Социальная пенсия

Просмотров: 22142Комментарии: 0
Пенсия

Обычно размер пенсии зависит от двух обстоятельств — стажа и прежней зарплаты. Однако в этом правиле есть исключения. Бывают случаи, когда по объективным или субъективным причинам человек не работал. И тогда у него остается один вариант — пенсия социальная.

Точка отсчета — БПМ

Социальные пенсии зависят от бюджета прожиточного минимума. В свою же очередь, последний пересматривается и, как правило, повышается четыре раза в год — с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября. И, к слову, в настоящее время БПМ в среднем на душу населения соответствует 296870 рублям.

— Социальные пенсии назначаются гражданам, которые не могут получать пенсию трудовую, — рассказывает начальник отдела назначения и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Колбик. — В частности, социальные пенсии назначаются на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет: при первой степени утраты здоровья размер такой пенсии составляет 60 процентов, второй степени утраты здоровья — 65 процентов, третьей степени — 75 процентов, четвертой степени — 85 процентов бюджета прожиточного минимума. Также право на социальную пенсию имеют "взрослые" инвалиды, у которых нет достаточной продолжительности трудового стажа. При I группе инвалидности размер такой пенсии определяется в 85 процентов, при II группе инвалидности с детства — в 75 процентов, при II группе инвалидности от общего заболевания — в 65 процентов, а при III группе — в 55 процентов БПМ.

Кроме того, социальная пенсия назначается женщинам по достижении 55 или мужчинам по достижении 60 лет при недостаточной продолжительности стажа. Размер такой пенсии соответствует 50 процентам БПМ.

Наконец, законодательство устанавливает возможность получения социальной пенсии по утрате кормильца в размере 65 процентов бюджета прожиточного минимума.

— При этом с 1 ноября прошлого года к социальным пенсиям детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов I, II, III групп, детей, утративших кормильца, определена фиксированная доплата, — отмечает Алла Колбик . — Размер такой доплаты составляет 40 тысяч рублей ежемесячно.

Пять лет. И к тому же "легальной" работы

Размер трудовых пенсий по возрасту — выше. Возможность назначения таких пенсий появляется только тогда, когда у человека есть не менее 5 лет страхового стажа. Причем в этот 5-летний срок не входят так называемые "кредитные периоды" — время обучения с получением профессии на стационаре, время службы в армии, время ухода за детьми в возрасте до 3 лет, ухода за инвалидом I группы или пожилым человеком в возрасте старше 80 лет.

— Стоит отметить, что речь идет именно о страховом стаже, — подчеркивает Алла Колбик. — А после июля 1998 года страховым является стаж, за который работник и работодатель выплачивали взносы в Фонд социальной защиты населения. Соответственно время, когда работник был занят по "серой" схеме и когда страховые взносы не уплачивались, в такой стаж не идет.

И еще один нюанс. Законодательство определяет, что после 1 июля 1998 года страховой стаж засчитывается полностью, если взносы в Фонд социальной защиты населения выплачивались не менее чем с минимальной зарплаты. А за время, когда зарплата была ниже "минималки", страховой стаж рассчитывается с поправочным коэффициентом.

Позже. Или перерыв

Бывает, что общеустановленный пенсионный возраст наступил, а для получения права на трудовую пенсию не хватает всего нескольких месяцев страхового стажа. Здесь есть варианты?

— В таком случае каждый имеет возможность не оформлять социальную пенсию сразу же, а просто доработать необходимые несколько месяцев, — замечает Алла Колбик. — Или, если социальная пенсия уже оформлена, можно написать заявление с просьбой временно приостановить ее выплату — и в период подобной "паузы" опять же доработать нужный стаж.

Отдельные условия — инвалидам

Отдельная речь об инвалидах. Пенсии по инвалидности назначаются немного по другим правилам — в зависимости от стажа работы ко времени получения группы.

— Законодательство определяет следующие условия, — отмечает Алла Колбик. — Для получения пенсии по инвалидности инвалид до достижения 23-летнего возраста должен иметь не менее чем 1 год, инвалид в возрасте от 23 до 26 лет — не менее чем 2 года, инвалид в возрасте от 26 до 31 года — не менее чем 3 года, в возрасте от 31 до 36 лет — не менее 5 лет, в возрасте от 36 до 41 года — не менее 7 лет, в возрасте от 41 до 46 лет — не менее 9 лет, в возрасте от 46 до 51 года — не менее 11 лет, в возрасте от 51 до 56 лет — не менее 13 лет, в возрасте от 56 до 61 года — не менее 14 лет, в возрасте свыше 61 года — не менее 15 лет стажа работы.

Что касается инвалидов в возрасте до 20 лет, получивших группу во время работы, предпринимательской, творческой деятельности или после ее прекращения, то здесь пенсии назначаются независимо от продолжительности трудового стажа.

Куда приносить документы?

Обращаться за социальными пенсиями, как и за пенсиями рабочими, необходимо в управление социальной защиты по месту жительства. Причем сюда необходимо предоставить свой паспорт или в случае с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет — паспорт одного из родителей, опекуна или попечителя, а также свидетельство о рождении ребенка.

— Плюс к тому если человек хоть какое-нибудь время работал, то, возможно, понадобятся все документы о трудовой деятельности, — отмечает Алла Колбик. — И, кстати, за этими документами нужно обращаться к прежним работодателям.

Сергей ГРИБ, 17 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75980