При выдаче потребительских кредитов банки довольно часто пользуются финансовой необразованностью граждан. Так, потребители иногда не совсем понимают, что "процент за пользование кредитом" и "плата за пользование кредитом" — не совсем одно и то же. На практике в своей рекламе банки стали указывать только информацию о процентах по кредиту, а вот о комиссионных платежах банку за сопровождение не говорится ничего. Потребитель "клюет" на такую рекламу, однако непосредственно в банке он узнает, что на самом деле полная процентная ставка по кредиту будет значительно выше, чем по заявленным в рекламе цифрам...
Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ирина Барышникова уверена, что потребители должны получать полную и достоверную информацию по предложенным финансовым услугам. Именно поэтому был подготовлен проект дополнений в Закон "О рекламе", где банкам необходимо будет раскрывать полную информацию о плате по кредиту. Вообще в сфере потребительского кредитования существует много проблемных вопросов, которые ущемляют интересы граждан. Например, у банков существует возможность менять условия кредитного договора в одностороннем порядке. С другой стороны, потребитель не всегда имеет возможность досрочно погасить кредит без соответствующего согласования с банком. Иногда клиент должен платить проценты и плату по кредитам за время, в течение которого этой займом он не пользовался. Не совсем понятным для специалистов Минторга является дополнительное условие по выдаче кредитов — в качестве заключения различных обязательных договоров страхования жизни. Между тем, практически во всех европейских странах действуют специальные законы о потребительском кредите. Чтобы было проще защищать права кредитополучателей, Министерство торговли предлагает дополнить Банковский кодекс новым разделом, где будут определяться особенности потребительского кредитования.
В этом законопроекте Минторг предлагает предусмотреть такую норму, по которой владельцы банкомата должны будут информировать держателя пластиковой платежной карты о размере комиссионных отчислений кредитной организации еще до момента осуществления расчетов по такой карте.
Договор нужно печатать крупным шрифтом
Председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша сообщила, что в Беларуси не получила поддержку идея создания компании посредников для взысканий долгов по кредитам с тех лиц, которые не могут вовремя платить проценты банку. В прошлом году такая идея активно лоббировалась банковскими структурами. Вместе с тем, надо четко понимать, что компании посредников за взыскание долгов накручивали бы на потребителей финансовых услуг дополнительные проценты на полученные кредиты.
Заместитель председателя Белорусского общества защиты потребителей Тамара Бельская отметила, что эффективно защитить потребителей на рынке финансовых услуг сегодня довольно сложно. Дело в том, что в Беларуси в настоящее время наблюдается полная нестыковка между Банковским и Гражданским кодексами. Так, согласно Гражданскому кодексу, по кредиту потребитель должен платить только сумму долга и проценты за пользование кредитом. А вот по Банковскому кодексу финансовому учреждению разрешается "навешивать" на клиентов различные комиссионные сопровождения, что потом документально прописывается и в договорах.
Тамара Бельская убеждена, что главной проблемой потребителей финансовых услуг не всегда является плохое ознакомление с договором, а то, что вторая сторона (банковские учреждения) ведет себя не совсем добросовестно. Так, иногда условия потребительских кредитов напечатаны таким мелким шрифтом, который не позволяет его прочитать вообще. Любой юрист всегда советует своему клиенту, что перед подписанием финансового документа необходимо внимательно читать договор и скрупулезно обсуждать каждую его позицию. Именно поэтому вопрос размеров шрифтов в кредитном договоре необходимо решать на законодательном уровне, считает Тамара Бельская.
Справка "Звязды"
В прошлом году аппаратом Минторга и уполномоченными по защите прав потребителей местных исполнительных и распорядительных органов рассмотрены 6784 обращения граждан. В пользу потребителей в суды подано 49 исков. По результатам этих обращений потребителям возвращено 215,244 млрд рублей. За прошлый год в сфере потребительских услуг было проведено 1511 проверок, в ходе которых выявлено около 800 нарушений, составлено 222 протоколы.
Около половины жалоб потребителей направлены на деятельность торговых организаций. На долю обращений потребителей, которые недовольны услугами банков, страховыми и другими услугами приходится 27,5 процента; на плохие бытовые услуги жаловались 14,6 процента; 4,8 процента жалоб были по линии услуг ремонта сотовых телефонов.
У каждого белоруса более 930 долларов на депозите и около 830 долларов кредита
Как отметил начальник управления кредитно-депозитного мониторинга Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Алексей Назаров, по состоянию на первый день весны в среднем на одного жителя страны в банках лежит 2 млн 818 тыс. рублей сбережений. С начала года этот показатель в долларовом эквиваленте увеличился с 885,3 до 933,1 USD, или на 9,1 процента.
Вместе с тем, на 1 марта каждый среднестатистический белорус имеет кредитную задолженность в размере 2 млн 501 тыс. рублей, или 828,2 доллара. Объем кредитной задолженности физических лиц за первые два месяца года увеличился на 1 трл 27 млрд рублей и составляет сейчас 23,7 трлн рублей. В основном, это долгосрочные кредиты на финансирование недвижимости, размер которых сегодня составляет 16,9 трлн рублей. Удельный вес льготных кредитов на строительство и приобретение жилья по направлению финансирования недвижимости населением составляет 81,8 процента. Общий объем потребительских кредитов сегодня составляет 6,8 трлн рублей.
Сергей КУРКАЧ, 15 марта 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75832