«Насчет цемента звоните в конце месяца...»

Суббота, 9 июня 2007 г.
Просмотров: 6098
Подписаться на комментарии по RSS

Вчера наша газета, ссылаясь на слова министра архитектуры и строительства, сообщила, что сейчас в магазинах и на рынках цемент будет стоить одинаково. Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке, установлены единые розничные цены на цемент по всей стране, причем они являются обязательными для всех субъектов хозяйствования, которые реализуют этот строительный материал населению. Да, цемент подорожал, но, главное, у застройщиков, людей, которые ведут ремонтные работы, появилась надежда, что сейчас его можно будет найти значительно проще и в принципе даже по более низким ценам, чем они недавно были у перекупщиков, что использовали момент для увеличения собственного «навара». 

8 июня мы взяли несколько рекламных газет и начали методичный обзвон магазинов и индивидуальных предпринимателей, которые предлагали цемент. Выбирали, подчеркну, или торговые предприятия, или фирмы с лицензией, игнорируя номера потенциальных покупателей. По легенде, срочно требовалось 6-8 мешков цемента по 50 килограмм, потому что у нас... Что случилось у нас, никто из продавцов так и не узнал, поскольку автора этих строк останавливали сразу же после первой фразы «есть ли у вас цемент» дружно-категорическим «нет». Позвонив по дюжине номеров, мы бросили это дело, потому что ситуация была одинаковая. Только в одном магазине нам сказали, что сейчас есть остатки российского цемента по 25 тысяч рублей за 50 килограммов, но и они могут закончится в любой момент. Еще в одном месте, сославшись на отсутствие цемента, посоветовали обратиться по мобильному номеру к своим клиентам, «которые занимаются этим» (очевидно, перекупщиков). В остальных десяти случаях просто отвечали, что нужного нам нет и когда будет – неизвестно. Обычно приветливые девчата-продавцы или диспетчеры на этот раз буквально «выжимали» из себя по слову. А когда появиться цемент, сколько ждать? В одном случае на это послышался раздраженный ответ, что «мы этим больше вообще заниматься не будем», во втором более вежливо уточнили, что если появиться цемент, то не раньше, чем через месяц. Разговорить получилось только мужчину-собеседника в конце нашего «расследования». «Цемента, я думаю, не будет в продаже как минимум несколько недель. Вы же знаете, сейчас повсеместно проходят проверки. Зачем рисковать лишний раз? Ситуация обязательно нормализуется, цемент будет, но придется подождать. Сколько можно будет его купить за раз? А вам много нужно? Хотя ответить на этот ваш вопрос я пока не могу. Возможно, и будут какие-либо ограничения на отпуск в одни руки. Но какие – говорить пока рано. Но вы обязательно звоните нам в конце месяца...»

P.S. Этими заметками мы совсем не стремимся утверждать, что приобрести сейчас цемент полностью невозможно. Имея немного свободного времени и собственный транспорт, можно объехать ряд торговых точек и, думается, найти нужный материал. А если времени нет, отсутствует собственный автомобиль? Частники же не только продадут тебе цемент, но и могут погрузить-выгрузить его, доставить туда, куда пожелает клиент.

Сергей РАСОЛЬКО, 9 июня 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=24&p=15&archiv=09062007

Считаете текст полезным? Поделитесь с друзьями:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru

Оставьте комментарий!

 Пожалуйста, оставляйте ниже комментарии, не требующие ответа юриста. За бесплатными юридическими консультациями в Беларуси обращайтесь на сайт http://pravoby.com/

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)