеры одеваться у модельера-дизайнера, врача-сексолога и пресс-секретаря Белорусского экзархата.

Эротика должна присутствовать, но в меру

- Вопрос, который вызвал дискуссию - не вопрос моды, а вопрос морали и психологии, - считает модельер женской и мужской одежды, автор бренда Sоfit Gу Ирина ГАЙКОВИЧ. - Считаю, что в этой дискуссии не правы обе стороны. Здесь нужно не дискутировать, а каждому начинать с себя. Женщинам - начать, наконец, воспитывать своих детей, и в первую очередь - собственным примером. Трудно мужчине доверять женщине и уважать ее, если он видел предательство со стороны матери в своем детстве. Священникам, наверное, стоило бы задуматься, почему такое количество людей им не верит. И вряд ли стоит говорить с современным миром на их языке: это только раздражает.

А по поводу коротких юбок - каждый наряд кстати в тех местах, где он должен быть. Бог дал Адаму и Еве прекрасные тела и не дал одежды. Они сами себя одели. Поэтому любая одежда - вещь мирская, в ней нет ничего постыдного. Главное, чтобы человек был одухотворенным.

У меня свой взгляд на женскую привлекательность. Я считаю, что эротика должна присутствовать в любом одеянии, но в меру. Чтобы женщина оставалась загадкой для мужчин. Женщины ошибаются, когда считают, что чем больше они обнажат свое тело, тем лучше. На самом деле, мужчинам больше нравится интрига. Если женщина решила надеть прозрачную блузку, тогда ей лучше прикрыть колени, если на ней мини-юбка, тогда нужно исключить глубокое декольте. Это проверенные правила женской привлекательности и вкуса.

Не думаю, что манера одеваться может спровоцировать изнасилования и привести к несчастьям в личной жизни. Все зависит от того, как человек воспитан.

Цель женщины - привлечь к себе внимание

- Да, современные женщины одеваются иногда провокационно, но это их способ привлечь к себе внимание мужчин, - считает врач-сексолог Дмитрий Капустин. - Дело в том, что сегодня женщина вынуждена быть активной, и если она не будет выделяться из толпы - она рискует остаться в одиночестве. Кстати, выделяться из толпы можно и наглухо закрытой одеждой. И я не согласен с тем, что яркий макияж и обнаженное тело обязательно ведут к непрочным связям и драматическим жизненным историям. Ведь встречает мужчина женщину по внешнему ее виду, но модель поведения с ней строит в соответствии с ее личными качествами, о которых он узнает позже, во время знакомства. И может быть так, что одетая, как монахиня, женщина окажется не очень верной спутницей, человеком вообще пустым и несерьезным, а раскрашенная и в мини-юбке будет любить одного человека и будет любимой им всю жизнь. Женщины одеваются и ведут себя в соответствии со стереотипами, которые формируют масс-медиа. Посмотрите, о каких женщинах сегодня все говорят, каким все завидуют? В первую очередь - активным. Отсюда - все. Наивно требовать от современных женщин моделей поведения 200-летней давности. Не те времена.

Манера одеваться принудительной регламентации не поддается

- Эта истина испокон веков - одежда делает человека, - напомнил пресс-секретарь Экзархата Белорусской православной церкви Андрей Петрашкевич. - Манера одеваться отражает не только культурный уровень, степень развития художественного вкуса человека, но и его психическое состояние, уровень интеллектуального развития. Поскольку эти вещи не регулируются, а воспитываются, этому можно пытаться научить, воспитать в человеке, в себе в первую очередь. Принудительной регламентации это не поддается, если только речь не идет о местах, где так называемый дресс-код требуется по умолчанию: армия, тюрьма, банк, офис и т.д.

- Требует ли Церковь от верующих определенной манеры одеваться?

- Я бы говорил не о требованиях, а о традициях, которые члены Церкви стараются поддерживать в своей среде. Степень тактичности, с которой они это делают, - это уже вопрос индивидуального восприятия традиции и манеры ее защиты. Но в храме понимание приличной и неприличной одежды более обостренное, чем на улице.

- Как считаете лично Вы, может ли девушка участвовать в богослужении в храме в брюках и без платка?

- Достаточно побывать в храмах других православных Церквей в мире, чтобы понять, что это не везде является нарушением правил. Это вопрос традиции, которая у того или иного народа прижилась или не прижилась, сохраняется или забыта. Например, в греческих или арабских православных церквях никто не обратит внимания на непокрытую голову женщины или на то, что она в брюках, а не в юбке. Это вопрос неоднозначный, и подходить к манере одеваться с общим лекалом для всех людей и народов мира - дело неблагодарное. Однако такое понимание, как порядочность - для всех народов более или менее общее. И вот забывание приличия - уже проблема.

- Что не нравится лично Вам в манере одеваться наших современников?

- Стремление подражать: когда все одеваются совершенно одинаково. Стадный инстинкт в одежде. У меня вызывает возмущение не то, что люди носят такое платье, а то, что его производят. Инстинкт толпы, стремление идти за большинством не раздумывая - вот что меня огорчает больше всего. Я говорю не о фасонах - это дело вкуса и моды, но если человеку не подходит одежда, а он упорно его носит, если оно неприличное, но он надевает ее, потому что так делают его друзья, то это печально.

Одежда выражает индивидуальность человека. Чем больше в обществе ярких индивидуальностей, тем оно более культурное, красивое и разнообразно одетое. Когда все одевают одно и то же, это свидетельствует, что уровень общества очень невысок. Не важно - ультрамодная эта вещь или серо-коричневая "униформа" советского времени.

Ольга Медведева, 20 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=72914