Александр Бойко: "Выйти на пенсию по выслуге лет смогут из педагогов только единицы"

Просмотров: 22489Комментарии: 1
Пенсия

Может ли коллективный договор усилить социальные гарантии, записанные в Соглашении между Министерством образования и отраслевым профсоюзом? Почему абсолютное большинство педагогических работников не могут претендовать на выход на пенсию по выслуге лет? Как ликвидировать кадровые проблемы в учреждениях дошкольного образования? Почему зарплаты у преподавателей меньше аспирантских стипендию? Как получилось, что рядовые сотрудники получают зарплату большую, чем их руководители? Эти и многие другие вопросы оказались в центре внимания участников коллегии, посвященной выполнению Соглашения между Министерством образования и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки.

— Содержание и характер реализации отраслевого Соглашения являются показателями зрелости социальной политики в области, — уверен председатель ЦК Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко. — Снижать установленную планку социальных гарантий нельзя. Ее можно только повышать... И там, где понимают необходимость дополнительной социальной поддержки работников, как правило, находят и возможности для этого.

К положительным тенденциям следует отнести уменьшение количества контрактов, заключенных с работниками на один год, с 20,7 процента от общего числа контрактов в 2007 году до 17,4 процента в 2010 году, а также увеличение количества контрактов, заключенных на пять лет, с 27,9 процента в 2007 году до 37,9 процента в прошлом году.

Контракт — не кнут, а источник дополнительных гарантий

Ректор Минского государственного лингвистического университета Наталья Баранова поделилась с коллегами своим "рецептом", как благодаря коллективному договору можно эффективно решать целый ряд вопросов финансовой, кадровой и социальной политики:

— Коллективный договор позволил нам кардинально изменить отношение сотрудников к контрактной форме найма. Заложенные в нем и реализованные в последние годы положения о внесении в контракт дополнительных доплат, дней отдыха и порядка его организации, установление права работника сохранять за собой рабочее место после завершения срока контракта в случае отсутствия дисциплинарных замечаний привели к тому, что, если мы предложим части своих работников перейти на бессрочную форму найма, они все как один отказываются от такого предложения, — сообщила Наталья Баранова. — В условиях общей социальной защиты начала работать формула "Чем лучше я работаю, тем сильнее я защищен". Коллективный договор позволил нашему коллективу значительно улучшить правила внутреннего распорядка, организовать удобную рабочую неделю для женщин, имеющих детей. У тех из них, кто воспитывает детей школьного возраста, максимально разгружается суббота. Тем, у кого есть дошкольники, сдвигаются графики рабочего времени, а женщины, которые растят детей в неполной семье, не работают в субботу, если им не с кем оставить ребенка. Наш коллективный договор предусматривает ежемесячную дополнительную материальную поддержку. Например, в сентябре выделяются деньги для приобретения методической литературы и подписки на периодические издания, в октябре — для бесплатной иммунопрофилактики гриппа, в зимнее время — для дополнительной витаминизации.

Благодаря коллективному договору мы смогли решить вопрос организации эффективной работы сотрудников в возрасте 50 лет. Если согласно действующему законодательству такой работник не может быть уволен за 2 года до достижения пенсионного возраста, то в нашем вузе это планка увеличена с двух до трех лет. И сейчас мы планируем поднять ее еще на год, потому что такая мера очень эффективно стимулирует людей, которые уже имеют богатый трудовой опыт. У них вроде бы открывается "второе дыхание", пробуждается желание работать. В результате выиграют все. В нашем положении о премировании отсутствует верхняя планка премиальных выплат. Случаются случаи, когда очень важно показать, как высоко оценивается чей-то вклад, чтобы человек и дальше старался работать, как можно лучше. И тогда премия за успешное решение конкретной задачи может достигать и двух миллионов рублей. И об этом знает весь коллектив.

От сокращения не застрахованы и учителя

Александр Бойко сообщил, что в прошлом году правовой инспекцией профсоюзов было проверено 3349 организаций. По результатам проверок выявлено 5318 нарушений законодательства о труде. По требованию профсоюза работникам вернули около 1,5 млрд. рублей, восстановлены на работе были десять человек, в том числе четыре — через судебные инстанции. После вмешательства правовой инспекции профсоюза было предотвращено увольнение 94 работников. Анализ работы правовых инспекций труда показал, что наиболее часто законодательство нарушается при увольнении по инициативе нанимателя, заключении, продлении и расторжении контрактов с работниками, применении мер дисциплинарных взысканий, заключения коллективных договоров, материальном стимулировании труда и при начислении заработной платы.

По словам Александра Бойко, несмотря на принятые меры (организацию переподготовки кадров, уменьшение нагрузки, компенсации за счет организационно-воспитательных часов и т.д.), за 2010 год, по данным профсоюзных органов, по сокращению штатов были уволены 336 работников, в том числе 133 педагогических работника. На 1 января 2011 года в Центрах занятости населения состояли на учете в качестве безработных 408 бывших работников организаций образования, в том числе 251 педагог.

Однако для отдельных учреждений образования, наоборот, актуальна проблема кадрового дефицита. По словам заместителя министра образования Казимира Фарино, в дошкольных учреждениях существуют более 600 вакансий. Только из Минска в Министерство образования поступила заявка на 441 педагога-дошкольника.

В отдельных регионах не хватает учителей физики, математики, информатики, иностранных языков. На начало учебного года число вакансий мастеров производственного обучения превышало 25 процентов от штатной численности. Основной причиной оттока мастеров производственного обучения являются их невысокие заработки, особенно по сравнению с работой на производстве.

Более 45 процентов преподавателей средних специальных учебных заведений сохраняют рабочую нагрузку 1400 часов при том, что ставка составляет 720 часов, а это, разумеется, не может не влиять на качество образовательного процесса.

Не все кадровые проблемы решены и в вузах. Планы приема в аспирантуру не выполняются, причем в аспирантуру идут учиться не самые лучшие студенты. Выпускники вузов не хотят связывать свое будущее с преподавательской работой или с научной деятельностью. Оно и не удивительно, ведь зарплаты у преподавателей вузов меньше аспирантских стипендий. Сейчас средний размер заработной платы ассистента, преподавателя без ученой степени и звания с учетом выплат стимулирующего характера составляет 750 тысяч рублей, преподавателя-стажера — 670 тысяч рублей, в то время как аспирант получает стипендию около 870 тысяч рублей.

На пенсию — только в 62 года?

Отдельно Александр Бойко остановился на проблеме диспропорции в оплате труда отдельных руководителей и специалистов структурных подразделений, образовавшейся после введения надбавок за квалификационные категории. Уровень оплаты труда главных бухгалтеров, заведующих лабораторий, начальников отделов по основной деятельности и других руководителей структурных подразделений учреждений образования сегодня ниже зарплаты специалистов, работающих в этих подразделениях, что вызывает справедливую негативную реакцию и снижает мотивацию труда. Наверное, это не совсем правильно, когда ведущий специалист благодаря введению надбавок за квалификационную категорию стал получать заработную плату большую, чем его руководитель. Хотя и ответственность у руководителя выше, и в его высокой квалификации никто не сомневается. Таким образом, на повестку дня выходит вопрос о коррекции коэффициентов к тарифным разрядам. В качестве временной меры профсоюз и Министерство образования рекомендуют нанимателем при возникновении диспропорций в оплате труда отдельных работников прибегать к стимулирующим выплатам с учетом результатов деятельности конкретных работников. Однако этот вопрос надо решать принципиально...

Нерешенным остается и вопрос с возвращением педагогам дошкольных учреждений прежней продолжительности их отпусков. При этом количество детей, посещающих дошкольные учреждения, возросло. Соответственно возросла и нагрузка на педагогов. Александр Бойко сообщил, что в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Молдове, Литве продолжительность отпуска у педагогов дошкольных учреждений составляет 42 дня, а в неспокойном Кыргызстане колеблется от 36 до 56 дней, в зависимости от стажа работы. "Неужели эти страны богаче? 42-дневный трудовой отпуск, который был у педагогов дошкольных учреждений раньше, просто жизненно необходим им для отдыха, снятия психологической нагрузки и избавления от стресса", — уверен лидер профсоюза. Кстати, отраслевое соглашение между профсоюзом и Министерством образования было дополнено пунктом, согласно которому нанимателям рекомендуется заключать с работниками дошкольных учреждений при их согласии не контракты, а трудовые договоры на неопределенный срок. Это было сделано для того, чтобы удержать в системе дошкольного образования квалифицированных специалистов...

Председатель первичной профсоюзной организации Нарочанской средней общеобразовательной школы № 1, учитель Тереза Кальчинская подняла в своем выступлении еще одну чрезвычайно актуальную проблему, которая вызывает напряженность в трудовых коллективах и решить которую на региональном уровне просто невозможно: 

— Педагогическую общественность не только Минской области, но и всей страны по-прежнему волнует вопрос профессионального пенсионного страхования. Например, в нашем регионе право на профессиональную пенсию потеряли почти все педагоги городских школ, отдельные категории педагогических работников сельских школ (учителя физической культуры, трудового обучения, воспитатели групп продленного дня), руководители учреждений образования и их заместители, заведующие учреждений дошкольного образования, социальные педагоги, психологи, поскольку выполнение трех условий одновременно, а именно занятость не менее чем на ставку, организационно-воспитательная работа, дополнительный контроль учебной деятельности и непосредственная занятость в классах, группах с наполняемость не менее 80 процентов от нормы, невозможно. Нет ясности и по включению в понятие "нормы часов в неделю" для целей профессионального пенсионного страхования часов организационно-воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности. Короче говоря, мы подсчитали, что если следовать установленным Министерством труда критериям оценки работы педагогических работников, то учитель может уйти на заслуженный отдых только в 62 года...

— Исходя из разъяснений Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по применению критериев оценки условий труда, свое право на получение пенсии за выслугу лет могут реализовать сейчас только отдельные учителя, — конкретизировал проблему Александр Бойко. — А все педагоги, которые не ведут преподавательскую работу, поскольку та не предусмотрена их служебными обязанностями, руководители учреждений образования, учителя, работающие менее чем на ставку, учителя, которые не имеют часов организационно-воспитательной работы, учителя дисциплин, по которым учебными планами не предусмотрен дополнительный контроль за учебной деятельностью учащихся, — все они не могут рассчитывать на выход на пенсию по выслуге лет. При этом в Российской Федерации единственным критерием является работа на полную ставку на соответствующей должности, а в Украине для выхода педагога на льготную пенсию не является обязательным выполнение и этого критерия...

Надежда Николаева, 26 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75129&idate=2011-02-26

Комментариев: 1 RSS

1Аноним06-07-2011 22:02

считаю, что учителю на украине довольно неплохо живется в нынешнее время. зарплата хорошая. отпуск длинный. всегда летом и в каникулярное время (их аж 4) идет полная зарплата, ну и подарки от родителей, выслуга лет. не потому ли учителю невозможно устроиться на работу