Как и когда должны уведомить о расторжении трудового контракта?

Просмотров: 15049Комментарии: 0
Труд

"Я работаю в крупной столичной компании, связанной со строительными материалами и услугами. Точнее, работал. В этом году в июле я пошел в очередной трудовой отпуск. Закончиться он должен был буквально в последние дни действия моего контракта. За две недели до окончания отпуска и собственно контракта, я по почте получил от руководства компании письмо о том, что контракт со мной не продлен. Я где-то слышал, что срок, за какой наниматель должен предупредить работника о продлении или расторжении контракта, должен быть больше двух недель. И почему такое уведомление я получил по почте? Здесь нет никаких нарушений законодательства?"

С такими вопросами в редакцию обратился молодой человек, который по понятным причинам просил не называть его фамилии. "Буквально в конце отпуска я немного заболел, теперь у меня на несколько дней больничный лист, поэтому к руководству на работу приеду чуть позже".

Вынуждены сразу разочаровать нашего читателя — никаких нарушений со стороны нанимателя нет. Стоит ли молодому человеку обращаться по этому поводу в суд, как он спрашивал у нас далее? Можно вспомнить постановление пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 4 от 26 июня 2008 года "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников". В частности, его пункт 12, где говорится, что "стороны, которые заключили контракт, не позднее, чем за две недели до окончания срока его действия, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами, письменно уведомляют о своих намерениях по части его продления или прекращения трудовых отношений. Несоблюдение этого условия может признаваться судом как нарушение определенного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о покрытии морального ущерба (статья 246 Трудового кодекса), если такое требование предъявлено".

Если говорить про способ, которым молодой человек узнал, что с ним не продлили контракт, можно вспомнить Указ Президента Республики Беларусь № 180 от 12 апреля 2000 года. В нем, в частности, говорится (пункт 1, замечание, абзац 3), что "каждая из сторон, которые заключили контракт, не позднее, чем за два недели до окончания срока его действия письменно предупреждает вторую сторону о решении продлить или прервать трудовые отношения".

Сергей РАСОЛЬКО, 21 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=41450