В Минске найти работу легче, чем в других столицах СНГ

Просмотров: 3177Комментарии: 0
Труд

В Минске самая низкая конкуренция при устройстве на работу.

По сравнению с 1 кварталом 2013 года количество вакансий в Минске увеличилось незначительно — на 2%. А вот прирост количества резюме составил 36% — это почти в 3 раза выше, чем в Москве, и в 6 раз выше, чем в Киеве. Об этом «Звязде» стало известно из исследования, проведенного компанией HeadHunter Беларусь и проектом jobs.tut.by, которые проанализировали ситуацию на рынке труда по итогам 1 квартала 2014 года.

Тем не менее соотношение количества вакансий и резюме в Минске самое низкое по сравнению с Москвой, Киевом, а также Баку и Астаной. Они составляют всего 2,9 человека на одно рабочее место. Например, в Астане конкуренция составляет 5,4 человека на место.

И несмотря на то, что этот показатель в Беларуси вырос по сравнению с предыдущим годом, 90% белорусских работодателей жалуются на то, что им по многим позициям по-прежнему сложно подбирать персонал, особенно если речь идет об опытных и высококвалифицированных специалистах. Кроме этого, наблюдается дефицит низшего персонала, выполняющего работу, не требующую высокой квалификации (уборщиц, официантов, рабочих на стройке), а также руководителей среднего звена.

Отличительная особенность белорусского онлайн-рынка труда в том, что основная доля вакансий сосредоточена в столице (75%). Это свидетельствует о том, что найти работу в регионах по-прежнему достаточно сложно. А вот в России и Украине рабочий рынок постепенно перемещается в сторону регионов, и это связано с тем, что некоторые крупные компании начинают открывать новые офисы и представительства в региональных городах.

Наиболее востребованными являются специалисты с опытом от 1 года до 3 лет (49%-55% вакансий). Доля вакансий с опытом более 6 лет не превышает 5%. Что касается молодых специалистов с опытом работы до года, то в Беларуси и Украине на них приходится 28% вакансий, в Азербайджане — 25%, в Казахстане — 17%. Больше всего таких вакансий наблюдается в России — 33%.

Светлана Бусько, 13 мая 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/05/40715.html