Имеют ли сыновья право собственности на часть квартиры, приватизированной мачехой?

Вторник, 9 февраля 2010 г.
Рубрика: Жилье -> Наследство
Метки:
Просмотров: 8200
Подписаться на комментарии по RSS

В свое время наша мачеха приватизировала квартиру, в которой проживали мы с братом и наш отец, инвалид по психическому заболеванию. Теперь он умер, мы живем отдельно, своими семьями. В приватизированной 2-комнатной осталась одна мачеха. Имеем ли мы право собственности на часть площади в этой квартире и можно ли признать ее приватизацию недействительной? А. Винник, Витебская обл.

В письме, к сожалению, не названы все существенные особенности, связанные с приватизацией упомянутого жилого помещения. Потому возникает ряд вопросов (например: была ли начислена недееспособному отцу и его детям жилищная квота и зачтена ли она при приватизации квартиры, что давало бы членам семьи право собственности на соответствующую часть; было ли согласие органа опеки и попечительства и пр.), без выяснения которых не представляется возможным высказать полное и однозначное мнение о правомерности действий при приватизации жилого помещения и дальнейшего распоряжения им.

В любом случае, в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" члены семьи, которые проживают в приватизированном жилом помещении (в том числе и те, кто не принимал участия в приватизации), сохраняют право пользования этим помещением.

Что касается вопроса о признании приватизации этого жилого помещения недействительной или право собственности детей и недееспособного отца на часть в приватизированном жилом помещении, то эти вопросы могут быть рассмотрены в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 декабря 1998 г. № 9 споры о праве собственности на приватизированные жилые помещения, которые возникают между собственниками жилых помещений и членами их семей, наследниками и другими лицами, рассматриваются судами в порядке подачи иска. Пунктом 16 названного постановления также определено, что, если при рассмотрении дел, связанных с приватизацией, касаются права граждан, которые проживали в жилом помещении до его приватизации, но не стали участниками приватизации, будет определенно, что при приватизации жилого помещения были нарушены их жилищные права (обман, сокрытие факта приватизации, неспособность понимать значимость своих действий и контролировать их и пр.), суд объявляет этим гражданам право на предъявление встречного иска о признании договора приватизации жилого помещения недействительным.

Виктор САВИЦКИЙ, 12 августа 2009 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=40848